emou.ru

Правильное тесто для пиццы: тонкое и очень эластичное. Пицца "тоненькая" из пресного теста

Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

Поговорим о тесте для пиццы?

Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

Классика жанра, которая в той или иной интерпретации подается во всех учебниках по итальянской кухне, которой пользуются шефы в именитых ресторанах и к которой чаще всего прибегают в стандартных рецептах. Пицца – еда народная и простая, и потому не должна готовиться технически сложно или проблемно. Более того, она не включает в себя ингредиенты, которые трудно найти, которые стоят много денег и которые нельзя купить в магазине за углом. Базовые компоненты простого дрожжевого теста для пиццы – вода, дрожжи, мука, соль и немного растительного масла. Все остальное – от лукавого.

Ингредиенты:

175 г муки;
125 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

Первый секрет удачной пиццы на пышной основе — тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

Ингредиенты:

225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.

Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

Тесто для пиццы без дрожжей

Многие хозяйки по тем или иным причинам ищут для себя хороший рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Одни вообще не воспринимает дрожжи как здоровую пищу, другим противопоказан этот продукт, а третьи просто не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы ждать, пока дрожжевое тесто поднимется. Выход – тесто без дрожжей. Хрустящее, сухое, тонюсенькое и очень вкусное.

Ингредиенты:

2 стакана муки;
0,5 стакана молока;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла.

Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как .

Ингредиенты:

1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем муку, соль и соду.

В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на сметане

Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

Ингредиенты:

1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.

Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на твороге

Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.

Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
7 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
3/4 стакана жидкости;
1 яйцо;
3 ч. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

Тесто для пиццы на пиве

Ингредиенты:

1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.

Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

Пицца из готового теста

Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

  1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
  1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, — не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
  1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, — толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
  1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
  1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.

Удачных вам экспериментов и вкусной пиццы!

Пицца — это исконно итальянское блюдо, которое распространилось по всему миру.

Пицца стала столь популярна из-за своей простоты приготовления и вкуса. Также это блюдо может стать палочкой-выручалочкой для лентяев или для тех, кто постоянно занят. Кушать в ресторанах и кафе можно и иногда даже приходиться, но большинство все, же предпочитают пищу собственного приготовления.

Рецептов приготовления пиццы масса. Тесто в большинстве случаев используется дрожжевое, но уже давно не секрет, что можно обойтись и пресным тестом для пиццы. К тому же такое тесто занимает куда меньше времени, чем дрожжевое.

Пресное тесто для пиццы, рецепт которого будет предложен, уже завоевал доверие многих людей.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 50 грамм маргарина или сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира или простокваши;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • 400 грамм муки.

Способ приготовления

Яйцо хорошенько взбить с сахаром и солью, так, чтобы все растворилось. Параллельно маргарин должен уже быть мягким и размягченным. Маргарин добавляем к яйцу и еще раз все взбиваем не долго. Ко всей, полученной массе нужно добавить кефир. Все тщательно размешать и небольшими порциями вносить муку и замешивать тесто. Тесто не должно быть слишком крутое. После того, как тесто замесили, оно должно, полежать около 30 минут.

По итогу должно получиться 4 или 5 лепешек размером по 12-14 см. Начинку можно сделать самую разную. Большинство людей заглядывают в холодильник и все, что там храниться подходящее идет на приготовление пиццы.

Основными продуктами выступают: лук, сыр, помидоры, колбаса, сосиски, зелень, перец болгарский, грибы и многое другое. В этом и заключается вся простота этого продукта. Основное время приготовления — 20-25 минут.

Пресное тесто для пиццы — это не значит не вкусное, просто в него не кладется закваска в виде дрожжей. Калорий в таком тесте тоже намного меньше, нежели в дрожжевом. Калорийность — всего 225 ккал.

Секрет хорошей и вкусной пиццы кроется в ее основе. Тесто для пиццы может быть любым: дрожжевым, слоеным, пресным, яичным, творожным - все зависит от вашего вкуса. Кто-то любит пиццу на тонкой хрустящей основе, а кто-то любит пышную и толстую.

Вы можете приготовить пиццу из любого теста, главное, чтобы оно хорошо сочеталось с начинкой. При этом тесто для пиццы, приготовленное своими руками, намного вкуснее покупных коржей-полуфабрикатов и готовится оно совсем не сложно.

Дрожжевое тесто для пиццы

Пицца на дрожжевом тесте готовится достаточно быстро и получается очень сытной и вкусной.

Вам понадобится: 2 столовые ложки дрожжей, стакан теплой воды, чайная ложка соли, щепотка сахара, 3 стакана пшеничной муки.

Нагрейте миску, положите в нее дрожжи и залейте теплой водой. Добавьте к ним сахар и подождите 5-10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.

