emou.ru

Новый год. Как накрыть новогодний стол? Новогодняя сервировка стола своими руками

Как известно, символом будущего года является Красный Петух. Эта птица отличается не только своим роскошным оперением, но и высоким темпераментом. Ей свойственна гордыня и задиристость, поэтому не следует провоцировать хозяина года. Лучше встретить его с яркими украшениями и щедрыми угощениями.

Как накрыть новогодний стол 2017 в год Петуха

Давайте подробно рассмотрим, на что обратить особое внимание при оформлении новогоднего стола в год Петуха.

Немаловажная роль сервировки

Следует учесть, что покровитель предстоящего года отдает предпочтение оттенкам красного, желтого, оранжевого, в некоторых случаях голубого и фиолетового цветов. Любой из них может послужить отличных решением при подборе праздничной скатерти, а также сервиза и даже салфеток. Но чтобы всё не выглядело слишком однообразно, можно разбавить основной цвет нейтральными оттенками, к примеру, белым.


Следующее, что необходимо взять во внимание, – Петуху нравятся натуральные вещи. Соответственно рекомендуется стелить льняную скатерть, а любые синтетические материалы, в частности салфетки, заменить бумажными. Для большего эффекта лучше приобрести салфетки с праздничными мотивами. Их можно перевязать небольшими обрывками дождика или добавить на стол несколько небольших ёлочных игрушек, шариков.


Аспекты новогоднего меню 2017

Праздничное застолье принято начинать с легких закусок. Среди них наиболее простыми и практичными являются канапе. Особенность этой закуски в том, что для неё подойдут абсолютно любые продукты, а также остатки от других блюд.

Чтобы порадовать хозяина года, стоит сделать несколько вегетарианских вариантов канапе, к примеру, насадить на шпажку кусочек сыра на свой вкус, маслину без косточки и парочку хрустящих овощей: помидоры черри, огурцы и прочее.

Петуху особенно придется по вкусу зелень. Как канапе, так и другие блюда уместно подать на широких тарелках поверх очных листьев салата. Дополнительным украшением станут несколько веточек душистого базилика. Петрушка и кинза найдут своё место в салате. Не менее востребованы различные травы в рыбе или мясе, так как придают им пикантности.

Так как символ наступающего года – птица, из уважения к нему рекомендуется отказаться от приобретения и приготовления курицы в качестве главного блюда праздничного стола. Однако это не означает исключения мяса полностью. В качестве альтернативы можно использовать свинину или запеченную в фольге с пряностями рыбу.


Ассортимент напитков

Продолжая тему красных тонов, можно остановить свой выбор на бутылке хорошего вина, ведь нет ничего лучше, чтобы согреться в холодную новогоднюю ночь, чем кружка горячего глинтвейна. Для непьющих людей прекрасным решением станет бутылка гранатового сока.

Петух оценит наличие вегетарианских напитков, насыщенных зеленью. К примеру, можно приготовить коктейль из европейской кухни.

Для него потребуется:

  • один спелый киви;
  • пара колец лимона, можно лайма;
  • несколько веточек петрушки и мяты;
  • немного газированной воды.

Для большего вкуса можно потереть туда цедру лимона. Напиток очень напоминает мохито, только безалкогольное.

Подавляющее большинство детей предпочитают молочные коктейли. Именно их можно подать к новогоднему столу. Главным его компонентом станут любимые каждым ребенком мандарины. Также в напиток можно добавить немного бананов или йогурта для вкуса.


Сладкий новогодний стол 2017

Ни один праздник не обойдется без сладких угощений, которые целый год с нетерпением ожидают дети. Шоколадные наборы на любой цвет и вкус пестрят под ёлкой. Символ 2017 года также обожает вкусные угощения.

Новогоднему столу 2017 года никак не обойтись без свежих фруктов. Рекомендуется подавать их преимущественно в вазах, при этом для удобства нарезав небольшими кусочками: апельсины – кружочками, яблоки – дольками, виноград разделить на несколько кисточек. Что касается мандаринов, можно оставить их в кожуре, а вот гранат лучше разломить на части.

В это время особенно актуально приготовление имбирного печенья. Оно может быть любых форм, будь то звёздочки или другие забавные фигурки. Можно вырезать небольших петушков и украсить их при помощи разноцветной глазури. Такое лакомство гораздо полезнее конфет, но главное – приготовлено с душой.

Следует заранее приобрести формочки в виде ёлочек, новогодних сапог, венков и прочих праздничных атрибутов. Угощение благодаря ним станет ещё аппетитней. На Новый год всегда востребованы кексы, пирожные и тортики, а их начинку можно выбирать на своё усмотрение.

В целом, не стоит скупиться на украшения, ведь в эту волшебную ночь в году всё должно сверкать как никогда ярко. В благодарность за радушный приём Красный Петух дарует всем своё покровительство и удачу.

