emou.ru

Промышленная мясорубка: оборудование для качественной переработки мяса. Для чего на рыбалке мясорубка? Оборудование для обработки мяса и рыбы

Глава 4

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ

На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы используют следующее оборудование: мясорубки, фарше­мешалки, мясорыхлители, рыбоочистители, котлетоформовочные машины и универсальные приводы для мясных цехов с комплек­том сменных исполнительных механизмов к ним.

В настоящее время широко применяют мясорубки: с ручным приводом - МИМ-60, с индивидуальным электродвигателем - МИМ-82 и МИМ-105; сменные мясорубки к универсальным при­водам ПУ-0,6 и ПГ-0,6 - МСГ-150 и МСГ-70 (150 и 70 - производительность мясорубок, кг/ч).

Все мясорубки обозначаются буквами МИМ, что означает «ма­шина измельчитель мяса», и цифрами, соответствующими диамет­ру ножевой решетки (мм).

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воз­духа, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высо­кого качества. На предприятиях общественного питания использу­ют фаршемешалки с индивидуальным приводом, а также фаршеме­шалку МС8-150 как сменный механизм к универсальному приводу.

Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхно­сти порционных кусочков мяса для разрушения в них волокон со­единительной ткани. Такие кусочки мяса при тепловой обработ­ке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получают­ся более сочными и мягкими. На предприятиях общественного питания применяются рыхлители мяса МРМ-15 с индивидуаль­ным приводом, а также МС-19 как сменный механизм к универсальному приводу ПУ-0,6.

В настоящее время для формовки котлет используют машину марки МФК-2240, которая не только формует котлеты, но и про­изводит панировку с одной стороны.

Для удаления чешуи с рыбы на предприятиях общественного питания применяют рыбоочиститель РО-1 с индивидуальным при­водом ИМС-17-40 как сменный механизм к универсальному при­воду ПМ-1,1.

Для приготовления мясных и рыбных котлет в мясных цехах используют универсальные приводы специального назначения с комплектом сменных механизмов первого и второго исполнений.

МЯСОРУБКИ

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и МИМ-105.

Мясорубка МИМ-82 (рис. 4.1) является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека 9, рабочих органов, а также приводного механизма и кнопочного управления машины.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для ох­лаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса нахо­дится загрузочное устройство, над которым установлено предо­хранительное кольцо 10, исключающее возможность попадания рук в рабочие органы машины в процессе работы. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, подрезной решеткой 8 (25) и двумя двухсторонними но­жами 22 и 24.

Ножи и решетки надеваются на шнек в последовательности, указанной на рис. 4.1, б, и в собранном виде плотно прижаты друг к другу с помощью зажимной гайки 6.

Внутри рабочей камеры находится шнек 9, который представ­ляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков и служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик с шипом, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решет­ки. Решетки в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Рис. 4.1. Мясорубка МИМ-82:

а - схема; б - рабочие инструменты: 1 - основание; 2 - электродвигатель; 3, 7, 21, 23 - ножевые решетки; 4, 20 - упорное кольцо; 5, 22, 24 - двух­сторонние ножи; 6 - зажимная гайка; 8, 25 - подрезная решетка; 9, 26 - шнек; 70 - предохранительное кольцо; 11- толкатель; 12 - загрузочная чаша; 13, 18 - зубчатые колеса; 14 - вал; 15 - шарикоподшипник; 16 - манжета; 7 7, 7 9 - шестерни

Сначала устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная ре­шетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсто­ронний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гай­ку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя 2 и двухсту­пенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположен кнопочный пульт с двумя кнопками управления: «Пуск» и «Стоп».

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясоруб­ки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После про­верки зануления (заземления) и включения электродвигателя сле­дует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50...200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пле­нок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горло­вину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывод из строя электро­двигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически ос­танавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается использовать мясорубку без загрузки, так как это ускоряет износ и ножей, и решеток. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, потому что эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих орга­нов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мя­сорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в случае неправиль­ной сборки может произойти выход машины из строя.

Надо помнить, что если затянута зажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке и в процессе работы в результате трения металла нагреваются и выходят из строя.

