emou.ru

Нормальное пищевое поведение. Как изменить пищевое поведение. Как действительно изменить пищевое поведение

Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием, его расписание принятия пищи, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы маниакально любите картошку фри или хорошенько «заправляетесь» едой каждую ночь, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.


В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Поэтому мы сразу же должны вывести голод за скобки. Это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь. Связка «голод – насыщение» является базовой и единственно важной, неизменной во всем процессе еды. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

Главной несправедливостью во всей этой истории является то, что частенько мы напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше (читай: ).

Как формируется пищевое поведение?

– это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение?

Воспитание . Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект.

Традиции . Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки.

Привычки . Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной».

Образ жизни . Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд.

Личные вкусы . Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше ; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти.

Психологические факторы . Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете.

Нарушение пищевого поведения


Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием.

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения :

Эмоциональные . Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса.

Экстернальные . Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев.

Ограничительные . Ограничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений – анорексия и булимия . Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно.

Изменение пищевого поведения

Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:

Определение проблемы . Нужно понять, какой вид нарушения пищевого поведения характерен для вас, а также попытаться выяснить причины возникновения этого нарушения. Это не всегда просто, так как причины могут быть заложены в детстве или связаны с какими-то скрытыми психологическими факторами.

Выбор стратегии . Вам нужно решить, как именно вы будете переходить к здоровому пищевому поведению. Можно выделить две : резкий или постепенный переход. Первая стратегия связана с некоторым психологическим шоком, она актуальна для максималистов, для тех, кто привык все делать сразу и окончательно. Вторая стратегия – более мягкая, щадящая, она позволяет внедрить изменения в жизнь медленно, безо всяких потрясений.

Разработка плана . Например, вы выбрали стратегию постепенного перехода к правильному пищевому поведению. План будет представлять собой поэтапное описание того, в каком направлении вы будете двигаться. Скажем, вы решите в первую неделю научиться контролировать объем порций, в последующие две постепенно будете отвыкать от вечерних десертов и т.д.

Выполнение плана . Самый сложный и ответственный этап. Поначалу все это будет походить на диету, так как вам придется себя ограничивать. Неоднократно возникнет желание все бросить, вернуться к комфортному для вас пищевому поведению. Но тут главное – помнить, что вы работаете на свое спокойное в плане еды будущее, что у вас все обязательно получится, потому что человек, к счастью, ко всему привыкает, даже к здоровым ритуалам и правильному питанию.

Типы нарушения пищевого поведения

Существуют классификации нарушений пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т. д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т. д. Другими словами, человек «ест глазами»: увидел – значит съел. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается, исключительно, как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Кроме зрительных анализаторов, реагирующих на аппетитные продукты, могут включаться и слуховые (услышал, как кто-то вкусно поглощает пищу, или прослушал рекламу продуктов), и обонятельные (вкусно запахло из булочной, и будучи не голодным, человек покупает и съедает ароматную булочку), и вкусовые (начинает есть какой-то очень вкусный продукт и не может остановиться), и даже осязательные.

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП).

Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание поесть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс. Чаще всего, при этом люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все-таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к перееданию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Гиперфагическая реакция встречается у 60 % людей, предрасположенных к ожирению.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание, человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное ПП может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

Компульсивная гиперфагия . Встречается в 25 % случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым, потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной, и чаще в виде, так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс, осознается, а в первом – нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

– человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи;

– приступ переедания длится не более 2 часов то есть, он как бы сжат во времени;

– приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, чтобы об этом узнали другие;

– во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;

– приступ прерывается от чувства распирания живота или его прерывает приход другого человека;

– после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка;

– во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается, так называемая, ночная гиперфагия (синдром ночной еды) – повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10 % полных людей и характеризуется тремя признаками:

1) утреннее нежелание есть;

2) вечернее и ночное переедание;

3) нарушение сна.

Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, эти люди не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется людьми, страдающими ночной гиперфагией, в качестве снотворного средства.

