emou.ru

Заварное тесто для оладьев на воде. Заварные блины на кефире. Как быстро приготовить заварные оладьи на кефире

Влейте молоко в сотейник или кастрюлю и растворите в нем сливочное масло.


Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и ванилин по щепотке, а также сахар.


Пока молоко со сливочным маслом закипает, просейте пшеничную муку высшего качества любым удобным для вас способом (через ситечко или специальную кружку-сито, можно использовать дуршлаг с марлей).


Возьмите в левую руку чашу с просеянной мукой, а в правую – деревянную лопатку. Быстро пересыпьте ВСЮ муку в кипящее молоко с маслом и, не медля, энергично перемешайте будущее тесто.

Сначала тесто будет неоднородным, тугим и комковатым. Не переставайте его помешивать, и вы увидите, что оно станет однородным, блестящим и мягким, а еще при этом будет хорошо отставать от дна сотейника. Все действия с тестом нужно делать на минимальном огне.


Когда тесто будет скользить по дну сотейника и будет выглядеть так, как показано на фотографии, выключайте огонь.
Уберите сотейник с огня и дайте тесту чуть остыть.


Самый важный момент сейчас – не переборщить с количеством яиц при замешивании заварного теста. По рецепту нужно взять 3-4 шт. Но так как размер их не у всех одинаковый, то у кого-то пойдет три яйца, а кто-то использует все четыре.

Итак, вбейте в тесто одно яйцо и перемешайте лопаткой. Далее идет черед второго, а потом и третьего яйца.


А теперь проверьте консистенцию теста. Если за деревянной лопаткой тянется густая широкая лента – яиц достаточно. Если тесто комковатое, не спадает с лопатки, а плотно держится на ней – можете добавить последнее четвертое яйцо.


Примерно четыре столовые ложки масла нужно разогреть на сковороде. Выложите заварное тесто на сковороду. На один оладушек нужно не больше 1 столовой ложки теста. Огонь сделайте самым минимальным.

Оладьи жарятся медленно, не спешите добавлять огонь. Дайте тесту хорошо подняться во время жарки и, когда одна сторона их зазолотится, переверните на вторую и так же обжарьте на тихом огне.

Оладушки! Оладьи - пышные высокие лепешки из теста, быстро обжаренного на раскаленном масле. Это русское блюдо невозможно оставить без внимания. Ранее для приготовления настоящих русский оладий требовалось немалое количество часов из-за приготовления опарного дрожжевого теста, но сегодня приготовить пышные оладушки не составит особого труда.

Предлагаю испечь пышные заварные оладьи на кефире. Возьмем продукты из списка.

Добавим в миску кефир. Сей продукт не должен быть слишком свежим. Оладьи принято готовить из кислого теста.

Разобьем теплые куриные яйца.

Хорошенько перемешаем яйца с кефиром. Добавим соль и сахар.

Поставим миску на паровую баню. Будем мешать тесто не переставая. Кастрюлька с водой под миской должна кипеть. Сам процесс я не фотографировала, но видно, что края моей мисочки слегка запотели.

Три минуты я мешала яйца с кефиром на паровой бане. Яйца взбились, но не свернулись.

В теплую кефирную смесь добавим заранее просеянную муку. Перемешаем муку с кефиром и яйцами.

В процессе добавим разрыхлитель теста. Вернем миску с тестом на паровую баню еще на 3 минуты, пока перемешиваем муку.

Комочков быть не должно. Заварное тесто для оладий готово!

Пожарим заварные оладьи на раскаленном масле. В целях экономии растительного масла используем небольшой сотейник с высокими бортами.

Пышные заварные оладьи на кефире испеклись! Посмотрите, какие они пушистые. Так и хочется с чаем поскорее попробовать.


Как приготовить рецепт заварных оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты приготовления воздушных заварных оладий на кефире обычным способом, на кипятке и с дрожжами

2017-11-09 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Самые воздушные оладьи получаются на кефире. Вариантов и способов приготовления много, но наиболее популярны рецептуры, где все компоненты смешиваются. Рецепты заварных оладий на кефире, не столь востребованы, а зря. Заварные оладьи всегда получаются куда как пышнее, и не опадают после жарки.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 40 мл питьевой воды;
  • пять ложек сахара;
  • растительное масло;
  • мелкая соль и пищевая сода – по половине ложечки;
  • 230 гр. муки;
  • масло «Крестьянское», сливочное – 20 гр.;
  • стакан маложирного кефира, кислого.

