emou.ru

Что приготовить лежачему больному. Кормление лежачих пациентов после инсульта. Принципы питания пациентов

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу .

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Преимущества

Отзывы клиентов

  • Арина Александровна

    Так случилось, что муж прыгнул с парашютом и сломал ногу в бедре. Родных у нас нет, а мне необходимо было лететь в командировку. Подумали и решили нанять ему сиделку на время моего...

  • Валентина

    В данной организации работают чудесные люди. Очень помогли мне с выбором сиделки для парализованного после инсульта папы. Она и кормит и поит его, разговаривает с ним, читает ему к...

  • Светлана

    Родители с детства приучили меня уважать и любить тех, кто тебя воспитал. Было очень больно наблюдать как мама "угасает". В возрасте 78 лет (год назад), когда она уже начала плохо...

  • Борис

    Спасибо большое данной патронажной службе, что подобрали моему отцу сиделку. В силу возраста (ему 88 лет) и моей занятости на работе, потребовалась помощь по уходу за ним от третье...

  • Анна

    По-моему мнению патронажная служба «Надежная опора» - это одна из лучших, которые я встречала (а встречала я много разных). У меня больная мама, а после последнего инсульта она воо...

  • Альбина

    У меня тяжелобольной отец, а сидеть с ним постоянно у меня нет времени. Поэтому решила найти ему нормальную сиделку. Искала я очень долго и тщательно (есть неприятный опыт). Службу...

  • Дарья Ильичева

    Обращались в «Надежную опору» в январе 2019г. У нас во дворе очень скользко, свекровь поскользнулась и сломала шейку бедра – положили в стационар. У нас 2ое маленьких детей, я еле...

Сложно ежедневно следовать диете и режиму кормления. Так же как и больному бывает непросто отказаться от привычных продуктов. Однако стоит помнить, что естественные функции организма нарушены и рекомендованный врачом рацион лежачего больного учитывает все нюансы состояния и диагноза. Часто от того, насколько правильно организовано питание зависит скорость их выздоровления и самочувствие.

Организация питания лежачего больного

Организация питания предполагает не только составление меню с учетом потребностей, диагноза и активности, но и продуманный режим кормления, который будет учитывать прием лекарственных препаратов.

Ослабленный болезнью человек не может принимать порции тех же размеров, поэтому питание должно быть меньше, но чаще. Если для здорового организма трехразовый прием пищи- идеальный вариант, то для лежачего больного такой режим очень быстро приведет к истощению. Оптимальным врачи считают распорядок дня, включающий от 4 до 6 кормлений.

Принципы питания лежачего больного

Независимо от диагноза, возраста и физического состояния, при организации питания лежачих больных необходимо придерживаться следующих принципов:

Принцип Расшифровка
Сбалансированность
Учет калорийности Энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать уровню физической активности. Очень часто молодые люди, оказавшись из-за травмы или заболевания прикованными к кровати, продолжают употреблять то же количество калорий, что и при обычной активной жизни. Со временем это приводит к тяжелой степени ожирения
Регулярность Строгое следование изо дня в день режиму кормления гарантирует нормальную работу ЖКТ и снизит риск возникновения осложнений
Разнообразие Как правило, у лежачих больных аппетит снижается, поэтому разнообразие питания очень важно
Полноценность Меню должно быть составлено с учетом потребности организма в витаминах и минералах

Важно! Какое питание нужно лежачему больному, точно скажет только лечащий врач, после проведенного обследования.

Приспособления и посуда

Для упрощения процедуры кормления стоит приобрести специальные приспособления и посуду. Обычные столовые приборы не всегда подходят для этих целей.

  • тарелка с высокими бортиками (бортики можно приобрести отдельно);
  • глубокая миска на подставке, которая исключает скольжение;
  • приборы с утолщенными ручками (в продаже можно найти отдельные насадки, которые можно использовать на обычных приборах);
  • посуда на присосках или нескользящие коврики;
  • прикроватный столик для кормления лежачих больных;
  • подставки под спину и предплечья;
  • всевозможные фиксаторы и валики.