Рис. 4.2. Мясорубка МИМ-105:

1 - электродвигатель; 2 - рабочая камера; 3 - неподвижная гайка; 4 - упорное кольцо; 5 - зажимная гайка; В - шнек; 7 - загрузочное устройство; 8 - упорный шарикоподшипник; 9 - втулка вала, 10 - вал; 11 - шарикопод­шипник; 12 ~ корпус; 13 - клиноременная передача

Слабо завинчивать зажимную гайку также нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор и рубка мяса происходит некачественно; резко понижаются качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки - правильно заточенные и установ­ленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться новыми.

Мясорубка МИМ-82М по устройству и эксплуатации аналогич­на мясорубке МИМ-82, но имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что удобно для быстрой разборки и санитарной обработ­ки машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычаж­ным устройством.

Мясорубка МИМ-105 (рис. 4.2) по конструкции аналогична мясорубке МИМ-82, но имеет некоторые отличия. Она устанавли­вается на полу и имеет значительно большую производитель­ность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноремен­ной передачей. Рабочие органы (ножи и решетки) мясорубки МИМ-105 аналогичны рабочим органам мясорубки МИМ-82, только диаметр ее рабочей камеры на 23 мм больше, а шнек, ножи и решетки выталкиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.

Правила эксплуатации мясорубок МИМ, МИМ-82М и МИМ-105 идентичны.

Мясорубка МС2-70 приводится в рабочее состояние универ­сальными приводами ПГ-0,6 и ПУ-0,6, а мясорубка МС2-150 - универсальным приводом ПМ-1,1. По конструкции, устройству и их эксплуатации эти мясорубки аналогичны мясорубке МИМ-82.

Возможные неисправности мясорубок и способы их устране­ния приведены в табл. 4.1.

Обновить

данные Яндекс Маркета от 16.02.2020 00:00

Описание:

Электрическая мясорубка "лепсе Гамма-2МЦ" с легкостью приготовит мясной или рыбный фарш за несколько минут. Электромясорубка имеет одну насадку: для приготовления мясного, рыбного или овощного фарша (мелкой, средней и крупной резки). Двусторонний режущий нож из высококачественной стали. Высокая производительность при небольшой потребляемой мощности. Запатентованный трёхэлементный режущий узел для переработки мяса. Удобная и быстрая замена приставок в электроприводе.

Описание:

Артикул № 322969 Мясорубка - это инструмент для измельчения не только всех видов мяса, но и рыбы, овощей или прочих продуктов. Электрическая мясорубка Bosch MFW68680 мощностью 2200 Вт призвана облегчить жизнь домохозяек, уставших от традиционных ручных мясорубок. Ведь, если раньше количество фарша, перекручиваемого вручную, зависело только от того, с какой скоростью Вы вращаете ручку, то Bosch готова производить гораздо большее количество продукта за одну минуту без лишних усилий.

Описание:

Электромясорубка лепсе «Гамма-7-01» Комплект 4: мясорубка (приготовление мясного, рыбного и грибного фарша мелкой или крупной рубки); Напряжение питания, В: 220 Частота, Гц: 50 Максимальная мощность, Вт: 700 Производительность (по мясу), кг/ч: не менее 40 Режим работы: 30 мин - работа, 30 мин - перерыв Масса нетто, кг: 3 Масса брутто, кг: 4,3 Габариты, мм: 300х160х260 Гарантия, мес: 12

Описание:

Артикул № 231975 Мясорубка - это инструмент для измельчения не только всех видов мяса, но и рыбы, овощей или прочих продуктов. Электрическая мясорубка UNIT UGR-460 призвана облегчить жизнь домохозяек, уставших от традиционных ручных мясорубок. Ведь, если раньше количество фарша, перекручиваемого вручную, зависело только от того, с какой скоростью Вы вращаете ручку, то UGR-460 готова производить гораздо большее количество продукта за одну минуту без лишних усилий.

