emou.ru

Исаак левитан над вечным покоем 1894. В порядке общей очереди. Описание картины Левитана И.И. «Над вечным покоем»

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Левитан. Исаак Левитан … Википедия

- (1860 1900), русский живописец. Пейзажист. Учился в МУЖВЗ (1873 1885) у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова; преподавал там же (с 1898). Участник выставок передвижников (с 1884; с 1891 член ТПХВ), мюнхенского Сецессиона (с 1897), журнала Мир … Художественная энциклопедия

Исаак Ильич (1860, Кибартай, Литва – 1900, Москва), русский живописец и график; выдающийся пейзажист. Родился в семье железнодорожного служащего. В 1870 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился у… … Художественная энциклопедия

- (1860 1900), российский живописец передвижник. Создатель «пейзажа настроения», которому присущи богатство поэтических ассоциаций, мажорность («Март», 1895; «Озеро. Русь», 1900) или скорбная одухотворённость образа («Над вечным покоем», 1894).… … Энциклопедический словарь

Исаак Левитан И. Левитан, Автопортрет (1880) Дата рождения: 1860 Место рождения: Кибарты, Ковенская губерния Дата смерти … Википедия

И. Левитан, Автопортрет (1880) Дата рождения: 1860 Место рождения: Кибарты, Ковенская губерния Дата смерти … Википедия

Исаак Левитан И. Левитан, Автопортрет (1880) Дата рождения: 1860 Место рождения: Кибарты, Ковенская губерния Дата смерти … Википедия

Исаак Левитан И. Левитан, Автопортрет (1880) Дата рождения: 1860 Место рождения: Кибарты, Ковенская губерния Дата смерти … Википедия

Исаак Левитан И. Левитан, Автопортрет (1880) Дата рождения: 1860 Место рождения: Кибарты, Ковенская губерния Дата смерти … Википедия

Книги

  • Исаак Левитан , . С творчеством наших великих живописцев мы знакомимся, как правило, в раннем детстве. Будь то репродукции картин, висящие на стенах детских садов и школ, или уменьшенные их варианты в…
  • Шедевры от А до Я: Выпуск 4 , . С новым проектом издательства "Галерея русской живописи" у любителей живописи появятся новые - поистине уникальные - возможности. Мы предлагаем вам наиболее полные тематические подборки…

Описание картины Левитана «Над вечным покоем»

Исаак Ильич Левитан - мастер пейзажа настроения.
Его мазку принадлежит множество пейзажей русской природы.
Произведение «Над вечным покоем» считается самой русской с, когда-либо написанных картин.

В данном сюжете картины художник противопоставляет торжествующую вечность природы нелепости человеческой жизни.
Земные страсти кажутся ничтожными и смешными напротив грозной вечности способной поглотить все.

Картина нарисована в холодными оттенками и не очень яркими цветами.
Верхнюю часть картины занимают холодные, массивные, свинцовые тучи.
Кажется, будто они вот-вот упадут на землю от своей тяжести.
На переднем плане расположен крутой утес.
На нем находятся маленькая церковь и кладбище.
По-видимому, про них уже давно забыли.
Церковь совсем старая и прогнившая, а кладбище заброшенно, это видно по согнутым крестам.
Пространство от утеса к тучам занимает озеро.
От одного только взгляда на него дрожь пробирает до костей.
Мрачный и холодный необъятный простор.
Видно как ветер клонит к земле кладбищенские деревья.

Множество различных мыслей вызывает картина Левитана «Над вечным покоем».
И возможно рисуя, ее автор испытывал свои душевные переживания и страхи, но кто бы, ни смотрел на нее сейчас, чувствует тоже для себя.
Одни думают о своих несбывшихся надеждах и мечтах, другие опечалены своей ничтожной жизнью, третьим она как толчок к новому началу.
Началу чего-то лучшего и красочного, а не мрачного и холодного.
Но все эти мысли объединяет одна, самая основная и заключительная.
Каждый, глядя на картину замысливался о быстротечности своего существования.
Время не стоит на месте.
Нужно жить сегодня и сейчас.
На смену массивным тучам всегда придет светлое небо и солнце.
Делайте свою жизнь ярче.

Исаак Левитан. Над вечным покоем.

Исаак Левитан.
Над вечным покоем.

1894.
Холст, масло. 150 x 206.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.


«Над вечным покоем» - это третья среди картин своеобразной драматической трилогии, созданной Левитаном в первой половине 1890-х годов. - (наряду с картинами "У омута" и "Владимиркой").

Впервые в картине мастера помимо поэтической красоты вечной природы чувствуется философское отношение к бренности человеческого бытия. Под клубящимися свинцово-лиловыми тучами на крутом и пустынном берегу огромного, простирающегося до самого горизонта озера стоит ветхая деревянная церковь.

Позади нее укрывают унылый погост сгибающиеся под резкими порывами ветра немногочисленные деревья. А вокруг – ни души, и только тусклый свет в окне церквушки дает призрачную надежду на спасение.

Не случайно художник выбрал подобный ракурс отображения образа. Картина полна чувства глубокой тоски, бессилия и одиночества, но очень выразительна точка зрения автора, которая направляет зрителя ввысь, навстречу холодным воздушным потокам.

