emou.ru

Лечение жкт. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение. Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

Средства народной медицины от недугов желудка и кишечника

Сложный сбор и мумие

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

Сокотерапия

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

Здоровые желудок и кишечник должны нормально перерабатывать пищу и обеспечивать организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Но если в их работе происходит сбой, то на фоне этого очень часто развиваются разнообразные заболевания.

Болезни органов пищеварения (органов ЖКТ) считаются одними из самых распространенных заболеваний внутренних органов. Почти треть жителей планеты страдает тем или иным расстройством, самыми частыми из которых являются гастрит, язва, гепатит, холецистит, панкреатит, колит, дисбактериоз, геморрой и т. д.

Все болезни желудка и кишечника нуждаются в лечении, в том числе и народными средствами.

Причины и симптомы болезней ЖКТ

Причины желудочных и кишечных заболеваний могут быть самыми различными.

Например, чаще всего ими являются:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • еда «быстрого приготовления»;
  • нарушение режима питания;
  • быстрые перекусы;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление крепких алкогольных напитков;
  • пищевые отравления;
  • стрессы;
  • прием антибиотиков;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • глистная инвазия.

Все это оказывает негативное влияние на органы пищеварения и провоцирует развитие расстройств их работы.

Самым частым симптомом желудочных и кишечных болезней является боль. Она возникает в месте локализации патологии, при болезнях желудка — в его верхних отделах (эпигастральной области), при кишечных заболеваниях — в низу живота. Боль может быть разной интенсивности — как сильной и острой, так и тянущей и ноющей. К ней часто присоединяются ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита, тошнота, легкая или сильная рвота, изжога, отрыжка, вздутие, метеоризм, понос или запор.

Основные принципы лечения желудочно-кишечных болезней

Лечение желудка и кишечника традиционными методами состоит из консервативных (медикаменты, физиотерапия, диетотерапия) и оперативного (хирургического вмешательства) методов. Успешность его зависит от времени его начала, поэтому, чем раньше оно будет начато, тем легче будет справиться с заболеваниями. Сделать это необходимо еще и для того, чтобы предотвратить развитие хронического процесса и возникновение более тяжелых форм основного заболевания.

Лекарственные препараты, применяемые в гастроэнтерологии для лечения желудочных и кишечных болезней, включают в себя:

  • антациды;
  • блокаторы H2 рецепторов;
  • обволакивающие препараты;
  • антибиотики;
  • холеретики;
  • пробиотики;
  • холекнетики;
  • ферменты.

Все эти препараты назначает больным только лечащий врач. Он же определяет схему лечения и продолжительность курса терапии.

Диета для лечения заболеваний желудка и кишечника

Диету при болезнях ЖКТ используют для того, чтобы предотвратить и предупредить рецидивы хронических болезней, таких как язвы, гастриты, колиты различного происхождения, панкреатиты и др. Общие принципы такой диеты заключаются в следующем: больным не рекомендуется принимать пищу крупными порциями. Им следует есть часто и дробно — не менее 5 раз в день, при этом употреблять пищу небольшими порциями, хорошо пережевывая ее.

Также нельзя есть очень холодную или горячую пищу, так как она способна сильно раздражать слизистые желудка и кишечника, провоцируя начало очередного приступа заболеваний. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление еды, подогретой до комнатной температуры.

Народная медицина от болезней желудка и кишечника

Народные средства, которые рекомендуют от желудка и кишечника, также помогают избавиться от заболеваний этих органов и забыть о них навсегда. Например, метеоризм хорошо устраняется смесью укропа, семян тмина, листьев мелиссы, а также корня аира. Симптомы гепатита можно смягчить отварами цикория, тысячелистника, одуванчика, шиповника, овса.