Пошаговый рецепт заварных оладий на кефире

Выливаем в небольшую мисочку яйца. Солим, кладём сахар и начинаем взбивать венчиком. Получив однородную массу, отставляем на время в сторону.

В кастрюльку наливаем кефир и подливаем к нему воду. Хорошо размешав, помещаем на самый минимальный огонь. Прогреваем, непрерывно размешивая, не доводя до закипания. Важно не довести до момента, когда взявшийся хлопьями кефир начнёт превращаться в творог. Постоянно проверяйте температуру.

Как только кефир возьмётся хлопьями, снимаем с плиты и соединяем с яичной массой. Вливаем горячий кефир не торопясь и при этом особенно интенсивно размешивая сладкую основу.

В получившуюся смесь кладём негашёную соду и тщательно взбиваем.

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, заводим тесто для оладий. Важно тщательно взбивать после каждого введения муки. Тесто должно стать однородным, с максимальным содержанием мелких пузырьков и не редким. При перевороте ложки, оно должно не сбегать, а очень медленно стекать.

Наливаем в сковороду на палец растительного масла и хорошо раскаляем на среднем огне. Зачерпываем тесто столовой ложкой, обжариваем оладьи до румяности с обоих боков. Выкладывая на тарелку, смазываем горячие оладушки сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушных заварных оладий на кефире – альтернативный вариант без яиц

Казалось бы, невозможно приготовить вкусные оладьи без яиц! Да нет же, можно, если они будут заварными! Оладьи получаются пышными, а по вкусу напоминают дрожжевые. Готовить их несколько проще, чем классические, ведь стоит переживать, что яйца свернуться в горячем кефире.

Ингредиенты:

  • полулитровая упаковка кефира;
  • мука – 300 гр.;
  • неполная ложечка соды;
  • большая ложка сахара;
  • ложечка кристаллов ванилина;
  • подсолнечное, вымороженное масло.

Как быстро приготовить заварные оладьи на кефире

В небольшой огнеупорной посуде соединяем кефир с сахарным песком. Добавив немного соли, хорошо размешиваем и ставим на самый маленький огонь. Размешивая, прогреваем, пока смесь не станет горячей.

Переливаем горячий кефир в удобную для завода теста миску. Засыпаем соду, размешиваем. Рыхлитель сразу начнёт действовать, кефирная смесь вспенится и резко увеличится в объёме.

Размешивая пенящуюся массу венчиком, начинаем небольшими частями вводить просеянную муку. Регулируем густоту, тщательно размешивая каждую новую порцию. Если указанного количества муки недостаточно, добавьте. Важно, чтобы по консистенции тесто было схоже со свежей домашней сметаной, от этого зависит воздушность оладушек.

Обжариваем заварные оладушки на раскалённом в сковороде масле. Выкладываем тесто ложкой и переворачиваем, как только хорошо зарумянится нижняя сторона.

Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»

Ещё один способ приготовления восхитительных оладий. Прогревать будем не кисломолочный продукт, а уже готовую основу. После этого останется только вмешать муку и соду. Готовятся такие оладьи с начинкой из сыра. Вместо твёрдого можно использовать малосольную брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, их тоже измельчают на тёрке.

Ингредиенты:

  • полстакана кефира;
  • 4 крупных яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по неполной ложечке мелкой соли и соды;
  • три полных стакана муки;
  • 150 гр. твёрдого сливочного сыра;
  • чеснок;
  • две веточки свежего укропа;
  • масло высокой категории очистки, для жарки;
  • две ложки среднежирной сметаны.

Как приготовить

Начинать следует с подготовки начинки, поскольку её потребуется после этого охладить. Для этого в небольшую миску на средней тёрке натираем сыр. К нему через пресс раздавливаем два зубчика чеснока. Добавив сметану, мелкорубленый укроп и тонкие колечки зелёного лука, всё тщательно размешиваем и помещаем начинку в холодильник.

В глубокой просторной кастрюльке с добавлением сахара и соли взбиваем все яйца. Подливаем к яичной массе кефир и тщательно перемешиваем.

Помещаем кефирную основу на плиту, включаем самый «медленный» огонь. Постоянно размешивая, доводим кефирную основу до горячего состояния.