Теперь добавьте к дрожжам соль и 1 стакан муки и, тщательно перемешивая, высыпьте еще 1 стакан муки. Выложите получившееся тесто на стол, посыпанный мукой, и начните его месить, постепенно добавляя к нему оставшуюся муку. Месите 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным.

Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте ее влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда тесто поднимется, помесите его еще 1-2 минуты и раскатайте его. Из этого теста у вас получится 1 толстая или 2 тонкие пиццы. Раскатайте тесто скалкой до толщины 5-7 мм и выложите в форму. Теперь можете добавлять любую начинку.

Слоеное тесто для пиццы

Пицца из слоеного теста получается хрустящей снаружи, но мягкой и нежной внутри. Многие предпочитают именно такую пиццу, однако приготовление слоеного теста достаточно трудоемкий процесс.

Вам понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана холодной воды, 250 г сливочного масла, желток, лимонная кислота и соль.

Смешайте все ингредиенты кроме масла и замесите тесто, после чего уберите его в холодное место на полчаса. Смешайте сливочное масло с 3 ложками муки, раскатайте в форме квадрата и уберите в холодное место.

Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его и положите в центр масло. Затем загните края теста и раскатайте его, сложите пополам и снова раскатайте. Повторите эту процедуру как можно больше раз, постоянно складывая и раскатывая тесто.

Пресное бездрожжевое тесто для пиццы

Главное достоинство этого теста заключается в том, что оно быстро готовится и лучше сохраняется.

Вам понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки маргарина, стакан сметаны, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, 3 стакана муки.

Высыпьте муку на стол в форме холмика, сделайте в центре углубление и положите туда маргарин, яйца, сметану, соль, сахар и замесите тесто. Скатайте из него шар, укройте полотенцем и уберите в холод на полчаса.

Яичное тесто для пиццы

Это эластичное тесто прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Вам понадобится: 500 г муки, 4 яйца, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 4 столовые ложки сливочного масла, полстакана теплой воды, соль.

Насыпьте муку холмиком и положите в углубление яйца, размягченное масло и дрожжи, разведенные в теплой воде. Посолите и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Месите тесто около 10 минут, затем накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.

Творожное тесто для пиццы

Пицца, приготовленная на творожном тесте, имеет неповторимый, необычный вкус, который обязательно вам понравится.

Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 яйцо, 125 г нежирного творога, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.

Тщательно перемешайте миксером творог, яйцо, соль и оливковое масло. Затем постепенно добавляйте в муку творожную массу, вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Раскатайте тесто и выложите на противень.

Вкусная пицца – всегда удачный вариант блюда для застолья, особенно в ситуации, когда гости на пороге. Важно, чтобы тесто было тонким, при этом мягким, как в итальянских пиццериях. Идеальный рецепт тонкого теста для пиццы состоит из минимального количества ингредиентов, корж готовится за считаные минуты, а начинка может быть самая разнообразная.

Бездрожжевой рецепт с молоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Сложность: легкая.

Быстрый рецепт тонкой пиццы, который готовится всего за 15 минут. Для приготовления традиционно используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – крупная щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте горку из муки, вмешайте оливковое масло.
  2. Смешайте молоко с солью, постепенно введите в муку.
  3. Замесите однородное эластичное тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
  4. Сформируйте тонкую основу для пиццы, сверху выложите начинку.

Тонкое тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

Небольшое количество сухих дрожжей в тесте обеспечит минимальный подъем, при этом корж будет мягким, легко откусываться и резаться ножом. Растворять дрожжи лучше в теплой воде.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала поставьте опару: на дно небольшой миски налейте теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и одну столовую ложку муки.
  2. Через 10-15 минут дрожжи должны забродить, появится характерная пена.
  3. В миску большего размера пересыпьте оставшуюся муку, добавьте соль, оливковое масло, влейте опару и замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, смажьте его маслом, оберните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на час либо пока он не увеличится в три раза, после можно приступать к формированию тонкой пиццы.
  5. Выпекать корж рекомендовано при 250°C.

На кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

От жирности кефира зависит плотность коржа. Чем выше жирность, тем тесто будет плотнее. По данному рецепту используется легкий кисломолочный продукт с массовой долей жира всего 1%.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку через мелкое сито.
  2. Холодное масло нарежьте острым ножом на кубики, дайте немного оттаять при комнатной температуре.
  3. Отправьте масло к муке, перемешайте компоненты с помощью миксера.
  4. Кефир смешайте с солью и разрыхлителем.
  5. Перелейте кефирную смесь в муку с маслом, начните ложкой месить тесто.
  6. Переложите заготовку на стол, присыпанный мукой, хорошо вымесите тесто, оно должно быть тугим и эластичным.
  7. Сформируйте шар, верните в миску, накройте кухонным полотенцем, уберите на полку холодильника на час, охлажденное тесто будет лучше раскатываться.
  8. После снова переложите заготовку на стол с мукой, раскатайте пласт, по желанию обмажьте его желтком и выложите начинку для тонкой пиццы.