Описание:

Области применения: Приготовления фарша из мяса, птицы и рыбы. Особенности: Модель оснащена тихим двигателем, адаптированным к повышенным нагрузкам. Сменные решетки с отверстиями различного диаметра позволяют регулировать степень измельчения сырья. Корпус и все детали выполнены из нержавеющей стали. Характеристики: Диаметр решетки мясорубки: 70 мм Диаметр отверстий решетки 6 и 8 мм Комплектация: 1 запасная решетка 1 запасной нож.

Описание:

Электромясорубка лепсе «Гамма-7-01» Комплект 2: мясорубка (приготовление мясного, рыбного и грибного фарша мелкой или крупной рубки); овощерезка (терка, шинковка, нарезка овощей, фруктов, шоколада, сыра, орехов); шнековая соковыжималка лепсе "Гамма-СВ" (приготовление сока из овощей и фруктов). Напряжение питания, В: 220 Частота, Гц: 50 Максимальная мощность, Вт: 700 Производительность (по мясу), кг/ч: не менее 40 Режим работы: 30 мин - работа, 30 мин - перерыв Масса нетто, кг: 3 Масса брутто, кг: 4,7

Описание:

Электрическая мясорубка М14.01 предназначена для приготовления фарша из мяса, рыбы, грибов. Износостойкий нож, изготовленный из высококачественной хромистой стали, имеет саблевидные режущие кромки, которые обеспечивают плавность работы мясорубки и повышают качество переработки продукта. Специальная конструкция шнековой камеры со спиральными направляющими и переменным шагом шнека обеспечивает оптимальную подачу продукта для создания наилучших условий резания даже низкосортного мяса.

Описание:

Электрическая мясорубка М35.02 повышенной мощности без труда справится с мясом любого качества. Предназначена для приготовления фарша из мяса, рыбы, грибов; измельчения овощей, фруктов; получения пюреобразных масс из ягод; профилирования теста. Гарантия производителя 3 года. Функция Реверс. Прочный и острый нож с саблевидной кромкой. Удобный отсек для хранения шнура и решеток. Ручка для переноски. Ножки из нескользящего эластичного материала.

Описание:

Области применения: Приготовления фарша из мяса, птицы и рыбы. Особенности: Снабжена стандартной мясорубочной системой, которая измельчает мясо один раз за каждый проход. Мощный двигатель обеспечивает переработку до 2,7 кг/мин. Функция реверса. Мясорубка имеет прочный корпус из алюминия. Комплектация: 1 нож 3 решетки из нерж.стали (диаметр отверстий 3, 4.5, 8 мм) 2 насадки для колбасок Загрузочный лоток Толкатель.

Описание:

Электрическая мясорубка М35 повышенной мощности без труда справится с мясом любого качества. Предназначена для приготовления фарша из мяса, рыбы, грибов; измельчения овощей, фруктов; получения пюреобразных масс из ягод; профилирования теста. Гарантия производителя 3 года. Функция Реверс. Прочный и острый нож с саблевидной кромкой. Удобный отсек для хранения шнура и решеток. Ручка для переноски. Ножки из нескользящего эластичного материала.

Описание:

Области применения: Приготовления фарша из мяса, птицы и рыбы Особенности: Материал лотка: нержавеющая сталь Материал мясорубочной части: хромированый металл Комплектация: Загрузочный лоток Толкатель 2 ножа и 2 решетки

Описание:

Электрическая мясорубка М34.03 повышенной мощности без труда справится с мясом любого качества. Предназначена для приготовления фарша из мяса, рыбы, грибов; измельчения овощей, фруктов; получения пюреобразных масс из ягод; профилирования теста. Три решетки с отверстиями различного размера, входящие в комплект поставки, позволяют получить фарш различной консистенции. Решетка с отверстиями овальной формы поможет приготовить холодец и нарезать на мелкие кусочки мясо или овощи.