Новогодний стол – это само олицетворение праздника. Ведь за ним мы подводим итоги прошедшего года, загадываем желания для нового, делимся подарками, улыбками и радостью с близкими людьми. И каждый год мы ищем новые идеи для того, чтобы наш стол не только поражал воображение блюдами, но и был нарядно сервирован. Ведь за красиво накрытым столом праздник становится действительно праздником, а фотографии с торжества получаются очень красочными.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью новогодней сервировки превратить праздник в настоящую сказку! Наша инструкция состоит из 6 шагов, содержит полезные практические советы и много фото.

Шаг 1. Определяемся с цветом декора стола

В статье мы уже говорили о том, что чаще всего главенствующий цвет на новогодней кухне – это красный. Он здорово сочетается с белым, серым, серебряным и золотым цветами, и само собой, достойную пару ему может сыграть другой новогодний цвет – зеленый. Взгляните, как преображается стол с этой цветовой гаммой! Впрочем, безусловно, вы можете выбрать основной темой новогоднего стола любой другой любимый вами цвет, ведь у каждого свой особенный Новый год и новогодний вкус. Мы подобрали для вас примеры лучших сервировок не только в традиционном красно-бело-зеленом исполнении, но и в других интересных цветовых сочетаниях.



Шаг 2. Стелим скатерть

В зависимости от идеи празднования Нового года, может быть нарядной и узорчатой, либо простой и однотонной – все в ваших руках! Мы советуем отталкиваться и от формы и материала стола – например, на прямоугольном деревянном столе красиво будет смотреться льняная дорожка. Если у вас круглый стол, то обратите внимание на скатерти с рисунками или вышивкой по краю. Кроме того, скатерть может иметь необычный принт, который можно сочетать с декором на столе – взгляните на скатерть с оленями и то, как обыгрывается идея леса в посуде и сувенирах на столе. Полностью отказываться от нее не стоит, ведь даже простая белая скатерть создаст праздничное новогоднее настроение при наличии соответствующих украшений на столе.


Шаг 3. Декорируем стол

Оформление новогоднего стола может стать ярким отражением идеи празднования. Чем для вас является Новый год? Самый яркий праздник в году, когда все должно сверкать и блистать? Взгляните на фото, вам понравится декор новогоднего стола переливающимися елями и серебряными подсвечниками. Или Новый год – один из немногих дней, когда вы можете провести время с близкими, и ничего не должно отвлекать вас от общения с ними? В таком случае вас устроят скромно стоящие декоративные ели на столе. В любом случае, то, без чего нельзя обойтись в декоре новогоднего стола – это свечи. Они могут добавить задора, или, напротив, ощущение сказки, если подсвечником будут служить фонари, а рядом лежать веточки ели. Не забудьте про падуб или рябину – этими яркими красными ягодами можно красиво оформить что угодно. Если елочных шаров у вас в избытке, то можно наполнить ими вазы, или сделать из бокалов импровизированные подсвечники как на фото ниже.

Совет: Новый год – это семейный праздник. Поэтому и в подготовке к его празднованию должна учавстовать вся семья и особенно дети. Повырезайте с маленькими помощниками снежинки или звезды из бумаги и развесьте их не только по всему дому, но и разложите на скатерть контрастного цвета.

Шаг 4. Украшаем стулья

Сервировка новогоднего стола не ограничивается одним лишь столом, ведь нам нужно еще куда-то «приземлиться». А в украшении стульев уж точно есть, где разгуляться фантазии! Дети определенно будут в восторге от новогодних шапочек, надетых на спинку стула и от оленей у себя за спиной!

А нам очень нравится, когда в украшении стульев используют шишки, повязывая их на бант.

Банты, к слову, могут быть самых разных цветов и размеров, потому что подходят под любую спинку. Стул с мягкой спинкой можно обернуть нарядной тканью и заколоть крупной брошью.

Совет: Чтобы ленты не спадали, приклейте с изнаночной стороны двухсторонний скотч.

Многие крепят на спинку стула новогодние мини-венки.

Взгляните на фото, как много может быть вариантов для новогоднего оформления стульев! Много других способов декора стульев мы покажем в другой статье.

Шаг 5. Сервируем посуду

Дело осталось за малым – нужно выбрать посуду. Декор новогоднего стола подразумевает традиционные новогодние сюжеты: ели, заснеженные пейзажи, красно-зеленая клетка, лесные жители и все то, что ассоциируется с Новым годом. Посуду с такими сюжетами сегодня можно найти в любом крупном хозяйственном магазине.

