Сколько калорий в куриной шаурме. Калорийность шаурмы
Шаурма является одним и из любимых блюд не только на Востоке, но и по всей России. Буквально на каждом углу можно встретить небольшие ларьки, которые продают различные вариации этого блюда. Оно также, в отличие от фастфуда, является относительно безвредным, потому что готовится только из натуральных компонентов без лишних добавок. Но всегда актуальной остаётся его калорийность – сколько калорий в шаурме? Возьмём в качестве образца её вариацию с курицей.
О шаурме
Классическая шаурма состоит из лепёшки, в которую заворачивается рубленое обжаренное специальным образом мясо и овощи, всё заправляется соусом и обильно присыпается специями. В шаурме содержится большое количество микроэлементов и витаминов, а специи выступают в качестве естественных антибиотиков, потому умеренное употребление блюда позволяет сильнее укрепить человеческий организм.
Средняя энергетическая ценность
Сколько в этом блюде калорий – вопрос скорее с подвохом, потому что каждый повар делает шаурму по-своему. Могут варьироваться применяемые соусы, вид лаваша, могут добавляться различные ингредиенты, например, не является редкостью шаурма с горошком или даже с картошкой фри. Все эти ингредиенты очень сильно влияют на то, сколько калорий имеет конечное блюдо. Потому приведённое значение будет исключительно ориентировочным.
Если сравнивать вариант с курицей, то он будет заметно менее калорийным, чем его аналог со свининой или говядиной. Средняя его калорийность составляет 250-290 ккал.
Это не так много. Если сравнивать с другим «перекусом», например, с гамбургерами, чипсами и обжаренной на масле картошке фри, то разница в калорийности может достигать трёх раз.
Вред
Хотя, как было указано выше, сравнительно шаурма не столь вредна как её альтернативы, всё же дело не только в калорийности. Есть ситуации, когда шаурма настоятельным образом не рекомендуется к употреблению. Это ситуации, когда:
- у человека имеются заболевания ЖКТ и желудка;
- человек склонен к ожирению;
- у человека имеются заболевания печени.
Ответить на вопрос, какова калорийность шаурмы с курицей, непросто, потому что в каждом случае ответ будет индивидуальным – всё зависит от тех компонентов, которые были добавлены в блюдо, от того, как оно было приготовлено и так далее. Но средние показатели всё равно не так высоки, если сравнивать с другими аналогичными продуктами. Так что, хотя на шаурму налегать однозначно не стоит, во многих ситуациях она может оказаться более приемлемым решением, чем какой-нибудь другой способ быстро и сытно перекусить – например, фастфуд.
Шаурма - это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.
Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.
Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.
Пищевая ценность
Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.
При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:
- калорийность - 254 ккал
- белки - 7,4 г
- жиры - 15,8 г
- углеводы - 21 г
Польза
Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное - свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.
Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.
Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
Противопоказания
Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.
Для тех, кто на диете
Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.
Как уменьшить калорийность
Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)
В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.
Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.
Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.
Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.
В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.
Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.
Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.
Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.
Причин тому несколько:
- далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
- оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
- замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.
Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.
Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.
Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:
- лаваш;
- отварное куриное мясо;
- морковь;
- помидор;
- огурец;
- зелень.
Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.
Калорийность 100 грамм приготовленной дома куриной шаурмы составляет 112 калорий.
По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.
Если же вы решили все-таки использовать в виде заправки майонез – калорийность шаурмы резко возрастет и составит 175 ккал на 100 грамм готового продукта.
Шаурма с курицей в сырном лаваше
Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.
Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.
Калорийность шаурмы, приготовленной с использованием домашнего сырного лаваша, изменится незначительно и составит 120 калорий на 100 грамм готового блюда.
Калорийность шаурмы с курицей и грибами
Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки. Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.
Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.
Калорийность 100 грамм домашней шаурмы с курицей, грибами и сметанным соусом – 162 калории.
Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром
Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
100 грамм готового блюда содержит 124 калории.
Шаурма - традиционная восточная закуска, быстро завоевавшая определенную популярность за пределами своей исторической родины. Ее готовят с добавлением разных видов мяса, овощей, сыра, специй, майонеза, сметаны или йогурта. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов шаурмы с курицей.