Описание:

Полное описание: Мясорубка Ротор Экстра-Р ЭМШ 35/250-4 Электрическая мясорубка Ротор Экстра-Р ЭМШ 35/250-4, максимальная мощность которой составляет 1500 Вт, а номинальная - 250 Вт, сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне. Производительность представленной модели дает возможность обрабатывать не менее 0,58 килограммов продуктов в минуту. Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша, а также может использоваться как овощерезка (в комплектацию входит специальная насадка

Описание:

Полное описание: Мясорубка Ротор Альфа-Р ЭМШ 35/250-4 Электрическая мясорубка Ротор Альфа-Р ЭМШ 35/250-4, максимальная мощность которой составляет 1500 Вт, а номинальная - 250 Вт, сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне. Производительность представленной модели дает возможность обрабатывать не менее 0,58 килограммов продуктов в минуту. Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша, а также может использоваться как овощерезка (в комплектацию входит специальная насадка - малая

Описание:

Артикул № 231971 Мясорубка - это инструмент для измельчения не только всех видов мяса, но и рыбы, овощей или прочих продуктов. Электрическая мясорубка UNIT UGR-457 призвана облегчить жизнь домохозяек, уставших от традиционных ручных мясорубок. Ведь, если раньше количество фарша, перекручиваемого вручную, зависело только от того, с какой скоростью Вы вращаете ручку, то UGR-457 готова производить гораздо большее количество продукта за одну минуту без лишних усилий.

Описание:

Полное описание: Мясорубка Ротор Альфа ЭМШ 35/250-2 Электрическая мясорубка Ротор Альфа ЭМШ 35/250-2, максимальная мощность которой составляет 1500 Вт, а номинальная - 250 Вт, сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне. Производительность представленной модели дает возможность обрабатывать не менее 0,58 килограммов продуктов в минуту. Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша, а также может использоваться как соковыжималка для ягод, мягких овощей и фруктов (в комплектацию

Описание:

Электрическая мясорубка М34.04 повышенной мощности без труда справится с мясом любого качества. Предназначена для приготовления фарша из мяса, рыбы, грибов; измельчения овощей, фруктов; получения пюреобразных масс из ягод; профилирования теста. Три решетки с отверстиями различного размера, входящие в комплект поставки, позволяют получить фарш различной консистенции.

Описание:

Полное описание: Мясорубка Ротор Альфа ЭМШ 35/250-4 Электрическая мясорубка Ротор Альфа ЭМШ 35/250-4, максимальная мощность которой составляет 1500 Вт, а номинальная - 250 Вт, сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне. Производительность представленной модели дает возможность обрабатывать не менее 0,58 килограммов продуктов в минуту. Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша, а также может использоваться как овощерезка (в комплектацию входит специальная насадка - малая

Описание:

Полное описание: Мясорубка Ротор Макси ЭМШ 35/300-1 Электрическая мясорубка Ротор Макси ЭМШ 35/300-1, максимальная мощность которой составляет 1500 Вт, а номинальная - 300 Вт, сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне. Производительность представленной модели дает возможность обрабатывать не менее 0,58 килограммов продуктов в минуту. Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша.

Описание:

Полное описание: Мясорубка Ротор Экстра-Р ЭМШ 35/250-1 Электрическая мясорубка Ротор Экстра-Р ЭМШ 35/250-1, максимальная мощность которой составляет 1500 Вт, а номинальная - 250 Вт, сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне. Производительность представленной модели дает возможность обрабатывать не менее 0,58 килограммов продуктов в минуту. Мясорубка предназначена для приготовления мясного и рыбного фарша.

Всем прекрасного дня!

Муж в очередной раз приехал с рыбалки с большим уловом различной крупной речной рыбы.


Решили мы сделать рыбных котлет. Посмотрели видео, почитали рецептов. Для себя сделали вывод - нужна хорошая электрическая мясорубка, чтобы перемалывало мелкие кости рыбы. Ведь все знают, как много костей в рыбе и как трудно их все убрать!


Приехали мы значит в магазин. Мясорубок предоставлено было около 12 штук. Ценовая категория была различной. Походили, посмотрели на дизайн, формы, цены... Расспросили консультанта, взвесили все за и против!

Выбор свой остановили на данной модели: Электрическая мясорубка KAMBROOK AMG-402 .


Стоила такая мясорубка 7990 рублей. Средняя цена из всех представленных.


Дома распаковали, вымыли.