Углеводная «жажда» . Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженое, крем и т. п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствие у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления переедания, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4–7 дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение . Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии» . «Диетической депрессией» условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. «Диетическая депрессия» из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. Люди с ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100 % случаев испытывают симптомы «диетической депрессии» той или иной степени выраженности. Более того, у 30 % больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом.

Из книги Основы нейрофизиологии автора Валерий Викторович Шульговский

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

СВЕРХМЕЧТА, ИЛИ УСТАНОВКА НА ПОХУДЕНИЕ. МОДИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Я уже говорил, что переедание можно рассматривать как результат неадекватного пищевого поведения. Пища начинает играть роль универсального успокоителя и заполнителя. Это, в свою очередь, ведет к

Из книги Измени мозг - изменится и тело автора Дэниел Амен

Моделирование нового пищевого поведения Если кто-то из читателей решил самостоятельно нормализовать свой вес, то ему нужно в первую очередь разработать для себя модель нового пищевого поведения. Для этого необходимо решить следующие задачи.1. Выработать для себя

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Шаг 5: новая модель своего пищевого поведения У вас имеется сильное желание похудеть, и для этого есть серьезные мотивы. Но как похудеть, каким способом?Прежде чем приступить к разработке новой модели своего пищевого поведения, вам необходимо ознакомиться с основами

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Вы должны придерживаться новой модели пищевого поведения всю жизнь Когда вы добьетесь запланированной редукции веса, в дальнейшем не будете делать разгрузки и строго придерживаться диеты. Но вы должны настороженно относиться к запретной пище, стараться не

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Из книги Развитие ребенка от 1 года до 3 лет автора Жанна Владимировна Цареградская

1.3. Нарушения пищевого поведения, приводящие к лишнему весу Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от множества параметров, в частности, от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей человека,

Из книги Измени свой мозг - изменится и тело! автора Дэниел Амен

Общие рекомендации по изменению пищевого поведения Эти рекомендации помогут вам быстро и успешно изменить пищевое поведение и сформировать стереотип питания стройного человека, то есть выработать привычки, которые позволят сохранить нормальный вес в течение всей

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Оценка навыков здорового пищевого поведения Теперь посмотрите, по каким пунктам у вас самые высокие оценки – «восьмерки», «девятки», а возможно, даже «десятки». Выделите их маркером – это ваши сильные стороны. Опирайтесь на них и продолжайте развивать эти навыки,

Из книги автора

Оценка навыков здорового пищевого поведения Что изменилось? Оценками по каким привычкам вы еще не удовлетворены и считаете, что они не достигли автоматизма? Эти привычки и станут вашей целью во время программы сохранения результата.Когда стоит начинать программу

Из книги автора

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП) Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего

Из книги автора

«ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ» Этапы естественного вскармливанияДо своего появления на свет ребенок получает питание через пуповину и заглатывает околоплодную жидкость. Там он тренирует пищеварительную систему к тому, чтобы потом, родившись, приступить к грудному

Из книги автора

Принцип 6. За определенные типы поведения отвечают специальные участки мозга. Поняв свой мозг, вы сможете оптимизировать его работу Представляем обзорный экстра-курс по системам мозга, от которых зависят ваше поведение и состояние тела. Кора лобных долей (префронтальная

Из книги автора

Лечите расстройства пищевого поведения как можно раньше Расстройства пищевого поведения, такие, как анорексия и булимия, очень распространены.Считается, что 7 миллионов женщин и 1 миллион мужчин страдают от анорексии и булимии. Лишний вес обсуждался в предыдущей главе.

Пищевое поведение - это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к .

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи), эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс), ограничительное пищевое поведение (избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты).

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов). Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на , эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев. Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен. Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания - компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток - синдром ночной еды или ночное переедание. .

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение - это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания. У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.

Ночное переедание или синдром ночной еды

Среди больных ожирением распространенность ночного переедания достигает 9 %. Синдром проявляется клиническом триадой симптомов:

  • утренняя ;
  • вечерняя и ночная ;
  • нарушения сна.

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше выражено вечернее переедание. Возникают проблемы со сном за счет недостаточного количества съеденной пищи. За ночь возможно неоднократное переедание.