При неподвижности кисти и локтевого сустава можно приобрести специальные ортопедические приспособления с пазами или столовые приборы с шарнирным механизмом. При ограниченной подвижности шеи понадобится чашка с вырезом для носа или .

Техника кормления

Перед едой, так же, как и здоровый человек, лежачий больной должен тщательно вымыть руки. Ослабленный организм очень уязвим, поэтому соблюдение личной гигиены и контроль чистоты посуды очень важен.

Питание лежачего больного должно осуществляться только в приподнятом положении, голова не должна быть запрокинута. При кормлении лежа он рискует подавиться, поэтому перед началом процедуры его надо обязательно приподнять или усадить. Положение тела должно быть удобным, при необходимости его можно зафиксировать при помощи подушек и валиков.

Важно помнить, что человек очень ослаблен, поэтому он может ронять пищу. Для сохранения постели и одежды в чистоте, нужно предварительно разложить полотенце или простынь и очень внимательно следить в процессе, чтобы в кровати не остались крошки. Они могут стать причиной образования пролежня.

Насколько это возможно, человек должен питаться самостоятельно. Можно придерживать руку и направлять его действия. Кормление лежачих больных с ложки - крайний вариант, когда у человека нет сил даже на то, чтобы поднять руку.

Важно! Даже при самостоятельном кормлении, нельзя оставлять человека одного.

Нельзя набирать полную ложку: во-первых, скорее всего еда прольется, а во-вторых, ослабленному больному будет сложно проглотить такое количество. Наполнение на 70% - более чем достаточно. Набрав еду в ложку, надо медленно и не торопясь поднести ее ко рту больного и коснуться нижней губы. Даже у очень ослабленного человека сработает естественный рефлекс, и он приоткроет рот.

Их состав разработан с учетом всех потребностей и содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс. Бывает в двух формах: жидкой и сухой. Преимущество жидкого питания для лежачих больных в простоте их применения, а также в том, что они легче усваиваются организмом. Сухие смеси более экономичны.

Важно правильно подобрать смесь. Наиболее популярны и доступны смеси производства Nutricia.

Название смеси Рекомендация по применению
Nutridrink Питание для лежачих больных нутридринк используется на этапе восстановления после болезни. Есть в жидкой и сухой форме. Имеет вкусовые добавки. Противопоказаний не много: галактоземия, аллергия на отдельные компоненты и детский возраст до 3-х лет
Nutridrink Компакт Применяется при онкологии
Нутризон Не содержит пищевых волокон и рекомендуется при гнойной хирургии для зондового кормления

Вопреки существующему заблуждению, смесь нутрилон в качестве питания для лежачих больных не подходит, так как разработана специально для детей.

Влияние диагноза на рацион

Примеры диет при некоторых заболеваниях:

Диагноз Цель диеты Рекомендации по питанию
Заболевания нервной системы Восстановление работы системы, снижение уровня возбудимости Исключить из питания острую пищу, приправы, продукты с тонизирующим эффектом (кофе, чай)
Постинфарктное состояние, гипертония, атеросклероз артерий Остановить развитие болезни, восстановить нормальную работу организма, лечение сопутствующего ожирения Низкокалорийное питание, рацион должен включать повышенное содержание продуктов, богатых витамином С и растительной клетчаткой
Патологические повреждения печени (гепатит, цирроз, рак) Нормализация работы печени Сокращение употребления жирной и холестериновой пищи. Исключить из меню: грибы, продукты на основе какао, кофе и некоторые ягоды. Увеличить количество углеводной пищи

Питание лежачих больных после инсульта должно быть организовано с учетом того, насколько сохранились глотательные функции.

Питание через зонд

Бывают ситуации, когда лежачий больной не в состоянии питаться самостоятельно. Чаще всего это возникает из-за нарушений функций жевания и глотания, патологий в ротовой полости, психических отклонений.