От запоров хронических хорошо помогают свежий сок алоэ, душица, сенна, кора крушины, чага, бузина и анис. Колиты, сопровождаемые сильным поносом, лечат настоями коры дуба, грецкого ореха, зверобоя, малиной и черникой. Язвенную болезнь помогут преодолеть настои из семян льна, травы алтея, мяты, ромашки, пустырника, крапивы и зверобоя.

При атрофическом гастрите замечательно помогают чистотел, гриб чага и подорожник.

Болезни желудочно-кишечного тракта – широко распространенная группа заболеваний. Она включает патологию пищеварительного аппарата от полости рта, глотки и пищевода до анального сфинктера. Рост заболеваемости в этой группе провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, содержащей консерванты и ароматизаторы. Повсеместность таких нарушений вывели болезни ЖКТ на лидирующие позиции. После 30 лет ¼ населения страдает одним или несколькими заболеваниями пищеварительного тракта.

Симптомы

Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:

  • Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
  • Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
  • Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
  • Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
  • Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
  • Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
  • Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
  • Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.

Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.

  • Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
  • Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
  • Минеральные воды.
  • Лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с
нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:


    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.

    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.

    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:


    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.

    Желудочно-кишечный тракт представляет собой систему органов, отвечающих за пищеварение в организме. Система органов выполняет ответственные процессы по переработке пищи, усвоению и всасыванию питательных элементов и выведению непереваренных остатков. Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько отделов: ротовая полость, пищевод, желудок, печень и все другие органы, отвечающие за переработку пищи. Заболевания системы пищеварительных органов встречаются довольно часто. Можно проводить лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами, но лучше всего при первых симптомах обратиться к специалисту за консультацией.

    На возникновение заболеваний ЖКТ влияет множество внешних и внутренних факторов.

    Основные факторы, влияющие на работу ЖКТ:

    • Неправильное питание;
    • Инфекционные заболевания;
    • Жесткая диета;
    • Загрязненная экологическая обстановка;
    • Дефицит или избыток ;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Гиподинамия;
    • Употребление сильно горячей или очень холодной пищи;
    • Химические пищевые добавки в пище;
    • Лекарственные препараты;
    • И многие другие факторы.

    Также причиной заболеваний ЖКТ могут послужить другие сопутствующие болезни. Например, проблемы с позвоночником и влияют на систему пищеварительных органов. Нервные импульсы защемляются и не выполняют свои функции надлежащим образом.

    При опущении желудка возникают воспалительные процессы, пища полностью не переваривается и питательные вещества только частично усваиваются.

    Переработка пищи идет не полностью, поэтому могут возникать помимо воспалений, процессы гниения, что может привести к росту вредоносных бактерий и развитию злокачественных .

    Язва желудка может возникнуть при попадании желчи в . Кислоты желудочного сока соединяясь с щелочной желчью вызывают химические реакции, вследствие чего кислотность резко ухудшается. Возможно развитие Helicobacter pylori в желудке и также других заболеваний.

    Причин заболевания желудочно-кишечного тракта множество. Они могут быть химические, физические и биологические. Но независимо от того, по какой причине появилась болезнь, ее стоит начать лечить при первых признаках.

    Из видео узнайте о причинах болезней ЖКТ.

    Распространенные болезни ЖКТ

    Самыми распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта являются заболевания кишечники и желудка.

    На первое место можно поставить , острый или хронический. Гастрит возникает на фоне стрессов или неправильного питания, представляет собой воспаление стенок желудка.

    Язва 12-типерстной кишки или язва желудка являются хроническими заболеваниями, характеризуются тошнотой, рвотой и болями в правом подреберье и эпигастральной области желудка. Возникает под действием бактерий Helicobacter pylori. Заболевание сложно вылечивается, применяются, помимо строгой диеты, медикаментозные средства. Если язву не лечить и запустить, то она может перейти в раковую опухоль.

    Колит представляет собой воспаление толстого или тонкого кишечника.

    Колит сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула, плохим , сильным газообразованием, урчанием в области живота. Колит бывает хроническим или острым.



    Загрузка...