Лечение пищевого поведения

Основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть - постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее .

  1. Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения «диетической депрессии», которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.
  2. Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т. д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.
  3. Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию надо ему дать конкретные советы, например: нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды - думать о еде и получать от нее удовольствие.
  4. В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.
  5. Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.
  6. Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина - сибутрамин или меридиа.

Флувоксамин назначается в дозе от 50 до 100 мг в день на 3 месяца. Эта доза принимается однократно во второй половине дня. Особенности суточного распределения приема препаратов связаны со стимулирующим действием у флуоксетина и седативным - у флувоксамина. Эти препараты показаны больным ожирением, у которых наблюдается сниженная насыщаемость, эмоциогенное ПП, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии.

Антибиотикотерапия

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, против которого организма производит антитела. Этот белок по структуре подобен гормону

Пищевое поведение может быть нормальным, эпизодически нарушенным и патологическим (в этом случае говорят о ). Нарушения пищевого поведения — это способы получать из еды то, что обычно получается из других источников: заботу, отвлечение, расслабление и т. д.

В норме человек есть, когда ему нужно подкрепить свой организм, получить энергию, нужную для жизни. Пища также приносит удовольствие, эстетическое наслаждение, способствует общению, но все это не основные, а сопутствующие ее функции. Когда человек постоянно ест, чтобы успокоиться, когда ему скучно или только потому, что ему предлагают поесть, — это нарушение пищевого поведения.

Существует множество видов нарушений пищевого поведения, например, частые перекусы (больше 5 раз между основными приемами пищи), патологический голод (настоятельное желание что-нибудь съесть в промежутках между основной едой).

Еще один вид нарушений пищевого поведения — углеводная жажда, выражающаяся в сильном желании есть сладкое (и желательно одновременно жирное, например, мороженое или шоколад). При воздержании от употребления сладкого у человека с таким нарушением начинается легкая депрессия.

Выделяют три типа нарушений пищевого поведения: эмоциогенное, экстернальное и ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение связано с привычкой человека употреблять пищу в зависимости не от чувства голода, а от внешних стимулов. Например, проходя мимо кондитерской, человек чувствует желание зайти туда и купить что-нибудь вкусненькое, а затем съесть его не соразмеряясь с тем, хочет ли он сейчас есть. Другие примеры экстернального пищевого поведения: привычка съедать то, что находится в доступе, например, в холодильнике; еда за компанию; побуждение поесть в связи со вкусным запахом или внешним видом еды.

Ограничительное пищевое поведение — это бессистемное следование строгим диетам и излишнее ограничение себя в еде. Из-за таких ограничений происходят приступы переедания, когда организм начинает в больших количествах поглощать еду, как бы стараясь наверстать упущенное во время голодания. Ограничительное пищевое поведение связано с постоянным стрессом, как во время ограничения в еде, так и во время «пищевых загулов» (из-за чувства вины).

Эмоциогенное пищевое поведение — это привычка есть при ощущении психологического дискомфорта (тревоги, раздражения, плохом настроении, скуке, одиночестве). Эмоциогенное пищевое поведение — это «заедание своих эмоций». Причина его формирования — предложение ребенку еды в ответ на проявление любых его эмоциональных потребностей, например, потребности в защите, утешении, телесном контакте.

Эмоциогенное пищевое поведение проявляется в двух формах: компульсивном пищевом поведении и в синдроме ночной еды.

Компульсивное пищевое поведение выражается четко ограниченных эпизодах переедания (длятся не больше 2 часов), в течении которых пища поглощается в больших количествах, чем обычно, и быстрее, чем обычно. Человек чувствует, что не может контролировать эти приступы, пока они не заканчиваются сами. Компульсивное пищевое поведение обычно сопровождается неприятными ощущениями или даже болью в желудке и сильным чувством вины.

Синдром ночной еды — это форма эмоциогенного пищевого поведения, при которой утром человек обычно есть не хочет, а ближе к ночи чувствует очень сильный голод, от которого не может заснуть. Страдающий синдромом ночной еды засыпает только поев и может просыпаться ночью, чтобы поесть еще.