  • Внешний вид- компактная, красивый серо - белый цвет. Органично вписалась в интерьер кухни, так как мы никуда не убираем ее, просто стоит на столе.
  • Габариты не большие: высота 23 см, длина 21 см, ширина 14 см.
  • Сравнительно не тяжелая.
  • В комплекте всего две решетки крупная и мелкая. Крупную используем для мяса, мелкую для рыбы.
  • Очень легко разбирается и моется. Детали не ржавеют.
  • Есть насадка для изготовления колбас.
  • Все насадки хранятся в удобном стаканчике, которым проталкивается мясо. Это очень удобно, не нужно искать в ящике.
  • При включении в розетку загорается огонек на панели (приятный голубой цвет).
  • На мясорубке две кнопки on/off и реверс (реверс - это прокручивание в обратную сторону. Очень нужная функция, если мясо плохо прокручивается, есть жилы).
  • Длинный шнур.
  • На дне мясорубки присоски. Стоит ровно и не прыгает.
  • При прокручивании мяса немного слышно, как работает. Любую технику слышно! Вполне спокойно можно разговаривать, не повышая тон, и смотреть телевизор.
  • Мясо пропускается очень быстро.

Как мы делаем фарш из рыбы.

Рыбу от чешуи мы не чистим. А зачем? Если мы для фарша берем только филе! Специальным ножом отделяем филе от хребта, а затем от кожи с чешуёй. Большие кости, а также мелкие по возможности убираем. Филе промываем и прокручиваем через мелкую решетку в мясорубку.

Процесс занимает пару минут. Мелкие кости прекрасно промалываются. В фарше ничего не чувствуется!

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ.

  1. фарш рыбы 1,5 кг
  2. 2 луковицы, прокрутить через мясорубку.
  3. немного белого хлеба замочить в молоке.
  4. 2 яйца.
  5. пол пачки сливочного масла, заморозить и потереть в терку.
  6. соль, специи

Все смешиваем, жарим на раскаленной сковородке. Котлеты получаются нежными и сочными.

PS: Из личного опыта было замечено, что котлеты из рыбы нужно делать только из одной виды рыбы! То есть только из щуки, только из судака, только из сома и так далее. Объясняю - вся рыба по вкусу и жесткости она разная. Хотите вкусных и нежных котлет берите один вид рыбы.

Фарш из свинины и говядины.

Подготовили мясо свинины и говядины. Прокручивали через крупную решётку. Все прокрутилось очень быстро, даже жилы! Фарш получается не давленным, как через ручную мясорубку, а рубленным. Видны маленькие кусочки мяса. В готовых котлетах это особенно чувствуется, вкус мяса.

Налепили мы хинкали, манты. Получился отменный вкус!

Остальные функции, как делать колбасы мы не пробовали еще. Но обязательно по пробуем.

Для меня прокручивать мясо теперь одно удовольствие, буквально за считанные минуты и все готово.

PS: Фарш мясной мы и раньше никогда в магазине не покупали! Но для получения уходило куда больше времени с ручной мясорубкой. теперь готовка стала в удовольствие!

Надеюсь мой отзыв вам понравился. Обязательно попробуете приготовить рыбные котлеты! Не пожалеете.

Подписывайтесь, читайте, пишите комментарии.

Недавно вспомнился один забавный случай. Все произошло в соседской деревеньке, а рассказал его закадычный товарищ моего свекра, поэтому эта по-настоящему правдивая история. И не баян – гарантировано!

Ссора с инспектором

Основная масса рыболовов сегодня ловят рыбу исключительно для собственного удовольствия, отпуская большую часть улова обратно в водоем. Небольшая часть рыболовов рыбачат с целью пропитания (основная масса). Но изредка попадаются такие упыри – браконьеры, которые ради улова в 10 кило, готовы уничтожить тонный рыбы, которая им не нужна (не имеет большой ценности) и они выбрасывают ее в близлежащем лесу. Где рыба гниет.

Естественно, рыбные инспектора по мере возможности стараются бороться с такими браконьерами и частенько, под замес попадают невинные люди – простые рыболовы.

Так вот, в деревеньке жил один мужичок-рыболов, который рыбачил в основном для себя, но иногда и приторговывал уловом – пенсия-то не ахти, какая большая. Икорку солил, также для себя и для немного на продажу. Как-то надо выживать. Совершенно без фанатизма. Никакого ущерба водным ресурсам России мужичок не наносил, к тому же в одиночку – это просто нереально.