Показания к питанию через зонд для лежачих больных:

  • постинсультное состояние, когда частично или полностью нарушен глотательный рефлекс;
  • серьезные повреждения головы, которые привели к отекам языка, гортани;
  • коматозное состояние;
  • психические отклонения, когда человек отказывается от еды;
  • заболевания невралгического характера (Паркинсон, Альцгеймер);
  • хирургическая операция на ЖКТ;
  • недоношенные дети.

Важно! Зонд для кормления лежачих больных не устанавливается, если есть проблемы со свертываемостью крови, а также при язве желудка в острой стадии.

Техника кормления

Зондовое питание должно осуществляться от 3 до 5 раз в день. Шприц для кормления лежачих больных при этом каждый раз берется новый, стерильный. Повторное использование его запрещено!

Порядок действий при кормлении:

  • приподнять корпус больного, придавая ему положение полусидя;
  • опустить конец зонда и пережать его;
  • соединить шприц с воронкой;
  • поднять воронку выше солнечного сплетения;
  • снять зажим;
  • не торопясь вводить смесь (по 30 мл каждую минуту);
  • промыть систему, пропустив через шприц около 50 мл воды;
  • пережать трубку, опустить зонд и установить пробку;
  • зафиксировать трубку на теле при помощи пластыря.

Особенность рациона

Принципы зондового кормления:

  • вся пища должна быть жидкой и теплой;
  • первые несколько порций не должны быть больше 100 мл., дальнейшие можно поэтапно увеличивать до 300 мл.;
  • если используются покупные смеси, то каждая порция должна готовится отдельно.

Через зонд также можно давать: компоты, бульоны, кефир, жидкую манную кашу на молоке.

При уходе за лежачим больным, желательно вести журнал питания и внимательно отслеживать любые изменения в самочувствии и процессах пищеварения. Потеря аппетита, изменение запаха или консистенции выделений может быть признаком опасных заболеваний и требует дополнительного обследования у врача.

Видео

Для людей, которые ограничены в движениях и постоянно находятся в лежачем положении, правильное питание является одним из главных источников восстановления организма, профилактики развития серьезных заболеваний и образования пролежней

Для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения полноценного питания больного нужно регулярно и полноценно кормить. Диетой называют определенный режим питания, рекомендуемый человеку в зависимости от ряда факторов (состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей, пола, возраста и т. п.).

Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Также необходимо учитывать, что человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому существует большая вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушение функций пищеварения и дефекации.

В условиях лечебного учреждения питание лежачего пациента назначается совместно лечащим врачом и диетологом.

В домашних условиях достаточно сложно посчитать, какое количество полезных веществ необходимо пожилому человеку. При планировании питания тяжелобольного человека используются следующие принципы:

1. Лежачему человеку необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Достаточное количество воды в организме способствует нормальному пищеварению и выведению из организма отработанных и токсичных веществ.

2. Количество веществ в пище должно способствовать нормальной жизнедеятельности организма:

Потребность в белке для здорового организма от 100 г. до 120 г., при физических нагрузках до 160г. В рационе лежачего больного содержание белка должно быть не менее 120 г. растительного и животного происхождения. Основными источниками животного белка является мясо, рыба, творог, растительный белок содержится в овощах, таких как томаты, картофель, морковь. Организм лежачего человека нуждается в белке для борьбы с истощением, для профилактики и восстановления после серьезных инфекционных заболеваний.

Суточная потребность в жирах составляет 80 - 100г., из которых 20-25 г. растительные жиры.

Употребление большего количества жиров может привести к нарушению обмена в организме и ожирению.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Углеводы - основной источник энергии, растительные углеводы способствуют выведению из организма холестерина.

3. В еде должны содержаться полезные витамины. Важное значение в рационе пожилого лежачего человека имеет витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниями, улучшает функции печении и сосудов. В день необходимо употреблять 70-120 мг. витамина С.

Основными его источниками является петрушка, зеленый лук, плоды шиповника, болгарский перец, картофель, квашеная капуста.