Определить наличие у себя одного из типов нарушений пищевого поведения (экстернальное, эмоциогенное и ограничительное) можно с помощью .

Кроме нарушений пищевого поведения существует три вида расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

Нервная анорексия — это сознательное ограничение себя в еде, связанное с мнимой или чересчур критично оцениваемой полнотой. Нервная булимия характеризуется чередованием приступов обжорства и очищения путем вызывания рвоты, физических упражнений, приема слабительных и пр. Компульсивное переедание — это расстройство, заключающееся в периодических, неконтролируемых приступах обжорства.

Лечение нарушений пищевого поведения производится с помощью психотерапии и заключается в коррекции образа себя, повышении самооценки, изменение системы ценностей и способов удовлетворения потребности в близости, любви и защищенности, коррекции отношений с другими людьми.

Каждый человек хоть раз в жизни, вставал из-за стола с переполненным желудком. Если такое случается редко и он может контролировать аппетит в такие моменты (просто позволил себе расслабиться и насладиться вкусными блюдами), то ничего страшного и патологического в этом нет. Вечерняя прогулка, лишний час в тренажёрном зале, разгрузочный день не позволят лишним калориям отложиться на теле в ненужных местах.

Совсем другое дело, если такое происходит неосознанно и каждый раз - после очередного перенесённого стресса. Это уже компульсивное переедание - расстройство приёма пищи, главной причиной которого являются негативные эмоции. Приводит к лишнему весу, а при отсутствии надлежащих мер - к ожирению.

Что это такое?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, компульсивное переедание - это заболевание, и обозначается оно как диагноз отдельным кодом - 307.51 (F50.8). Если у человека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, речь идёт именно о расстройстве пищевого поведения. Это не является нормой. Причём спровоцировать приступ могут как серьёзные ситуации (смерть близкого человека, увольнение с работы), так и незначительные неприятные моменты, вызывающие негативные эмоции (начальник повысил голос, ссора с любимым).

Второе название заболевания, распространённое в медицинских кругах, - психогенное переедание - наиболее полно отражает его суть. Это неконтролируемый аппетит, который обусловлен не физиологическими, а психическими причинами.

К сожалению, привычка заедать любую проблему большим количеством вкусной и калорийной пищи - одна из самых распространённых причин .

Диагнозы. Этот же диагноз иногда может звучать как гиперфагическая реакция на стресс.

Причины

Чтобы преодолеть компульсивное переедание, необходимо понять его причины. По сути их всего 2: стрессовые ситуации и переживания. Но одно дело, когда человек находится в затяжной депрессии и заедает горе от потери любимого человека. И совсем другое, когда мнительные и ранимые девушки начинают в огромных количествах поглощать пирожные и тортики только потому, что у них сегодня сломалась молния на любимом платье или муж не поздравил с годовщиной свадьбы. В первом случае потребуется серьёзная психотерапевтическая помощь, а во втором - изменение собственного мировоззрения.

Иногда женщины начинают страдать от него после диеты, тем самым сводя все усилия на нет. Причина такого поведения: неудовлетворённость результатами (рассчитывала сбросить 10 кг, а в итоге похудела только на 3 кг).

Несмотря на то, что переедание носит название психогенного, учёные активно занимаются вопросом, как на него влияет генетическая предрасположенность. На сегодняшний день они уже выделили 3 гена, наличие которых приводит к ожирению как результату склонности к перееданию. Эти гены получили следующие шифровки - GAD2 (стимулирует аппетит), FTO, Taq1A1 (снижает уровень дофамина).

Этимология . Термин «компульсивный» восходит к латинскому слову «compello», что значит «принуждаю».

Клиническая картина

Основные симптомы компульсивного переедания может заметить как сам человек, страдающий им, так и его близкие. Они, как правило, лежат на поверхности, и скрыть их трудно:

  • еда как единственный способ справиться с грустью, тоской, одиночеством;
  • нежелание показывать проблему другим людям приводит к её поглощению в одиночестве;
  • необходимость наедаться до отвала;
  • потеря контроля над аппетитом и процессом поглощения пищи;
  • приём пищи даже при отсутствии голода;
  • употребление аномально большого количества еды за маленький промежуток времени;
  • чувство отвращения к самому себе и вины после приступов;
  • ярко выраженное обжорство во время стресса.