Но однажды, бес мужичонку попутал: закусился он с одним рыб инспектором по какому-то поводу и заявил ему, что он (инспектор) лох и никогда он его не сможет поймать «на горячем».

А этот закон вступает в силу только, когда на берегу реки пойман рыболов с орудиями лова. Ну, инспектора в поддержку коллеги тоже пошли на принцип – и при любом удобном случае проверяют мужичонку на предмет улова.

Смекалистый рыболов!

И вот, как-то раз, останавливают его по дороге с водоема, а за спиной у мужичонки короб, литров на 35 – 40. Обрадовались – мол, на этот раз точно попался!

Давай, открывай! А сами довольные стоят! Ну, мужичок открывает, а внутри ФАРШ! Самый обычный рыбный фарш. Короб, полный фарша из рыбы! У инспекторов глаза на лоб от удивления полезли. В законодательстве про фарш ни словечка не сказано, т.к. штраф следует начислять по числу хвостов. Помимо этого, за самку одна сумма штрафа, за горбыля - совсем другая. Предъявлять рыбнадзору нечего. Пришлось отпустить находчивого рыболова.

За рыбный фарш инспектора ничего предъявить не могут!

Мужичок -то, когда сообразил, что погорячился со своим заявлением и понял, что ему рыбнадзор проходу не даст, а семью кормить надо. Ну и придумал брать с собой на промысел мясорубку. На месте ловли соорудил стол и перекручивал пойманную рыбу прямо тут в фарш. Котелок варит! История достойная монолога — Михал Михалыча Задорнова.

Мясорубки. На предприятиях общественного питания для мелкого измельчения мяса, рыбы и мясопродуктов используют мясорубки, для разрыхления порционных кусков мяса и рыбы – мясоразрыхлители, для нарезания мяса кусочками определенной формы – механизмы для нарезания мяса на бефстроганов, для нарезания блоков из рыбы и субпродуктов – машины для нарезания замороженных продуктов, для тонкого измельчения мяса – куттеры. При измельчении на мясорубке к конечному продукту предъявляют следующие требования: он должен быть измельчен без остатка и без отжима сока. При разрыхлении порционных кусков насечки должны быть нанесены равномерно по всей поверхности и не должно быть потерь сока. При нарезании мяса на бефстроганов конечные кусочки продукта должны иметь примерно одинаковую форму и размеры.

По производительности мясорубки подразделяются на: назначение производительность бытовые до 30 кг/ч для предприятий ОП 30 – 1000 кг/ч промышленные (волчки) более 1000 кг/ч

Принципиальное устройство мясорубки: 1 – рабочая камера; 2 – шнек; 3 – ребра; 4 – подрезная решетка; 5, 6 – ножевые решетки; 7 – упорное кольцо; 8 – нажимная гайка; 9 – ножи

Режущие инструменты мясорубок: а – неподвижная подрезная решетка; б – вращающийся двусторонний нож; в – ножевая решетка; г – основной набор

Мясорубки МИМ-300, МИМ-300 М, МИМ-350 и МИМ-600 предназначены для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания Мясорубки МИМ-300, МИМ-300 М, МИМ-350 и МИМ-600 выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150 -69 ТУ 5. 899 -111901 -88 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С. Мясорубки для предприятий общественного питания производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001: 2001, имеют белорусский и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

Мясорубка МИМ - 300 1 -Толкач; 2 -Собственно мясорубка. Привод: 3 -Вал приводной; 4 -Отверстие для контроля уровня масла; 5 -Облицовка передняя; 6 -Пробка сливная; 7 -Зажим заземления; 8 -Облицовка задняя; 9 -Электродвигатель; 10 -Кнопка "Пуск"; 11 Кнопка "Стоп"; 12 -Пробка; 13 -Чаша с предохранителем; 14 -Зажим; 15 -Опора; 16 Блок зажимов; 17 -Индикатор.