Калорийность и состав блюда
Энергетическая ценность этой пикантной восточной закуски зависит от многих факторов. В среднем она составляет 250-290 ккал на 100 граммов продукта. Самой питательной будет шаурма, приготовленная на основе лаваша из дрожжевого теста с добавлением майонеза и копченой или жареной курицы.
Для снижения энергетической ценности блюда для его приготовления желательно использовать отварную птицу, много овощей и зелени. Чтобы калорийность шаурмы с курицей не была слишком высокой, начинку нужно заворачивать в тонкий лаваш, сделанный из пресного теста. Что касается заправки, то вместо майонеза желательно использовать обезжиренную сметану или соус, приготовленный на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта.
Вариант с дижонской горчицей
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать аппетитное и невероятно вкусное диетическое блюдо. Оно отличается сравнительно низкой энергетической ценностью. Калорийность шаурмы с курицей и овощами составляет около 104 ккал на 100 грамм. Потому она наверняка заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Для ее приготовления вам потребуются:
- 240 граммов куриного филе.
- Тонкий армянский лаваш.
- ½ репчатой луковицы.
- 80 граммов белокочанной капусты.
- ½ болгарского перца.
- 70 граммов свежих огурцов.
- Спелый помидор.
- 50 миллилитров натурального йогурта.
- Чайная ложка дижонской горчицы.
- Сахар, уксус, соль, молотый кориандр и перец.
Помытое и обсушенное куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую мисочку. Туда же отправляют соль, специи и немного укуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют ненадолго. Промариновавшееся мясо обжаривают на сухой раскаленной сковороде и слегка остужают.
Лаваш разрезают пополам и сбрызгивают соусом, сделанным из дижонской горчицы и натурального йогурта. Сверху выкладывают тонко нашинкованные овощи и подрумянившееся мясо. Лаваш аккуратно скручивают рулетом и режут на две равные части. При желании его можно поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чем больше будет овощей, тем меньше окажется калорийность шаурмы с курицей в лаваше.
Вариант с сыром
Это вкусное блюдо с ароматной и сочной закуской идеально подходит для легкого перекуса. Поэтому его можно брать не только на работу, но и на пикник. Для его приготовления вам понадобятся:
- Полкило отварного куриного филе.
- 2 лаваша.
- Спелый помидор.
- Крупный болгарский перец.
- Маринованный огурец.
- Средняя картофелина.
- Красная луковица.
- 100 граммов твердого сыра.
- 6 столовых ложек сметаны.
- 6 долек чеснока.
- По чайной ложке соли, лимонной цедры и паприки.
- Пучок укропа и растительное масло.
Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной по нижеописанной технологии, составляет всего 97 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно предложить даже тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
На лаваш выкладывают порезанное отварное филе и поджаренный картофель. Все это приправляют паприкой и покрывают слоем измельченных Сверху выкладывают рубленый укроп и тертый сыр. Практически готовое блюдо поливают соусом, сделанным из сметаны, давленого чеснока и измельченного лука. Лаваш скручивают конвертиком и подают на стол.
Вариант с корейской морковью
Эта пикантная закуска имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому она может стать достойным украшением любого праздничного застолья. Калорийность домашней шаурмы с курицей, сделанной по данной методике, составляет около 350 ккал на порцию. Для ее приготовления вам потребуются:
- 50 граммов отварного куриного филе.
- Тонкий лаваш.
- 50 граммов корейской морковки.
- 20 миллилитров классического майонеза.
- 10 граммов свежих помидоров.
- 20 г огурцов.
Лист лаваша смазывают майонезом и укладывают на него кусочки отварной курицы. Сверху помещают корейскую морковку, порезанный огурец и дольки помидора. Затем все это аккуратно сворачивают в рулет и отправляют на несколько минут в разогретую бутербродницу.
Вариант с кетчупом
Эта шаурма отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Она получается в меру острой и достаточно сытной. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 800 граммов куриного мяса.
- 6 тонких лавашей.
- 300 граммов молодой белокочанной капусты.
- По крупному огурцу, помидору и болгарскому перцу.
- Средняя луковица.
- Пара долек чеснока.