Рецепт как в пиццерии

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт теста для тонкой пиццы не займет много времени для приготовления, но важно дать заготовке хорошо охладиться. Корж раскатать как можно тоньше, рассчитывая на то, что он поднимется при выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • вода – 170 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие активные – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, сделайте воронку, всыпьте дрожжи.
  2. Небольшими порциями введите масло и воду, подмешивайте края муки в центр, тесто должно взяться комком, посолите.
  3. Вымешивайте около 10 минут.
  4. Скатайте шар, поместите в чистую герметичную емкость с крышкой, поставьте на полку холодильника.
  5. При формировании коржа данное тонкое тесто на пиццу лучше не раскатывать, а растягивать.
  6. Заготовку рекомендовано использовать в течение суток.

Видео

Рецепты теста для пиццы – дрожжевого и бездрожжевого, рассыпчатого и слоеного, на кефире, сметане, твороге и т.д.

Современную кухню сложно представить без пиццы – блюда, которое сегодня является одновременно и простой незамысловатой пищей, и изысканным лакомством, что подается к праздничному столу.

Правда, многие хозяйки не решаются приготовить пиццу дома, так как боятся, что им не удастся сделать хорошее тесто, которое равномерно пропечется, получится одновременно и мягким, и хрустящим, не засохнет в духовке и не станет жестким после остывания.


Основу для пиццы готовят из разных разновидностей теста – пресного и душистого, тонкого и пышного, слоеного и рассыпчатого, дрожжевого и бездрожжевого. На этой страничке мы собрали самые удачные рецепты теста для пиццы – на молоке, кефире, сметане, твороге, сливочном масле и минеральной воде. С их помощью вы сможете быстро и без труда приготовить вкусное тесто для пиццы дома.

Лучшие рецепты теста для пицц

Рецепт 1. Хрустящее тесто для пиццы (бездрожжевое)

Понадобится: 2 стакана муки (пшеничной, можно с отрубями), 200 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли (лучше морской), 2 столовые ложки домашней сметаны (средней жирности), 2 столовые ложки водки или коньяка.

Муку в виде горки просейте через сито на большую доску, в центре сделайте углубление. В получившийся «колодец» выложите размягченное масло, сырые яйца, сметану, влейте алкоголь (он нужен для того, чтобы тесто после выпекания получилось хрустящим), добавьте соль и сахарный песок. Быстро замесите однородное тесто из указанных ингредиентов, придайте ему форму шара и дайте «отдохнуть» полчаса. Традиционное бездрожжевое тесто для пиццы готово.

Рецепт 2. Тесто для пиццы с оливковым маслом (итальянское тесто для пиццы)

Понадобится: 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки, 140 мл теплой воды, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Муку просейте и смешайте с солью. Сухие дрожжи залейте теплой водой, тщательно перемешайте, а когда смесь станет однородной, введите муку и замесите тесто. Возможно, в процессе замешивания понадобится больше муки. Главное, чтобы тесто получилось мягоньким и эластичным. В большую миску отправьте масло, смазав им посудину по всей поверхности, затем переложите туда тесто и переворачивайте его до тех пор, пока оно полностью не покроется маслом. Далее прикройте тесто полотенцем и дайте постоять в тепле 1,5 часа (оно должно вырасти в объеме вдвое). Обомните тесто и еще на 1 час оставьте в теплом месте. По истечении этого времени тесто для итальянской пиццы будет готово.

Рецепт 3. Дрожжевое тесто со сливочным маслом

Понадобится: 1 яйцо, 30 г свежих («живых») дрожжей, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Дрожжи раскрошите, отправьте в глубокую посуду, залейте слегка подогретым молоком (38-40º) и перемешайте. Сливочное масло растопите на водяной бане. Яйцо в отдельной посуде взбейте с солью и сахарным песком добела и добавьте к дрожжевой смеси вместе с топленым маслом. Хорошо перемешайте молочную массу, а затем понемногу введите в нее, просеивая, муку, и замесите тесто. С ним можно будет работать, когда тесто постоит 1,5-2 часа в теплом месте.

Рецепт 4. Тесто для пиццы на сметане

Понадобится: 140 г свежей сметаны (желательно не слишком жирной), около 3/4 стакана муки, 2 яйца, по щепотке соли и пищевой соды.

Отдельно смешайте сыпучие (муку, соль и соду) и жидкие (яйца и сметану) ингредиенты. Затем соедините эти две смеси. Должно получиться однородное, но достаточно жидкое тесто. Пицца из приготовленного по данному рецепту сметанного теста для пиццы готовится в два захода: сначала выпекается корж (но подрумянивать его не нужно), и только после этого на него выкладывается начинка и всё запекается уже вместе до готовности.