Главное в клинической картине - невозможность контроля собственного аппетита. Каждый раз, как только человек начинает нервничать, переживать, страдать, он заглушает свои душевные терзания огромной порцией чего-нибудь вкусного, причём сам иногда не замечает, что он съедает гораздо больше своей нормы.

Так как страдают от него чаще всего психически неуравновешенные люди, которые воспринимают всё происходящее очень близко к сердцу, они надолго становятся пленниками данного расстройства. В группе риска чаще всего оказываются молодые девушки и подростки. Хотя мужчины, которые стесняются открыто выражать свои эмоции, тоже могут по вечерам заедать проблемы солёной рыбкой и запивать пивком в неограниченном количестве.

Ещё одна особенность расстройства заключается в том, что в состоянии стресса больной редко ест супы, каши, фрукты или овощи, польза которых для его здоровья была бы очевидной. Обычно в ход идёт фастфуд, что-нибудь жареное, жирное и солёное, газировка (особенно энергетики) и алкогольные напитки. Соответственно, результатом становится быстрый набор веса. При отсутствии необходимых мер по блокировке аппетита всё заканчивается ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Диагностика

С проблемой компульсивного переедания можно обратиться к терапевту (он даст направление к нужному специалисту) или напрямую к психотерапевту, так как именно он занимается лечением данного заболевания. Так как никакие анализы и инструментальные методы исследования не могут подтвердить или опровергнуть данный диагноз, используется обычное собеседование и проводится специальный тест.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, диагноз подтверждается при наличии 3 из 5 критериев:

  1. Ощущение полноты желудка после приёма пищи доставляет дискомфорт.
  2. Даже большая порция съедается очень быстро, почти незаметно.
  3. Отвращение к себе, подавленное настроение, чувство вины после переедания.
  4. Приём пищи при отсутствии голода.
  5. Питание в одиночестве.

Лечение

Если человек задался вопросом, как бороться со своим ненормальным пищевым поведением, это уже хороший знак. Значит, он осознаёт наличие проблемы и необходимость её скорейшего решения. Самостоятельно избавиться от компульсивного переедания очень трудно - практически невозможно. Поэтому начать нужно с посещения специалиста - и лучше всего психотерапевта. Именно он назначит правильный курс лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Терапия будет проводиться сразу по двум направлениям, так как заболевание является комплексным. Оно сочетает в себе психологический и физиологический факторы.

Во-первых, расстройство ведёт к набору лишнего веса, а вслед за ним тянутся ожирение, метаболический синдром, нарушение обмена веществ, чрезмерная нагрузка на внутренние органы, гепатоз и прочие сопутствующие болезни. Весь этот букет придётся лечить.

Во-вторых, нужно устранять первопричину переедания, то есть вытаскивать человека из депрессивного состояния, уменьшать его мнительность и постоянные нервные срывы.

Психотерапия

Чтобы побороть компульсивное переедание, психотерапевт может предложить несколько методик лечения - в зависимости от состояния и личностных особенностей больного.

  • Групповая психотерапия

Если переедание обусловлено недостаточной социализацией (человек сильно зависит от мнения окружающих), создаются специальные группы взаимопомощи. Их задача - снять эмоциональное и нервное напряжение путём повышения самооценки. Пациент начинает общаться с другими больными и понимает, что он не один такой, что к нему могут относиться хорошо и на самом деле всё не так уж плохо с его коммуникативными навыками. В 20% случаев этого бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием.

Сюда же относится и семейная психотерапия, если неконтролируемое обжорство продиктовано проблемами с кем-то из членов семьи. Эта методика чаще всего используется для лечения детей.

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Этот курс считается самым эффективным и… быстрым (а длится он до 5 месяцев, так что представьте, сколько времени займут другие направления). Здесь решаются такие задачи, как принятие пациентом себя, преодоление стресса, обучение самоконтролю, выявление возможностей изменить привычные реакции на события и стереотипы в поведении, улучшение качества жизни.

