emou.ru

Шарлотка с сушёными яблоками. Полузакрытый пирог с сушеными яблоками Как испечь пирог из сушеных яблок

Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

СОСТАВ

~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании - свежее яблоко или ягоды


Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.




Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)




Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.




Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.




Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.




Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 20~30 минут.




Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.

Рецепт шарлотки (самого популярного яблочного пирога) из заготовленных на зиму сушёных яблок. В пирог также можно добавить чернослив, курагу и изюм, предварительно замочив их в воде на 30 минут и порезав на небольшие кусочки.

Ингредиенты

Яблоки сушёные  1 стакан Мука  1 стакан Разрыхлитель  1 пакет Яйца куриные  3 шт. Сахар-песок  1 стакан Сухари панировочные  1 ст.л. Майонез  2 ст.л. Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить

Вымешать яйца с сахаром до однородной массы, добавить майонез, ещё раз перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комочков (тесто должно быть как густая сметана).

Сушёные яблоки залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить, яблоки порезать кусочками и положить в приготовленное тесто, перемешать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

Cоветы

Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.

Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога - если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.

Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.

Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.

Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт пирога:

  1. Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
  2. Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
  4. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
  5. Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
  6. Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
  7. Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
  8. Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
  9. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.

Пирог с орехами и сушеными яблоками

Для пирога:

  • 50 г сушеных яблок
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1,5 стакана (240 г) муки
  • 80 г растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин - по вкусу

Для глазури:

  • 200 мл воды
  • 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
  • 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
  1. В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
  2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
  3. Вливаем в миску растительное масло.
  4. Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
  5. Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
  6. Тщательно размешиваем.
  7. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
  8. Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
  9. Готовность проверяем зубочисткой.
  10. Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
  11. Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
  12. Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.

Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.

Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.

По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.

Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.

Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

СОСТАВ

~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании - свежее яблоко или ягоды


Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.



Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную четверть порезать или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)



Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.



Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.



Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.



Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 20~30 минут.



Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.

Хоть свежие яблоки есть круглый год, зимой популярна начинка для пирожков из сухих яблок. Особенно вкусными получаются пирожки с сухими яблоками из дрожжевого сдобного теста, нежная структура которого подчеркивает фруктовые нотки начинки.

Пирожки с сухими яблоками предлагаем испечь из опарного дрожжевого .

Для теста:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи свежие – 40 г
- мука – 4,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 50 г
- сахар – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 пакетик
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:
- сушеные яблоки – 500 г
- сливовый джем – 1 стакан

Дополнительно:
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим пирожки с сухими яблоками

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара и муки до консистенции сметаны. Дайте опаре постоять в теплом месте минут 40-50 до активного брожения.

2. Добавьте в опару растопленный теплый маргарин, остальной сахар, ванильный сахар, соль, яйца. Размешайте смесь.

3. Досыпайте понемногу муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Оно должно получиться не слишком густым, слегка липким.

4. Накройте тесто и поставьте возле источника тепла на 50-60 минут, чтобы оно поднялось.

5. Увеличенное вдвое тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, вымесите и дайте тесту снова подняться в тепле (около 30 минут).

6. Для начинки сушку яблок залейте кипятком, подсластите воду и слегка проварите до мягкости. Слейте воду, а яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сливовый или любой другой джем, перемешайте. Начинка готова.

7. Тесто разделите на валики, нарежьте их на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.

8. На середину каждой лепешки положите начинку, по противоположным краям сделайте насквозь два продольные разреза.

9. Запахните края лепешки с разрезами над начинкой один над другим, чтобы получились открытые пирожки.

10 .Сложите их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный промасленной бумагой для выпечки. Оставьте пирожки на 20-30 минут для расстойки.

11 .Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирожки с сухими яблоками около 25 минут, до румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку. Для пирожковой начинки вы вполне можете использовать яблоки из компота, сваренного из сухофруктов. Обычно компот выпивается, а яблоки остаются. Добавка к начинке из сухих яблок свежих фруктов (яблок, груш, бананов), мороженых ягод, тыквы или консервированного ананаса значительно освежит вкусовой акцент. Только помните, что добавки по объему не должны превышать ¼ основной начинки.

Посмотрели 13623 раз



Загрузка...