Диета пациента назначаются лечащим врачом или диетологом и зависят от того, работу каких важнейших функций организма необходимо привести в порядок. Диеты пациентов разграничены в зависимости от заболевания:

Заболевания нервной системы:

Цель диеты : восстановление нервной системы, снижение степени возбуждения нервной системы.

Инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертония, атеросклероз артерий с поражением сосудов сердца:

Цель диеты : предупреждение развития болезни, восстановление работы организма, лечение ожирения.

Запор. Часто встречается у лежачих пациентов

Цель диеты : усиление функций кишечника

Нарушение функций печени и желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени, заболевания желудка и кишечника:

Цель диеты : восстановление функций печени

Увеличить количество углеводов. Исключить из рациона грибы, какао, шоколад, клюкву, кофе, смородину.

Тяжелое бессознательное или полубессознательное состояние, состояние после операции на органах пищеварительной системы:

Цель диеты : введение в организм питательных веществ, восстановление сил организма

Рекомендации : употреблять пищу, состоящую из жидких и желеобразных блюд. Запрещено молоко и плотные пищевые продукты. Разрешается пить компоты, чай с сахаром, свежевыжатые соки, слабый бульон. питание заболевание диета аппетит

Однако надо помнить, что правильное питание не поможет полностью справиться с существующей проблемой, человеку необходимо комплексное лечение и мотивация к выздоровлению.

В рационе лежачего больного должны присутствовать в достаточных количествах белки, жиры и углеводы.

Усваиваемые организмом белки используются для образования новых клеток взамен отмерших, они принимают участие в общем обмене веществ.

Животные и растительные белковые соединения отличаются по своему структурному строению и химическому составу, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать замену одного вида белков другим.

Жиры помогают осуществлять липидный обмен. Они откладываются в специальных клетках - липоцитах, которые являются своеобразными запасниками резервных питательных веществ.

Углеводы стимулируют работу органов пищеварения, снабжают организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил.

Немаловажным компонентом пищевого рациона являются витамины. Количество употребляемых пациентом витаминов, а также их качественный состав должен определить врач.

В некоторых случаях больному назначаются дополнительные укрепляющие препараты, но иногда достаточно лишь соблюдать рекомендуемую специалистом диету.

В зависимости от имеющегося заболевания, приведшего к необходимости соблюдения постельного режима, врач назначает пациенту определенную разновидность пищевого рациона.

Ваша задача - обеспечить своего подопечного необходимыми продуктами и соответствующим образом их приготовить.

Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к негативным последствиям - нарушениям пищеварения, ухудшению общего состояния, обострению сопутствующих недугов настоящее время диетологами разработано несколько вариантов диет, которые следует соблюдать при различных соматических заболеваниях.

После консультации со специалистом вы можете получить у него подробные инструкции по приготовлению тех или иных блюд. Иногда, в частности при тяжелых обменных нарушениях, диетолог ограничивает поступление в организм пациента определенных веществ, например жиров или белков.

Примерное дневное меню тяжело больного лежачего пациента:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Иногда для нормализации стула добавляются в кашу печёные яблоки.

Обед

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном, гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Полдник

Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке.

Ужин

лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Протёртый творог биотворожок марки "Тёма".

Некоторые заболевания надолго приковывают людей к постели, особенно в пожилом возрасте. В этом случае им необходим полноценный уход и особый рацион питания.

Подготовка к кормлению и специальная посуда

Убедитесь, что зона приема пищи хорошо вентилируется, с достаточным освещением и без отвлекающих факторов (например, в виде работающего телевизора).

Используйте нескользящий коврик для фиксации посуды на столе для облегчения подачи.

Подберите подходящие столовые приборы. Используйте маленькие ложки для контроля количества еды, чтобы минимизировать риск удушья и набор легко моющейся, небьющейся и удобной посуды. Лучше всего приобрести в аптеках тот, который предназначен для кормления лежачих больных.

Для питья используйте соломинки или специально разработанные поилки, которые при питье не допускают вытекания жидкости на тело человека или на его постель.