Устройство и работа мясорубок Мясорубка МИМ-300 и МИМ-600 состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. На передней части корпуса собственно мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части - фланец, которым корпус крепится к приводу. Крепление корпуса производится резьбовыми зажимами. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки. Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачом к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.

Основные технические характеристики мясорубок Наименование параметра МИМ-300 М МИМ-600 МИМ-350 Производительность, кг/ч, не менее 300 600 350 Производительность при повторном измельчении котлетной массы, кг/ч, не менее 100 200 100 Номинальная потребляемая мощность, к. Вт 1, 90 1, 44 2, 71 1, 91 Питающая электросеть: - род тока - номинальное напряжение, В - частота вращения, об/мин трёхфазный, переменный 380 1410 Габаритные размеры, мм, не более: - длина - ширина - высота 680 400 441 Масса, кг, не более 47 560 520 420 42 765 450 576 560 520 420 56 42

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решёток с отверстиями различных размеров. 1 -Шпонка; 2 -Шнек; 3 -Нож подрезной; 4 -Нож двухсторонний; 5 Решётка с отверстиями 9 мм; 6 -Решётка с отверстиями 5 мм; 7 Кольцо упорное; 8 -Гайка зажимная.

Параметры решеток Номер решетки МИМ-300 и МИМ-350 МИМ-600 1 2 3 наружный диаметр, мм 82 82 82 105 105 диаметр отверстий, мм 3 5 9 количество отверстий 217 90 30 276 132 54

Запчасти для мясорубок МИМ-300 и МИМ -600 Нож крестовой Решетка с диаметром отверстий 9 мм Нож подрезной диаметром Решетка с отверстий 5 мм

Гайка прижимная Решетка с диаметром отверстий 3 мм Кольцо упорное Решетка с диаметром отверстий 3 мм с буртом

Мясорубки зарубежного производства Мясорубки зарубежного производства получили широкое распространение на отечественном рынке. Их принципиальное устройство одинаково. Рассмотрим мясорубки производительностью до 1000 кг/ч.

Мясорубка Fimar 12/S Мясорубка предназначена для использования в быту и на малых предприятиях общественного питания. Каркас мясорубки выполнен из полированного алюминия. Самозатачивающийся нож, решетка, бункер выполнены из нержавеющей стали. Съемные детали удобно мыть в посудомоечной Мясорубка Feuma TW-R 70 Мясорубка Fama TS 12 Настольная, мясорубка с Профессиональные кухонные решеткой 4, 5 мм. мясорубки предназначены для Мясорыхлитель приготовления мясного фарша производит 2300 кусков/ч. различной степени В комплекте накопитель измельчения, а также для приготовления полуфабрикатов для фарша и толкатель. и блюд из рубленого мяса. Мясорубка не только Эти мясорубки используют в измельчает ресторанах, кафе, пиццериях, закладываемые продукты, на предприятиях общественного но способна также питания. Рабочие детали нарезать кусочки мяса для(корпус, горловина, шнек, фиксирующее кольцо, ножи, гуляша, сделать паштет, решетки) выполнены из отделять грубую соединительную ткань принержавеющей стали. Ножи, входящие в комплект мясорубки переработке - самозатачивающиеся. низкосортного котлетного Загрузочная воронка мяса, дозировать разработана в соответствии с

Основные технические характеристики мясорубок зарубежного производства Фирма изготовитель Марка мясорубки Произв одител ьность кг/ч Диаме тр решет ок, мм Диаметр отверсти й в решетке, мм Номинальн ая мощность электродви гателя, к. Вт Нап ряж ени е, В Габаритные размеры длина*ширина*в ысота, мм Масс а, кг Комплекта ция Fama(итали я) Серия TI 12 FTI 126 150/2 00 - 3 0, 75 380 490*310*460 - ½ унгера Sirman (Италия) ТС 8 30 60 - 0, 9 230 200*350*380 16 - Fimar(Итали я) 8 T 30 - - 0, 37 220 280*340*270 8, 5 - Feuma(Герм ания) TWR 70 150 - - 0, 83 - 415*253*520 - - - Mew 510 -2 150 - 3 1, 1 220 416*300*370 25 ½ унгера Oberwerk(Ге рмания) EVE/200012 200 - - 1 220 280*270*395 21 - Испания B 9843 800 100 - 2, 2 380 720*420*610 80 Целый унгер Япония МС 42 -1 300 - - 2, 2 380 710*385*950 130 -