  • Интерперсональная психотерапия

Позволяет добиться высокой эффективности в лечении. Не уступает в этом когнитивно-поведенческой терапии, но при этом требуется более длительный курс - от 8 до 12 месяцев. Позволяет пациенту ощутить себя частью общества, научиться адекватному общению с другими людьми, выйти из замкнутого состояния. Когда человек воспринимает себя как самодостаточную личность, он уже не относится к каждому слову от посторонних как к личной обиде. Это сокращает степень тревожности, позволяет быть более стрессоустойчивым, а значит - обжорству конец.

  • Внушение или гипноз

Спорная методика, так как позволяет остановить развитие болезни только на определённый срок. Зато - быстро и сразу. Если все предыдущие методики оказались бесполезными, прибегают к помощи гипноза. Всего 3-4 сеанса - и человек выздоравливает. Минус в том, что он не осознаёт, как избавился от проблемы. Зато у него сохраняется прежняя модель реагирования на стресс - переедание. В связи с этим в будущем диагностируются рецидивы.

Отправляясь к психотерапевту, нужно осознавать, что волшебных пилюль никто не предложит (антидепрессанты таковыми не являются). Выздоровление - это настоящая борьба с заболеванием, главную роль в которой играет сам пациент. Если у него будет непреодолимое желание избавиться от недуга, если он наберётся терпения, то всё получится. Если же курс терапии будет насильственным (родные настояли), процесс может затянуться на годы, но так и не принести результата.

Питание

Очень важно при компульсивном переедании правильно организовать питание: оно является частью терапии. Так как лечение проводится амбулаторно, это ложится на плечи самого пациента. Ввиду психогенности расстройства, ему будет трудно и наверняка потребуется помощь кого-нибудь из близких, чтобы они со стороны могли контролировать его аппетит, график приёмов пищи и размер порций. Каких рекомендаций при этом нужно придерживаться?

1. Научиться отличать психологический голод от биологического. Утолять только последний. Не пренебрегать помощью родных и близких, позволить им взять контроль над вашими приёмами пищи.

2. Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть хобби, спорт, музыка, кино, книги, танцы). В крайнем случае, если такового не будет, как только почувствуете непреодолимое желание что-нибудь съесть, выходите на улицу и дышите как можно глубже.

3. Употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Не ходить в рестораны, кафе и заведения быстрого питания. Не закупать сразу много продуктов. Не приобретать вредные торты, пирожные, сосиски. Пусть на кухне будут только полезные фрукты, овощи, йогурты, творог и т. д.

4. Не сидеть на диетах. Отказаться от бесцельных походов по продуктовым магазинам. Не смотреть кулинарные телепередачи, не листать книги с рецептами. Не обсуждать ни с кем тему еды. Запастись маленькой посудой, которая исключит употребление больших порций.

5. Не ставить жёстких запретов на любимые продукты - позволять себе расслабиться хотя бы раз в неделю (не до обжорства, но 1 пачка чипсов не повредит). Если вгонять себя в слишком строгие рамки ограниченного питания, стресс усилится, а вместе с ним возрастёт и вероятность сорваться.

Оптимальный вариант - обратиться за консультацией к диетологу. В зависимости от степени запущенности заболевания и пищевых привычек больного он сможет разработать индивидуальную диету и меню. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Медикаменты

Медикаментозное лечение предполагает назначение успокоительных средств. Справиться с нервным перенапряжением и, как следствие, забыть про еду помогают:

  • антидепрессанты, особенно из группы селективных ингибиторов - это Сертралин, и Флувоксамин;
  • противоэпилептические препараты: Вальпарин, Бензобарбитал, Малиазин, Депамид, Сибазон;
  • таблетки от ожирения: , Орлистат, Сенаде, Глюкобай, Голдлайн;
  • а также есть препарат, единственный в своём роде, который был разработан специально для лечения компульсивного переедания, - это Лиздексамфетамин, и в 2015 году он был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США.