Некоторые заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ, поэтому соблюдают специальную диету, назначенную лечащим врачом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт пожилого человека функционировал без сбоев, а внутренние органы не страдали от перегрузок.

Выбор продуктов питания

Выбирайте питательную еду, которую легко и безопасно проглотить. Регулярно меняйте меню, чтобы стимулировать аппетит.

  • Готовьте пищу согласно способности жевания и глотания пожилого человека, например, пюре, кашу, измельченные продукты или жидкие блюда.
  • Удаляйте кости и кожу с мяса, чтобы уменьшить риск удушья.
  • Нарезайте пищу на мелкие кусочки для легкого жевания.
  • Избегайте продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, клейкие пельмени.
  • Для лежачего пациента лучше готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
  • Блюда не должны быть обжигающими или холодными.

Режим питания

Прием пищи лежачего больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций в течение дня.

Лучше всего организовать кормление в строго определенные часы, чтобы организм привык получать еду и выделять желудочный сок в одно и то же время – у пожилого человека улучшатся аппетит и пищеварение.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Пожилой лежачий человек не выходит к столу, поэтому тем, кто ухаживает за ним, требуется все предусмотреть.

  1. Посадите лежачего больного или придайте ему устойчивое полулежачее положение так, чтобы голова была слегка наклонена подбородком вниз, чтобы снизить риск удушья.
  2. Принесите емкость с водой и мылом, чтобы вымыть руки или обработайте их спиртовыми влажными салфетками.
  3. Установите специальный столик для приема пищи в постели или заранее предусмотрите другую гладкую поверхность, на которую можно поставить тарелки.
  4. Если пожилой человек настолько слаб, что роняет или разливает пищу, то подстелите клеенку или непромокаемую скатерть. Следите, чтобы кусочки пищи или крошки не попадали на простыню.
  5. Подавайте пищу нейтральной температуры, то есть не слишком горячую или холодную.
  6. Не спешите, дайте пожилому человеку достаточно времени для кормления. Если он отказывается есть, попробуйте выяснить причину и оказать соответствующую помощь.
  7. Наблюдайте за любыми признаками проблем с глотанием, например, кашель, стремление пищи выйти, затруднение дыхания.
  8. Обеспечьте достаточное потребление жидкости пожилым лежачим пациентом, чтобы предотвратить обезвоживание и запор.

Уход после кормления

Выражаю огромную благодарность центру "Золотое сердце" за помощь в трудной ситуации, когда заболела моя мама. Замечательный, душевный менеджер Тетюшева Ирина Александровна смогла четко организовать работу по подбору сиделок- наших добрых помощниц. Благодарю Кутумову Елену Евгеньевну за добросовестную работу, ответственность и...

Елена Богданчикова

Большое спасибо Золотому сердцу за помощь и поддержку в трудное для меня время. Все сиделки были внимательны к моей маме, знали свое дело. Еще раз огромное спасибо за ваш нелегкий и такой необходимый труд.

Коннова Татьяна

Благодарю сиделок Юлию Романовну и Светлану Васильевну за добросовестный уход за моим дедулей. Сомвещать работу, учебу и присматривать за дедушкой в больнице это просто невероятное испытание - самому можно слечь))) Спасибо вам за вашу помощ!!!

Ольга Коломыткина

Хотелось бы выразить индивидуальную благодарность Елене Федоровне, за ее внимательность, терпеливость и профессионализм. Отдельный низкий поклон Золотому Сердце, за то что помогли найти такую замечательную сиделку, которая все умеет.

Алена Бызина

Слова искренней благодарности сотрудникам центра за их работу. Благодарю менеджера Марию и сиделку Елену за ваш труд, за вашу доброту и теплое отношение. Все реже в наше время можно встретить организации, где человеческие качества стоят на первом месте, центр "Золотое...

Роман

Хочу поблагодарить Центр помощи за оказанный уход после операции за моей тетей.Лично хочу сказать большое спасибо за чуткость и заботу Оксане Владимировне и Марине Ивановне.Приятно сознавать,что ты можешь положиться в таких ситуациях на квалифицированных специалистов вашего Центра! Желаю вам дальнейших...