Сняв кастрюлю с огня, вмешиваем порционно муку. В конце вводим соду и тщательнейшим образом перемешиваем, даём тесту отстояться минуты три.

Наливаем в сковороду 5-миллиметровым слоем масло и хорошо прогреваем его на среднем огне. Зачерпывая десертной ложкой, выкладываем в раскалённый жир немного теста, сразу кладём сверху немного начинки и прикрываем новой порцией теста. Как только низ оладушек зарумянится, переворачиваем.

Вариант 4: Заварные оладьи на кефире с яблоками на кипятке

Самый простой способ приготовить воздушные оладьи на основе кефира – заварить кипятком. Не нужно бояться перегреть или наоборот – недостаточно нагреть кисломолочный продукт. Кефирная основа заваривается крутым кипятком, главное интенсивно размешивать кефирно-яичную массу, чтобы тесто заварилось равномерно.

Ингредиенты:

  • по стакану воды и кефира;
  • 60 гр. сахара;
  • два яйца;
  • два стакана просеянной муки;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • две ложки неароматного масла;
  • половина ложечки поваренной соли;
  • два сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Добела взбиваем яйца с сахаром. Солим, наливаем масло, вливаем кефир и хорошо размешиваем.

Интенсивно размешивая приготовленную смесь, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток. Вмешиваем в заваренную основу соду, даём постоять. Спустя четверть часа, добавляя частями муку, замешиваем тесто, которому тоже даём постоять 15 минут.

Пока тесто для оладий отстаивается, очищаем от кожуры яблоки. Вырезав сердцевину, натираем мякоть на крупной тёрке.

Выкладываем измельчённую яблочную мякоть к тесту и перемешиваем.

Обжариваем яблочные оладьи так же, как и обычные. Поддеваем тесто ложкой и выкладываем в хорошо прогретое на сковороде масло.

Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой

Дрожжевые оладьи всегда получаются более воздушными и пышными. Их мякиш более пористый, но не такой сдобный. Манка снижает пористость и никак не влияет на пышность оладий. Тесто готовится дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 0,5 ложечки гранулированных «быстрых» дрожжей;
  • ложка сахара;
  • три крупных яйца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • мука с высокой клейковиной – сколько «возьмёт» в себя тесто;
  • 100 мл молока;
  • четыре ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

В рецепте используется сухая манка. Чтобы её крупинки не чувствовались в тесте, крупу нужно заранее хорошо размочить. Минимум за шесть часов до приготовления, залейте манку кефиром и оставьте в тепле.

Молоко выливаем в кастрюльку и слегка прогреваем на слабом огне. Перелив в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем дрожжевую смесь на 20 минут поближе к теплу.

В удобную для замеса миску отмеряем две ложки муки и подливаем половину растительного масла. Тщательно перетираем ложкой. К получившейся кашице вливаем 100 мл крутого кипятка и интенсивно размешиваем венчиком.

Отдельно взбиваем с солью и сахаром яйца.

Выливаем к заваренной муке, увеличившуюся в объёме дрожжевую смесь, взбитые яйца и разбухшую в кефире манку. Подливаем оставшееся масло и хорошо вымешиваем. Далее доводим тесто до желаемой густоты добавлением муки. Оно должно выйти несколько гуще, чем для обычных оладий.

Накрываем миску с тестом полотняным полотенцем и оставляем в тепле. Дождавшись увеличения объёма вдвое, слегка размешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи.

Дрожжевое тесто после подъёма не нужно размешивать долго, иначе оно опадёт и пышных оладий не выйдет.

Оладьи жарят на растительном масле в толстостенной или снабжённой антипригарным покрытием сковороде. Масло следует раскалять хорошо, чтобы низ оладушек быстро схватывался. Если тесто выкладывать в недостаточно прогретое масло, оладьи начнут расплываться и быстро напитываться маслом.

Великолепная русская кухня с ее невероятно аппетитными блюдами давно покорила Европу. А особенно привередливым едокам и кулинарным эстетам пришлись по вкусу оладьи. Рецептов их приготовления столько же, сколько хозяюшек в России, и даже есть особенный – без добавления куриных яиц. Итак, представляем вашему вниманию шикарный десерт из нежного теста – заварные молочные оладьи !