Препараты Вивансе и Элвансе с лиздексамфетамином (англ. lisdexamfetamine) — психостимуляторы из группы амфетаминов, применяемые в терапии компульсивного переедания

Лиздексамфетамин - психостимулятор из группы амфетаминов, который активно используется на Западе. Содержит природную аминокислоту. В продажу идёт под разными названиями в зависимости от страны:

  • Вивансе (Vyvanse ) - в США;
  • Венвансе (Venvanse ) - в Бразилии;
  • Элвансе (Elvanse ) - в Великобритании и других европейских странах;
  • Тивенсе (Tyvense ) - в Ирландии.

Выпускается в капсулах различного объёма - от 10 до 70 мг. Нередко провоцирует развитие таких побочных эффектов, как:

  • бессонница;
  • головокружение;
  • диарея, запоры, тошнота, рвота, дискомфорт и боль в области желудка;
  • значительное снижение веса;
  • раздражительность;
  • слишком сильное снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тахикардия;
  • тревожное состояние.

Лиздексамфетамин запрещён в России, так как относится к производным амфетамина. Этот препарат входит в список наркотических и психотропных веществ, находящихся под строгим контролем в РФ.

Народные средства

Помимо организации правильного питания, лечить компульсивное переедание можно в домашних условиях, включая в рацион продукты для снижения аппетита и параллельно обладающие успокаивающим эффектом. Но самостоятельно заниматься их подбором не нужно - желательно подобные моменты подробно обсуждать с лечащим врачом. Он может порекомендовать увеличить употребление:

  • ананаса;
  • апельсинов;
  • бананов;
  • горького шоколада;
  • грейпфрута;
  • зелёных яблок;
  • листовых овощей (капусты, шпината);
  • бобовых;
  • орехов;
  • отрубей;
  • сухофруктов;
  • творога;
  • и др.

Утром (перед завтраком) и вечером (перед сном) желательно выпивать по 200 мл настоя из следующих трав и специй:

  • алтея;
  • боярышника;
  • имбиря;
  • корицы;
  • крапивы;
  • лопуха;
  • люцерны;
  • мяты;
  • семян льна;
  • тмина;
  • фенхеля.

Чтобы вылечить компульсивное переедание, потребуется комплексное лечение, которое будет включать в себя и психотерапевтические программы, и организацию правильного питания, и приём лекарственных препаратов, и грамотное использование народных средств. Только в этом случае медики дают утешительные прогнозы на будущее.

Последствия

Если в течение длительного времени победить переедание не удаётся, это может иметь необратимые последствия не только в физиологическом плане. Как показали недавние исследования, они коснутся ещё и генетики человека.

Осложнения:

  • гипертония;
  • гормональный дисбаланс;
  • закупорка артерий;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Генетика

Компульсивное переедание нарушает генетическую структуру. Человек, страдающий данным расстройством и отказывающийся от лечения, оставит в наследство своим потомкам ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поражаются также гены, отвечающие за выработку макрофагов, которые защищают организм от инфекций и прочих негативных факторов.

Учитывая столь опасные для последующих поколений структурные генетические изменения, вылечиться нужно обязательно.

Книги

Для того, чтобы узнать о заболевании больше информации, можно почитать следующие книги:

Дженин Рот. Питание голодного сердца (Feeding the Hungry Heart). Автор сама когда-то страдала от этого расстройства, поэтому её советы окажутся особенно ценными.

Сьюзан Альберс. 50 способов, как успокоить себя без еды (50 Ways to Soothe Yourself Without Food). Здесь подробно рассказывается, как отличать физиологический голод от психического и уметь справляться с последним.

Сьюзан Альберс. Я заслужила этот шоколад! (But I Deserve This Chocolate!). Писательница объясняет, почему нельзя использовать еду в качестве вознаграждения.

Компульсивное переедание - не просто пищевое расстройство, а серьёзное заболевание, которое требует лечения в разных направлениях. Нужно и нервную систему успокоить, и душевное равновесие привести в норму, и сопутствующие болезни устранить. Поэтому в следующий раз, заедая очередную проблему куском тортика, задумайтесь: а не патология ли это?



Загрузка...