Мельникова Аэлита, Германия

Бесконечное спасибо за вашу нелегкую работу сотрудницам «Золотое сердце». Благодарим за помощь оказанную вами в нашей тяжелой ситуации. Подобного отношения к подопечным мы не встречали ни в одном стационаре. Особенно большое спасибо сиделкам Надежде Николаевне и Наталье. Наша мама, которой уже нет снами, привязалась к ним с первого дня. Несите и дальше...

Людмила И.

Татьяна - чуткий, заботливый, милосердный человек. Когда она дежурит у моей мамы, для меня это как глоток воздуха. Побольше бы таких людей.

Рамзия

От всей души хочу поблагодарить коллектив города.Волгограда за оказанную профессиональную помощь по уходу за моей сестрой. За заботу, внимание и человечное (в полном смысле этого слова) отношение к своим пациентам! В частности хочу отметить Оксану Владимировну и Ольгу Юрьевну и...

Юртаева Лариса Михайловна

Когда наша семья попала в сложную жизненную ситуацию (тесть попал в больницу) мы конечно пытались справиться самостоятельно. Но любой работой должны заниматься профессионалы. Мы обратились в Центр к Марине Иосифовне и не смотря на то что было воскресенье уже через...

Дмитрий Ходырев

Выражаем благодарность Центру Помощи пожилым людям и Марине Иосифовне за помощь в тяжелое для нас время в организации сиделки для ухода за нашей бабушкой. Очень оперативно, профессионально и корректно была оказана услуга. Сиделка Валентина находясь в последние минуты жизни нашей бабушки,...

Татьяна

Выражаем огромную благодарность и признательность Марине Иосифовне и Оксане за отличное и качественное предоставление услуг.Мы перенесли серьёзные операции, несколько дней находились под аппаратами, обеспечивающих нашу жизнедеятельность.Еще до операции мы заключили договора по оказанию помощи и подбору сиделок.За нами ухаживали Дорофеева...

Мещенко В.Г., Земляков Н.Н.

Спасибо большое этому центру! Отнеслись с пониманием к моей ситуации, оперативно и профессионально подобрали сиделку для моей бабушки. Менеджеры всегда на связи и всегда помогут в трудной ситуации. Хорошо, что существует такая организация, до этого обращалась в другие подобные центры,...

Александра

Выражаю благодарность Сидельниковой Наталье Яковлевне осуществлявщей присмотр за моей матерью. Взятые на себя обязательства выполнила полностью. К работе отнеслась добросовестно и честно.

Прокудин Максим Геннадьевич

Большая благодарность сиделке Наталье Геннадьевне за чуткое внимание и уход за моей мамой. Она добрый, отзывчивый человек и прекрасный работник. После того как Наталья Геннадьевна стала сидеть с мамой мне спокойно работалось. Все возникающие вопросы решались незамедлительно. Спасибо ей и...

Елена

Большое спасибо, за работу и за отношение, давно нанимаем сиделок, в основном отношение - так себе. Сейчас у нас ухаживает Грудинина Наталья Александровна. Очень чувствуется разница. Приезжаю, вижу очень довольную маму, и видно сиделке не безразлична наша судьба. Прошу руководство...

Калмыкова Ж.

Вашу визитку дали в больнице, сказали, что быстро подойдет сиделка. Менеджер приехал через час и еще через час пришла сиделка. Дедушка у нас сложный и характер, и заболевание, выведен калоприемник, и мочевой катетер. Сиделки, а их было две, справились на ура. Спасибо всем...

Елена Лаперская

Рекомендую этот Центр. Сиделки-грамотные. Менеджер внимательный. Брали в больницу сиделку. Отдельное спасибо Лидии Дмитриевне помогла маме бороться с болячками, после нее собралась с духом. Отдельное спасибо сиделкам из Калача-работали по очереди. Контролировали каждый шаг маминого выздоровления. Мама на ногах, взяли...



Загрузка...