Подсказки:

  • Если же у вас в планах нет покупки новой посуды всего на один день в году, то есть множество способов украсить ежедневную. Сделав своими руками небольшой трафарет и используя перманентный маркер для разукрашивания, можно получить красивое праздничное блюдо. Проделывать это можно и с кружками! Помните, что блюдо потом необходимо «запечь» в духовке в течение получаса;

  • Ну а в случае, если рисование не ваш конек, то можно пойти простым путем и разложить по тарелкам веточки розмарина, красивые елочные шары или сладости. Например, на самых обычных тарелках здорово будут смотреться сладкие новогодние палочки, сложенные «сердечком». Другой оригинальный способ – это сложить посуду в виде снеговика.

Шаг 6. Сервируем приборы

С посудой разобрались, а как быть с сервировкой столовых приборов? Согласитесь, хочется чего-то поизящнее салфеток, сложенных «ромбиком»? Как вам сервировка новогодних приборов на фото ниже? Музыкантам и тем, для кого Новый год – это неизменно «Щелкунчик», понравится чехольчик, сделанный из музыкальных нот. Новогодняя сервировка не может обойтись без носочка, который обычно предназначается для подарков, – свяжете вы такие чехлы сами или купите готовые, смотреться будет очаровательно! А что скажете насчет мини-варежек? Для новогодней тематики в деревенском стиле подойдут простые в изготовлении чехлы из льна и кружева. С помощью цветного картона также можно изготовить милые чехлы в виде мини-одежек.

Подсказка: Если времени на покупку или изготовление украшений для столовых приборов уже не осталось, вас выручит самый простой вариант – это приборы, обернутые одноразовой сервировочной салфеткой и обвязанные бечевкой или просто лентой новогодней расцветки.

Надеемся, что с нашими простыми советами и красочными фото сервировка станет для вас приятнейшей частью подготовки к самому долгожданному и любимому празднику, а ваши близкие в новогоднюю ночь будут рады не только вкусным блюдам, но и окружающей их обстановке. Новый год – это всегда время надежд и ожидания чуда, так что желаем вам целого снегопада чудес в наступающем году, веселого, душевного праздника и отличных каникул!

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота - то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья - самое лучшее, что можно придумать.

Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота - это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета


Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить в небольшой квартире.

Желаем вам счастья и удачи в Новом году!

Новый год — это замечательный повод удивить близких и друзей не только вкусными блюдами, но и элегантным оформлением стола. Стильная и удобная сервировка создаст праздничное настроение и привлечет в дом удачу, потому что понравится символу наступающего года. Кроме того, декорирование стола — это захватывающий творческий процесс и отличный способ отвлечься от предпраздничной суеты.

Как сервировать стол? Украсьте стол праздничным декором, оформите салаты и горячие блюда тематически, а также позаботьтесь о комфорте гостей, и Собака принесет вам удачу. Чтобы оформить стол, не нужно отказываться от любимых цветов, потому что палитра этого года гармонирует с разными оттенками. Можно выбрать яркое сочетание белого и красного, малиновые и розовые оттенки в композиции с лазурным и белым или остановиться на модных сочетаниях желтого и фиолетового, зеленого и оранжевого. Если вы предпочитаете классику, оформите стол в роскошной золотисто-белой гамме.

Какие материалы выбрать для оформления?

Новогодняя сервировка стола предполагает использование натуральных материалов. Выберите тонкую хлопчатобумажную, изящную вязаную или текстурную льняную скатерть. Салфетки также должны быть из текстиля или бумаги.

Что касается посуды, то в приоритете фарфор, керамика, дерево, глина и другие материалы природного происхождения. Также уместны сверкающие хрустальные или изысканные стеклянные бокалы. Кроме того, можно поставить на стол необычные глиняные или керамические чашки. Избегайте пластика и других искусственных материалов.

Чем украсить новогодний стол?

Стоит выбрать декор из природных материалов: свечи в стеклянных подсвечниках, ажурные салфетки, веточки ели или деревьев, живые цветы, красивые ленты. Также можно добавить прозрачные вазы с бусинами, камнями или гирляндами. Необычным и стильным украшением стола станут баночки с зернами, букеты из колосков и сушеных полевых цветов, шары из хлопчатобумажных нитей, яркие леденцы и карамельные фигурки.

Как еще украсить новогодний стол? Выбирайте букеты из пряных трав, поделки из дерева с изображением собаки, самодельные куклы. Расставьте пиалы со специями, корзины с фруктами, декорированными гвоздикой, украшения из мандаринов и лимонов или создайте другие аксессуары из подручных материалов.

Декорируя стол, не забывайте, что украшений не должно быть слишком много. Оставьте на столе достаточно пространства, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

5 вдохновляющих примеров сервировки новогоднего стола

1. Белый, золотой и коричнево-красный
Восхитительное сочетание белой скатерти, бокалов с золотистым декором и темных коричневых фактур натуральных материалов — идеальное решение для новогоднего стола. В деталях используйте природный декор — шишки, красные ягоды калины и, конечно же, фигурки ручной работы, изображающие символ года. Это интересная сервировка, сочетающая сдержанность классики и уют деревенского стиля.