«Над вечным покоем» - одна из самых значительных работ Левитана, о которой сам он писал в письме к Павлу Третьякову:


"В ней - я весь.
Со всей своей психикой,
со всем своим содержанием..."


Эту картину Левитан писал под звуки Траурного марша из "Героической симфонии" Бетховена. Именно под такую торжественную и печальную музыку рождалось произведение, которое один из друзей художника назвал "реквиемом самому себе".

Cкачать Симфония №3 "Героическая" . бесплатно на pleer.com
Сергей Есенин.
Слезы

«Чем больше я видался и говорил с удивительно душевным, простым, задумчиво-добрым Левитаном, чем больше смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить... большое чувство и поэзию в искусстве...

Я понял, что не нужно копировать предметы и усердно их раскрашивать, чтобы они казались возможно более эффектными, - это не искусство.

Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух - тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте - как в речи.

Я сделал из этих новых для меня впечатлений надлежащие выводы для моей собственной работы в театре»
(Ф.И. Шаляпин).

…Картины Левитана вызывали такую же боль, как воспоминания о страшно далеком, но всегда заманчивом детстве.

Левитан был художником печального пейзажа. Пейзаж печален всегда, когда печален человек. Веками русская литература и живопись говорили о скучном небе, тощих полях, кособоких избах. "Россия. нищая Россия, мне избы черные твои, твои мне песни ветровые, как слезы первые любви".

Из рода в род человек смотрел на природу мутными от голода глазами. Она казалась ему такой же горькой, как его судьба, как краюха черного мокрого хлеба. Голодному даже блистающее небо тропиков покажется неприветливым.

Так вырабатывался устойчивый яд уныния. Он глушил все, лишал краски их света, игры, нарядности. Мягкая разнообразная природа России сотни лет была оклеветана, считалась слезливой и хмурой.

Художники и писатели лгали на нее, не сознавая этого.
Левитан был выходцем из гетто, лишенного прав и будущего, выходцем из Западного края - страны местечек, чахоточных ремесленников, черных синагог, тесноты и скудности…

Картины Левитана требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам; но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и проселков…

Левитан увидел прелесть дождей и создал свои знаменитые "дождливые работы": "После дождя" и "Над вечным покоем"…

В картине "Над вечным покоем" поэзия ненастного дня выражена с еще большей силой. Картина была написана на берегу озера Удомли в Тверской губернии.

С косогора, где темные березы гнутся под порывистым ветром и стоит среди этих берез сгнившая бревенчатая церковь, открывается даль глухой реки, потемневшие от ненастья луга, громадное облачное небо. Тяжелые тучи, напитанные холодной влагой, висят над землей. Косые холстины дождя закрывают просторы.

Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие.
Константин Паустовский. «Исаак Левитан».

Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» является заключением драматической трилогии, которую художник создал в начале 1890-х годов. К этой трилогии принято относить картину «У омута» и «Владимиркой». Многие улавливают в картине «Над вечным покоем» не только воспевание вечной красоты природы, но и философское размышление о бренности человеческого бытия. Ветхая деревянная церквушка стоит на пустынном берегу огромного озера под клубящимися свинцово-лиловыми тучами. На заднем плане изображен унылый погост, над которым согнулись под резкими порывами ветра деревья. Вокруг ни души, лишь свет, мерцающий в окне церкви, дает страннику небольшую надежду на спасение. Картина переполнена чувством глубокой тоски, одиночества и бессилия. Художник не случайно определил ракурс отображения образа. Чувствуется точка зрения автора картины, которая устремляет взоры зрителя ввысь наперекор холодным воздушным потокам.

Работа Левитана «Над вечным покоем» по праву является наиболее яркой и значительной в творчестве художника. В своих письмах к П.Третьякову, Левитан писал, что полностью сам воплотился в нее. Своим содержанием и психологическим состоянием она полностью соответствует его настрою. Не случайно один из друзей Левитана назвал эту работу «Реквиемом самому себе». Рождалось это произведение под печальную торжественную музыку Бетховена, а именно, траурный марш из «Героической симфонии».

Левитан считается художником печального пейзажа. Его пейзажи часто вызывают боль и уныние. Многие связывают это с воспоминаниями о далеком и грустном детстве автора, ведь пейзаж всегда печален, когда печален человек. Рассматривать картину Левитана «Над вечным покоем» лучше медленно и вдумчиво. Как и многие другие работы, она не ошеломляет глаз, а наоборот точна и скромна, подобна рассказам Чехова, но чем глубже всматриваешься в нее, тем милее становится глубина и ее пронзительность. Ощутив прелесть дождей, художник создал знаменитые полотна «После дождя» и «Над вечным покоем». Написана картина «Над вечным покоем» была в Тверской губернии, на берегу озера Удомли. В ней поэзия ненастного дождливого дня выражена с большой силой.

Пожалуй, нельзя назвать другого художника кроме Левитана, который мог передать неизмеримые просторы русского ненастья с такой печальной силой. Величие этого ненастья ощущается через покой и торжество.




Загрузка...