Ингредиенты для приготовления заварных молочных оладий:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Сметана 0,5 стакана
  3. Сахар песок - 1–2 столовые ложки
  4. Соль щепотка
  5. Молоко цельное пастеризованное 0,5 стакана
  6. Сода пищевая 1/3 чайной ложки
  7. Уксус столовый 1/2 чайной ложки
  8. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Венчик, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Большое полоске блюдо

Приготовление заварных молочных оладий:

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь просеиваем в небольшую миску нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой.

Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Потом вводим в получившуюся смесь сметану и снова смешиваем эти продукты до состояния густого теста.

После закипания постепенно добавляем его в миску с густым тестом, одновременно замешивая более жидкий мучной полуфабрикат.

Затем в эту же емкость кладем гашенную пищевым уксусом соду и повторно перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции без сбившихся комков.

Шаг 2: жарим оладьи.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно

50 – 60 миллилитров растительного масла. Когда оно раскалится, очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем на дно сковороды тесто, формируя круглые плоские лепешки диаметром до

5

сантиметров и толщиной в

5 – 6 миллиметров.

Желательно, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 2,5 сантиметра свободного пространства. Если положить тесто слишком близко, во время жарки оно растечется и слипнется.

Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, с помощью кухонной лопатки перекладываем их на другую и жарим до золотистой корочки.

После этого выкладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстелив его на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки масла.

Тем временем этим же способом готовим остальные оладьи, пока не закончится тесто, всего должно получиться около 10 – 12 штук . Затем сервируем их к столу на большом плоском блюде.

Шаг 3: подаем заварные молочные оладьи.

Заварные молочные оладьи подают в теплом виде или комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу раскладывают порциями по десертным тарелкам. Это блюдо можно дополнить медом, сиропами на основе фруктов, ягод или молока, любым вареньем, джемом, домашней сметаной, а также сливками. Наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

– уксус и соду можно заменить пакетиком пищевого разрыхлителя для теста (15 грамм);

– оладьи можно жарить на сливочном масле или маргарине, от этого их привкус получится более нежным;

– количество сахара непринципиально, его можно увеличить или уменьшить по вкусу;

– по желанию в тесто можно добавить ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.

Для смазывания:

  • Масло сливочное – 20 гр.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Этот рецепт достаточно необычный: съесть его хочется быстрей, чем закончится процесс приготовления, потому что тесто у этих оладий просто невероятно вкусное!

Как приготовить заварные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото:

В мисочке, которую можно будет поставить на огонь (чтобы не пачкать зря посуду)), смешиваем кефир и воду и ставим их на медленный огонь до появления в массе хлопьев (подогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим).

В отдельной тарелке соединяем яйцо и сахар.

И смешиваем их до однородности при помощи венчика. Миксер можно не использовать, его мощность нам не понадобится.

Пока мы готовили яично-сахарную смесь, кефир уже подогрелся и приобрел неоднородную структуру, в этом, собственно, и заключался процесс заваривания оладий.

В тарелку с сахаром тонкой струйкой вливаем кефир и быстро перемешиваем, чтобы яйцо не сварилось от горячей добавляемой жидкости.

Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки.

Теперь массу превращаем в то самое невероятно вкусное тесто при помощи добавления в него просеянной муки. Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы при переворачивании ложки оно не стекало с нее, а тянулось непрерывной цепочкой.

В конце добавляем половину ложки соды, которую гасить нет необходимости, поскольку кефирные кислоты сделают это не хуже лимона или уксуса.

Для того чтобы пожарить оладьи, необходимо хорошо прогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить по одной столовой ложке теста на каждую оладку и жарить их под крышкой на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Лайфхак: чтобы тесто не приставало к ложке, можно взять стакан с холодной водой и каждый раз перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, смачивать ее в воде.

Готовые румяные оладушки смазываем сливочным маслом (по желанию) и наслаждаемся божественным вкусом.

Приятного аппетита!

Люблю экспериментировать на кухне, и этот рецепт – как раз такой случай. Заключается он в обжаривании заварного теста. Оказывается, французы давно так делают и получают очень вкусные и пористые оладьи. И я вам так скажу – это точно надо попробовать! Вкусно!!!

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 282 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить французские оладьи из заварного теста

Ингредиенты :

Молоко - 250 мл

Масло сливочное - 100 г Мука пшеничная - 150 г Яйцо куриное - 3 шт. (может понадобиться 4 шт.)Сахар - 2 ст.л. Ванилин - 1 щепотка (-и) Соль - 1 щепотка (-и) Масло растительное - 4 ст.л. для жарки

Приготовление:

Влейте молоко в сотейник или кастрюлю и растворите в нем сливочное масло.

Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и ванилин по щепотке, а также сахар.

Пока молоко со сливочным маслом закипает, просейте пшеничную муку высшего качества любым удобным для вас способом (через ситечко или специальную кружку-сито, можно использовать дуршлаг с марлей).

Возьмите в левую руку чашу с просеянной мукой, а в правую – деревянную лопатку. Быстро пересыпьте ВСЮ муку в кипящее молоко с маслом и, не медля, энергично перемешайте будущее тесто.

Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.

Классический рецепт

Немногие знают, как состряпать вкусные заварные оладьи на кефире. Берем:

  • постное масло;
  • питьевую воду - 40 мл;
  • 230 г муки;
  • два яйца;
  • 5 ложек сахара;
  • стакан кислого маложирного кефира;
  • соль - ½ ч. л.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой.

Процесс изготовления:

  1. Разбейте в небольшую миску яйца. Всыпьте соль и сахар, венчиком взбейте до однородности. Отставьте в сторону.
  2. Налейте в кастрюлю кефир, подлейте к нему воду, перемешайте. На малом огне, беспрестанно размешивая, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Нельзя, чтобы взявшийся хлопьями кефир начал превращаться в творог.
  3. Как только кефир трансформируется в хлопья, снимите с плиты и соедините с яичной массой. Вливайте кефир неспеша в сладкую основу, интенсивно размешивая.
  4. Всыпьте в получившуюся смесь негашеную соду и хорошенько взбейте.
  5. Теперь добавляйте малыми порциями просеянную муку, постоянно взбивая тесто. Тесто должно получиться однородным, не редким, с предельным содержанием пузырьков воздуха. С ложки должно стекать медленно.
  6. На сковородку налейте постное масло, слоем в 1 см, хорошо раскалите на среднем огне. Выложите в него столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяности.

Выложите заварные оладьи на кефире на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Быстрый способ приготовления

Теперь расскажем, как заварные оладьи на кефире состряпать быстро. Эти изделия по вкусу напоминают дрожжевые и получаются очень пышными. Возьмите:

  • муку - 300 г;
  • большую ложку сахара;
  • кефир - 500 мл;
  • неполную ложечку соды;
  • постное масло;
  • ванилин - 1 ч. л.

Оладьи из заварного теста на кефире без яиц готовьте следующим образом:

  1. Соедините кефир с сахаром в небольшой кастрюле. Добавьте щепоть соли, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь.
  2. Перелейте горячий кефир в миску, всыпьте соду, размешайте. Когда смесь увеличится в объеме и вспенится, разрыхлитель начнет действовать.
  3. Малыми порциями введите в массу просеянную муку. Регулируйте густоту, каждую новую порцию размешивая. Если муки недостаточно, добавьте. По консистенции тесто должно быть похоже на домашнюю сметану.
  4. Выкладывайте его ложкой в масло, раскаленное на сковороде. Оладьи жарьте с обеих сторон до румяности.

С сырной начинкой

Представляем вашему вниманию еще один способ создания вкуснейших оладий. В этом случае нужно прогреть уже готовую основу, а не кисломолочный провиант. После этого нужно будет лишь вмешать соду и муку. Такие оладьи готовятся с сырной начинкой. Вы может твердый сыр заменить малосольной брынзой, адыгейским сыром или сулугуни. Итак, вам понадобятся:

  • четыре яйца;
  • три стакана муки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • сахар - пару ч. л.;
  • чеснок;
  • соль - ½ ч. л.;
  • две веточки укропа свежего;
  • сода - ½ ч. л.;
  • 150 г сливочного сыра твердого;
  • сметана - две большие ложки;
  • постное масло (для жарки).