Рецепт 5. Душистое тесто для пиццы

Понадобится: полстакана молока, 2-3 столовые ложки смеси сушеных прованских трав, 0,5 чайной ложки сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей, щепотка соли и около 250 г муки.

Муку просейте и смешайте с душистыми травами. Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, растворите в нем сухие дрожжи, добавьте соль и сахар, оставьте на 15 минут, а затем понемногу добавьте муку с травами. Тщательно замесите полученную смесь. Полученное тесто поставьте на полчаса возле батареи (или куда-то поближе к источнику тепла).

Рецепт 6. Тесто для пиццы на кефире

Понадобится: 2 яйца, 400 мл кефира, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соли, 2,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки сахара.

Соду погасите смешанным с водой уксусом. Муку пропустите через сито. Яйца слегка взбейте вилкой или венчиком, а потом смешайте с солью, кефиром и сахаром. Мешайте до однородной консистенции. Далее к полученной смеси добавьте гашеную соду, а затем постепенно введите просеянную муку и тщательно перемешайте полученную массу – тесто по консистенции должно получиться, как густая домашняя сметана (или даже немного более плотным).

Рецепт 7. Тесто для пиццы на минеральной воде

Понадобится: 400 г муки, 200 мл сильногазированной минеральной воды, 5 г сухих дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, по небольшой щепотке сахарного песка и морской соли.

Дрожжи смешайте с сахаром и залейте минеральной водой комнатной температуры. После того, как смесь постоит 5 минут, добавьте морскую соль, муку и оливковое масло. Замесите крутое тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 3-4 часа – только по истечении этого времени из данного вида теста можно будет готовить пиццу.

Рецепт 8. Творожное тесто для пиццы

Понадобится: 1-2 столовые ложки сахара, 250 грамм нежирного творога, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соли, уксус, 2 яйца, сода на кончике ножа.

Яйца взбейте солью. Творог перетрите с сахарным песком (количество сахара регулируйте по своему вкусу). Полученные смеси соедините, добавьте гашеную соду и муку. Замесите тесто – однородное и мягкое. Если оно покажется вам жидковатым, можно добавить еще немного муки. С творожным тестом для пиццы можно работать после того, как оно полчаса постоит в холодильнике (накрытое пленкой). Выпекается оно быстро – за 15 минут при температуре 200º.

Рецепт 9. Слоеное тесто для пиццы

Понадобится: 300 г сливочного масла, 2 кофейные ложки уксуса (или лимонного сока), 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан воды, 2 стакана муки, 2 яйца.

Муку просейте на доску, сделайте по центру углубление, добавьте яйца, воду, уксус (лимонный сок), соль и мешайте, пока не получится однородная масса. Затем придайте тесту форму шара, положите на посыпанный мукой стол, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, чтобы оно стало эластичным и легко раскатывалось. Сливочное масло разомните, добавьте немного муки, тщательно размешайте и сформируйте из него плоскую четырехугольную пластину. Тесто припорошите мукой и раскатайте так, чтобы посредине оно было толще, чем с краев. На центр лепешки выложите подготовленное масло, накройте его краями теста и защипните их. Затем обсыпьте тесто мукой и осторожно, без надавливания раскатайте его в лист толщиной 1,5 см. Этот лист сложите вчетверо, дайте «отдохнуть» 15-20 минут (лучше в холодном месте) и еще раз раскатайте до толщины 1,5 см. Все это нужно повторить 4 раза: то есть тесто раскатать, сложить вчетверо и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Рецепт 10. Рассыпчатое тесто для пиццы

Понадобится: 1 стакан теплой воды, 20 г мокрых дрожжей (или 1 пакетик сухих), по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла.

Дрожжи соедините с солью и сахаром. Если у вас сухие дрожжи, добавьте в эту смесь немного теплой воды, размешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте до появления пены (на 5-10 минут). К дрожжам добавьте 1 стакан теплой воды, перемешайте, всыпьте муку и приготовьте тесто. Растительное масло введите в конце замеса. Хорошо вымесите тесто и дайте постоять в теплом месте, чтобы подошло. Этот рецепт теста для пиццы понравится любителям тонкой, рассыпчатой и хрустящей лепешки – такой она получается после выпекания.

Как видите, домашнюю пиццу можно готовить из разных видов теста. Для сладких начинок идеально подойдет творожное тесто для пиццы, а также бездрожжевое хрустящее и слоеное, для соленых (мясных, рыбных, овощных) – абсолютно любое.


Попробуйте наши домашние рецепты – с любым тестом, если вы приготовите его своими руками, с хорошими мыслями, с любовью и заботой о близких людях, ваша выпечка получится изумительной. Тесто любит тепло рук – помните об этом. Удачного вам теста и вкусной пиццы!



Загрузка...