Мясорыхлители На предприятиях общественного питания порционные куски мяса перед обжаркой подвергают рыхлению на мясорыхлителях. Рыхление заключается в нанесении на поверхность порционных кусков надрезов, разрушающих соединительную ткань продукта. Это приводит к размягчению мяса, а также способствует лучшему его прожариванию и уменьшению деформации кусков при кулинарной обработке. Кроме того, на мясорыхлителях можно соединять небольшие куски мяса. Для этого их накладывают один на другой с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 90°.

Мясорыхлитель МРПII-1: 1 – шип; 2 – вал; 3 – редуктор; 4 – шестерня; 5 – колесо; 6 – втулка; 7 – крышка; 8 – запор; 9 – палец; 10 – стопорная шайба; 11 – гайка; 12 – ручка; 13 – нож-фреза; 14 – дистанционирующая шайба; 15 – ножевой вал; 16 – гребенка; 17 – вал; 18, 19 – каретки

Основные технические характеристики мясорыхлителей Формаизготовите ль Марка мясорых лителя Произв одител ьность, шт. /ч (кг/ч) Частота вращени я рабочего вала, Ми н -1 Номинал ьная мощност ь, к. Вт Напряж ение, В Габаритные размеры: дли на*ширина*в ысота, мм Масс а, кг Исполне ние Пермьторг маш(Росс ия) МРМ-15 1800 90 0, 27 - 560*260*390 25 Настоль ное Россия, Ук раина МРПII-1 1500 80 0, 6/0, 85 - 370*140*200 7, 4 К приводу Feuma(Ге рмания) TW 70/TFS 2300(1 50) 100 0, 83 - 672*253*520 - Настоль ное с мясоруб кой Hobart(Ита лия) 403 ST 400 - 0, 37 - 450*410 36 К приводу Boston(Ит алия) Tenderiz er 1806 - 32… 44 - - 440*218*463 17 Настоль ное

Механизмы для нарезания мяса на бефстроганов. На предприятиях общественного питания для нарезки мяса для бефстроганова применяют механизм МБПII-1, входящий в комплект универсальной кухонной машины П-II, и механизм МБ к приводному механизму (приводу) ПМ. Механизм МБПII-1 для нарезки мяса на бефстроганов: 1 – ножевой вал; 2 – ручка; 3 – винт; 4, 8 – диски; 5 – дистанционирующие шайбы; 6 – дисковая фреза; 7 – гребенка; 9 – корпус; 10 – заслонка; 11 – заточки

Технические характеристики машин и механизмов для нарезания мяса на мелкие кусочки отечественного и зарубежного производства Фирмаизготови тель Марка Произво машины дительн или ость механиз ма Частота вращени я рабочег о вала, мин -1 Номина льная мощност ь, к. Вт Напряж ение, В Габарит ные размеры: длина* ширина* высота, мм «Пермь торгмаш » (Россия) МБПII Россия Ломтере зка F-S 19 Boston (Италия) Matic 350 Масса, кг Исполне ние 100 170 0. 285 220(380) 285 х165 х400 6. 5 К приводу ПII-I 500… 15 00 - 1. 5 380 720 х500 х785 85 Напольн ое - 32… 44 0. 385 220 790 х650 х620 66 Настоль ное, индивид уальный привод

Куттеры Предназначены для тонкого измельчения мясных продуктов. Применяют их в основном при производстве колбас, сосисок, сарделек и другой мясной продукции. Для тонкого измельчения овощей, фруктов, зелени, вареных круп и рыбопродуктов используют блендеры и бликсеры. Бликсеры – это комбинация блендера(измельчени)и миксера (перемешивание). а – схема с горизонтальным расположением ножей; б – схема с вертикальным расположением ножей; в – криволинейная форма ножей; г – криволинейная форма с прямолинейными участками; д – криволинейная зубчатая форма Принципиальные схемы куттера (а, б) и формы ножей (в-д):



Загрузка...