- По 6 столовых ложек кетчупа и майонеза.
- Растительное масло.
Помытое и порезанное куриное мясо натирают солью и специями, а затем поджаривают на раскаленной сковородке. После этого его выкладывают на листы лаваша, смазанные смесью майонеза и кетчупа. Сверху помещают нашинкованные овощи и заворачивают все это в конвертик. Получившиеся заготовки подрумянивают на разогретой сухой сковородке и подают на стол. Калорийность шаурмы с курицей, сделанной по данному рецепту, составляет около 200 ккал на 100 граммов.
Шаурма – популярное восточное блюдо, однако для многих людей важен не только вкус, но и калорийность шаурмы. На сегодняшний день ее готовят во всех странах Европы, только называют по-разному. В любом случае способ приготовления не меняется – в лепешку или лаваш заворачивают рубленое жареное мясо, салат из свежих овощей с добавлением специй и соусов — http://kulinarki.com/retsep-appetizers-shaurma.html
Многих людей волнует вопрос о пользе и калорийности шаурмы. Калорийность шаурмы интересна тем, кто следит за своим весом или пытается сбросить лишние килограммы, но вынужден питаться пищей из фаст-фуда.
Если для приготовления этого восточного блюда взять нежирное диетическое мясо, тогда калорийность шаурмы станет немного ниже. К тому же во время приготовления блюда нужно соблюдать все санитарные нормы, чтобы приготовленная пища не навредила вашему организму. рекомендуют готовить популярное блюдо в домашних условиях, где вы лично сможете проконтролировать качество продуктов и процесс приготовления. В основном шаурму продают на улицах, где мало кто заботится о санитарных условиях приготовления, и тем более о диетическом мясе.
Если вы следите за своей фигурой и у вас есть возможность приготовить пищу дома, воспользуйтесь нею. Запомните, калорийность шаурмы зависит от продуктов, которые вы выберете. Для того чтобы самостоятельно приготовить низкокалорийное блюдо, последуйте нескольким советам. Во-первых, отдайте предпочтение диетическому майонезу с небольшим процентом жирности. Во-вторых, жарить мясо нужно на рафинированном оливковом масле или топленном сливочном масле, поскольку при высоких температурах могут образовываться канцерогены, которые опасны для организма. Старайтесь, чтобы ваше восточное блюдо содержало больше зелени и овощей, ведь все эти ингредиенты влияют на калорийность шаурмы.
Шаурма содержит много калорий, однако в ней много животных белков, которые необходимы при спортивной нагрузке для увеличения мышечной массы. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу это блюдо людям с лишним весом.
Шаурма полезна людям с дефицитом животных жиров и белков. Также в ограниченном количестве ее можно употреблять детям школьного возраста, поскольку в ней содержатся жирорастворимые витамины, животные и растительные жиры, белки, углеводы, минералы и холестерин. Калорийность шаурмы на 100 г продукта составляет 250 ккал. Однако этот показатель относится к домашней шаурме, которая приготовлена с учетом всех санитарных норм с использованием диетического мяса. В пище, купленной на улице, калорий намного больше. Согласно статистике половина американцев каждый день покупает что-то из фаст-фуда. Также известно, что каждый шестой американец страдает от ожирения. Диетологи считают, что причиной ожирения являются продукты быстрого питания, потому что они очень калорийны. Известно, что нельзя увлекаться жирной и сладкой пищей, чтобы не превысить суточную норму потребления калорий.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирургВидео:
Полезно:
Статьи по теме:
- В начале 80-х годов 20 столетия традиционное японское блюдо было очень популярным в странах Европы...
- Те, кто решил заняться коррекцией веса, чаще всего понимают для себя, что какой-то период им...
- С давних времен на Кавказе знали секреты приготовления настоящего кавказского плова. Давайте раскроим секрет его...
- Диабетическая нефропатия – подразумевается повреждения почек, которое вызвано многолетним диабетом. Помимо медикаментозного лечения, при данном...
- Гейнеры давно используются культуристами и спортсменами, чтобы увеличить вес тела. Этот вид спортивного питания обычно...
- Соблюдение правильного режима питания актуален для каждого человека, который поддерживает здоровый образ жизни, и особенно...