2. Немного фантазии и максимум простоты
Сервировка для тех, кто любит нестандартные и ироничные решения. Сделать симпатичных снеговиков просто: по две тарелки на персону, красные текстильные и черные бумажные салфетки, банка маслин и морковь. Для завершения композиции роняем на стол несколько снежинок, ставим вазу со шляпой и раскладываем праздничные карамельки. Благодаря красным деталям, натуральному декору и простоте такой стол точно понравится символу года.

3. Простота и легкость эко-стиля
Элегантная идея для новогоднего стола в эко-стиле, позволяющая забыть о громоздких скатертях и большом количестве украшений. Выберите стеклянные бокалы, светлую керамическую посуду, изящные свечи. Добавьте к сервировке благородные оттенки зеленой ели и живые растения, белоснежные текстильные салфетки, перехваченные грубой льняной тканью, и несколько красных деталей: ленты, вышивку и праздничную выпечку. Простая в реализации, модная и нежная композиция.

4. Выразительный и яркий модерн
Современный вариант оформления в стиле модерн. Чтобы избежать лишних декоративных элементов и использовать цвета этого года, поставьте на стол посуду насыщенного красного цвета и подберите к ней контрастные желтые салфетки. Праздничную атмосферу создаст минимализм в деталях: несколько элегантных свечей и шишки.

5. Изящный небесный и классический золотой
Предпочитаете сдержанные тона и утонченную элегантность? Рекомендуем декорировать стол в деликатной золотисто-голубой палитре. Тщательно подобранные металлические элементы, текстильные салфетки, деревянный декор, немного сверкающих блесток — вот рецепт нежной сервировки.

Общие правила сервировки

Перед тем как завершить обзор, напомним об основных правилах сервировки. Используйте их, чтобы накрыть на стол не только красиво, но и правильно.

1. Чтобы сервировка не доставила неприятных сюрпризов накануне праздника, нужно заранее подобрать все необходимые предметы. Убедитесь, что у вас есть бокалы, подходящие к выбранным напиткам, достаточно тарелок и других приборов. Также проверьте салфетки и скатерть: они должны быть чистыми и выглаженными. Заранее продумайте декор, сделайте пробную сервировку и убедитесь в том, что все элементы композиции хорошо сочетаются между собой.
2. Особые детали. Если за столом будут дети, не забудьте приготовить для них ложки, положите рядом большое количество бумажных и влажных салфеток, другие полезные мелочи.
3. Украшение новогоднего стола. Если вы собираетесь использовать цветы или специи для декора, заранее узнайте у гостей, не вызовут ли эти украшения аллергии. Избегайте слишком ярких запахов: они могут стать неприятными, смешавшись с ароматом блюд.

4. Скатерть на праздничном столе должна быть текстильной, салфетки — из ткани или бумаги. Если в меню присутствуют блюда, которые едят руками, салфеток на столе должно быть более чем достаточно.
5. Последовательность сервировки. Расстелите скатерть, на нее поставьте тарелки, затем — приборы, в последнюю очередь — бокалы и рюмки. После этого можно украсить стол. Когда приятные хлопоты завершены, немного отдохните и снова зайдите в комнату, окинув сервировку свежим взглядом. Поправьте мелкие детали, подумайте, не забыты ли специи и другие мелочи, похвалите себя за работу.
6. Расстановка предметов. Закусочная тарелка должна находиться в 2 см от края стола, под нее при необходимости кладется тарелка большего диаметра, супница (если нужна) ставится сверху. Бокалы и рюмки располагают справа. Ближе к центру тарелки ставят стакан для воды.

7. Вилку кладут слева от тарелки, нож — справа, если подаются спагетти, нож заменяют ложкой. Ложка для первого также кладется справа, десертная — сверху. Ближе всего к тарелке должны лежать приборы для основного блюда, затем вилка и нож для рыбы и последними — для закусок и салатов. Если блюд много, лучше выносить приборы по мере необходимости.

8. Подготовьтесь к неожиданностям. Случайно разбитый бокал, упавшая вилка, разлитый сок и другие мелкие неприятности могут произойти в любой момент. Поэтому поставьте поблизости все необходимое, чтобы быстро устранить проблемы.
9. Хорошее настроение хозяев и гостей. Не забывайте, домашний праздник — это прежде всего теплая, уютная и веселая атмосфера. А значит, если что-то идет не так, как вы хотите, не стоит расстраиваться. Важно не следовать рекомендациям о том, как красиво сервировать стол, а встретить Новый год в отличном настроении в кругу близких людей.

Счастливого Нового года!

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.
  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.
  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.
  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.
  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.



Загрузка...