Процесс приготовления не сложен:

  1. На средней терке сыр натрите в небольшую миску. Раздавите к нему через пресс два зубка чеснока. Добавьте покрошенный укроп и зеленый лук, сметану, размешайте и отправьте в холодильник.
  2. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, венчиком взбейте. Соедините яичную массу с кефиром, размешайте.
  3. Поставьте кефирную основу на слабый огонь, доведите до горячего состояния, беспрестанно размешивая.
  4. Снимите с огня кастрюлю, порционно вмешайте туда муку. В конце введите соду, размешайте и отставьте тесто на 3 минуты.
  5. На сковородку налейте масло слоем, толщиной 5 мм, прогрейте на умеренном огне. Десертной ложкой выкладывайте тесто в масло, сверху - немного начинки и прикрывайте новой порцией теста.
  6. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

На кипятке с яблоками

Немногие знают, как изготовить заварные оладьи на кефире с кипятком. Вам понадобятся:

  • пару яиц;
  • стакан воды;
  • 60 г сахара;
  • кефир - один стакан;
  • сода - ½ ч. л.;
  • постное масло - две ложки;
  • два стакана муки просеянной;
  • соль - ½ ч. л.;
  • пару яблок.

Готовьте эти оладьи так:

  1. Взбейте с сахаром яйца добела. Посолите, добавьте кефир и масло, размешайте.
  2. Беспрестанно размешивая смесь, влейте крутой кипяток тоненькой струйкой.
  3. В заваренную основу вмешайте соду, отставьте на 15 минут.
  4. Добавьте частями муку, замесите тесто, дайте ему еще 15 минут постоять.
  5. Очистите яблоки, удалите сердцевину, на крупной терке измельчите мякоть.
  6. Соедините яблочную мякоть с тестом, перемешайте.
  7. Выкладывайте оладьи ложкой на горячую сковородку с маслом. Жарьте их так же, как и обычные.

Дрожжевые оладьи с манкой

Рассмотрим рецепт заварных пышных оладий на кефире с манкой. Они всегда получаются более воздушными. Их мякиш пористый, но не слишком сдобный. Это тесто придется готовить дольше, но оно того стоит. Вам понадобятся:

  • три больших яйца;
  • полстакана манки;
  • одна ст. л. сахара;
  • стакан кефира;
  • 250 мл воды питьевой;
  • 0,5 ч. л. «быстрых» гранулированных дрожжей;
  • молоко - 100 мл;
  • мука в/с (сколько тесто в себя «возьмет»);
  • четыре ст. л. постного масла.

Готовьте эти восхитительные оладьи таким образом:

  1. Чтобы крупинки манки в тесте не ощущались, ее нужно заблаговременно размочить. Для этого за 6 часов до изготовления залейте крупу кефиром и отправьте в теплое помещение.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, прогрейте на малом огне. Перелейте в глубокую посуду, сахар добавьте и дрожжи. Размешайте смесь и отправьте в теплое место на 20 минут.
  3. В миску отправьте две ложки муки и залейте половиной постного масла. Хорошенько перетрите ложкой. Влейте сюда же 100 мл кипятка, размешайте венчиком.
  4. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
  5. Соедините заваренную муку с дрожжевой смесью, увеличившейся в объеме, взбитыми яйцами и манкой, разбухшей в кефире. Подлейте оставшееся масло и хорошенько размешайте.
  6. Доведите смесь добавлением муки до желаемой густоты. Она должна быть немного гуще, чем для простых оладий.
  7. Накройте тесто полотном и оставьте в теплом месте. Когда оно в объеме увеличится в два раза, размешайте и жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом.

Кстати, после подъема не нужно тесто долго перемешивать, иначе оно опадет, и изделия не будут пышными.

Очень пышные оладьи

Возьмите:

  • два яйца;
  • 500 г кефира;
  • щепоть соли;
  • соду - одну ложечку;
  • три ст. муки;
  • сахар - пару ст. л.

Способ изготовления:

  1. Нагрейте кефир, но не кипятите. Добавьте соль, соду, слегка взбитые яйца, сахар.
  2. Понемногу всыпьте муку, размешивая. Масса должна быть идентична густой сметане.
  3. Жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом до румяности с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Давно и очень часто готовлю для своей семьи вкусные пышные оладьи на кефире. Уже более 10 лет, так точно! И только сейчас услышала о небольшом, но очень, как оказалось, важном моменте, что на горячем кефире они выходят значительно пышнее и менее жирными. Подумала, что может быть и вы такой рецепт еще не пробовали готовить. Предлагаю сделать такие аппетитные домашние оладушки вместе, а пошаговое фото облегчит мой рассказ.

Ингредиенты:

1 стакан кефира;

2 стакана муки;

щепотка соли;

3 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как приготовить пышные оладьи на горячем кефире

Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.

Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.

Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).

Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.

Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.

Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.

Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» — очень быстро и высоко.

Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные — падают, как только покидают сковородку.

Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.



Загрузка...