emou.ru

Салат с ветчиной и макаронами "рождественский". Салаты на Рождество: самые простые и вкусные рецепты Простые и вкусные салаты на рождество

Для многих Рождество Христово – более важный и ожидаемый праздник, чем Новый год. К нему тоже принято накрывать богатый стол, украшенный в соответствие с рождественской тематикой. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов тематических салатов, которые можно сделать на Рождество. Они вкусны, привлекательно выглядят, несложно готовятся.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам рождественских салатов, предлагаем ознакомиться с несколькими кулинарными секретами, которые позволят достичь максимально удачных результатов.

  • Если готовите слоеный салат, делайте его за несколько часов до торжества, чтобы слои успели пропитаться. Обычный салат заправляйте перед самой подачей к столу.
  • Вы вправе приготовить к Рождеству салаты без мяса, но не забывайте, что празднику предшествует пост, и многие из участников застолья могли соскучиться по так называемой «скоромной» пище.

Любой салат можно сделать рождественским, правильно его декорировав.

  • Одним из лучших вариантов декора является изображение ангела. Можно, например, приготовить салат «Сельдь под шубой» или «Лисья шубка», выложив сверху фигуру ангела с помощью измельченных на терке яичных белков.
  • Не менее универсальным декором станут рождественские свечи, их делают из сыра и красного перца или моркови, символизирующих язычки пламени. Особенно красиво смотрятся такие свечки в бокалах или фужерах, маленьких салатниках и креманках, которые подаются порционно каждому гостю или к фуршетному столу.
  • Одним из символов Рождества является рождественский венок. Придать салаты форму кольца вы сможете, если в центр блюда поставите бокал, выложите ингредиенты вокруг него, затем удалите бокал, потянув за ножку. После этого останется украсить салат свежим укропом, похожим на ветки хвойных деревьев, яркими овощами, маслинами, оливками, перепелиными яйцами, виноградом, зеленым горошком, кукурузой, зернами граната.
  • Украсить салат можно «елочными игрушками»: колокольчики можно сделать из свернутых пластин плавленого сыра, ломтиков ветчины, лосося, вместо шариков на «еловую ветку» из укропа можно «повесить» томаты черри, «шишки» из миндальных орешков.

Мы собрали лучшие рецепты тематических салатов к Рождеству, включая «Рождественские свечи», «Рождественский венок» и легкого салатика с символическим названием «Ангел».

Салат-коктейль «Рождественские свечи»

Что нужно:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • укроп – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло или лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или йогурт – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и зелень. Картофель отварите, остудите, очистите. Перец освободите от семян.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите.
  3. Отложите в сторону несколько веточек укропа, белок половины яйца, четвертинку болгарского перца и 6 тонких прямоугольных ломтиков сыра.
  4. Оставшиеся продукты измельчите: укроп мелко порубите ножом, сыр крупно натрите, картофель, яйца и ветчину порежьте мелкими кубиками.
  5. Картошку, яйца, ветчину и сыр сложите в миску, подсолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом или йогуртом.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность фужеров маслом или лимонным соком.
  7. Обсыпьте бокалы изнутри рубленым укропом.
  8. С помощью чайной ложки наполните емкости салатом.
  9. Из перца вырежьте вытянутые ромбы, сырные ломтики скатайте в трубочки, яичный белок натрите.
  10. Прикрепите кусочки белка к сырным трубочкам, вставьте в центр каждой по ромбу из перца.
  11. В салате сделайте углубления, вставьте в него сырные «свечки». Украсьте веточками укропа.

Фужеры выглядят, как декоративные подсвечники, в которых горят рождественские свечи. Готовится салат быстро и легко, но на его оформление потребуется время.

Салат «Сочельник» с рыбными консервами

Что нужно:

  • сардины в масле (или другие консервы) – банка;
  • плавленый сыр в пластинах – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный или оранжевый) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • томаты – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • гранатовые зерна – для украшения.

Как приготовить:

  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте с мелко порубленным луком и майонезом.
  2. Перец очистите от семян. Вырежьте из него три ромба имитирующих язычки пламени. Остальной перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Белки и желтки измельчите по отдельности на мелкой терке. Желтки смешайте с майонезом, намажьте получившейся массой сырные пластинки, скатайте их рулетом.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Добавьте большую ложку майонеза, перемешайте.
  5. Помидоры нарежьте некрупными кубиками. Пользуйтесь только специальным ножом, чтобы не выдавливать из плодов при нарезании сок. Смешайте с небольшим количеством майонеза.
  6. На овальное блюдо выложите слоями консервы, картофель, томаты.
  7. Засыпьте укропом.
  8. Проделайте в закуски три углубления, вставьте в них сырные столбики, в каждый вложите по кусочку перца. Украсьте гранатовыми зернами и квадратиками перца.

Салат, декорированный свечками из сыра, выглядит празднично, он сможет стать украшением не только рождественского, но и пасхального стола.

«Рождественский венок» с курицей и орехами

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кукурузные зерна, плавленый сыр, болгарский перец, укроп – для украшения;
  • майонез или некислая сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, овощи, куриную грудку. Остудив, очистите. Натрите по отдельности и яйца, морковь, картофель. Куриное филе порежьте кубиками. Смешайте каждый ингредиент с небольшим количеством майонеза или сметаны.
  2. Разомните в ступке орехи.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. В центр большого блюда поставьте стакан, выложите вокруг него кольцом картофель, на него положите курицу, посыпьте ее орехами и сыром, смажьте майонезом, положите морковь, на нее – яйца.
  5. Задекорируйте укропом.
  6. Из перца и сыра вырежьте звездочки, разложите поверх салата, посыпьте его кукурузой.

Салат нужно убрать в холодильник на пару часов и только после этого извлечь стакан. При желании закуску можно проложить веточками укропа и по внутреннему периоду кольца.

Салат «Ангел»

Что нужно:

  • молодая пекинская капуста (или листовой салат) – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту крупно порежьте или порвите руками, положите на тарелку.
  2. Грибы порежьте пластинами, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, выложите на капусту.
  3. Ветчину нарежьте тонкими, но не узкими полосками, положите на грибы.
  4. Покройте сеточкой из майонеза.
  5. Положите сверху половинки помидор.
  6. Сыр и хлеб нарежьте кубиками. Хлеб подсушите в духовом шкафу.
  7. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  8. Сыр, хлеб и яйца разложите на тарелке вокруг салата.

Почему эта закуска получила название «Ангел», неизвестно, но вкус у нее на самом деле божественный. Возможны другие варианты подачи этого блюда.

Салат «Рождественский» с квашеной капустой

Что нужно:

  • квашеная капуста – пол-литровая банка;
  • маринованные грибы – банка емкостью 0.5 л;
  • маринованные огурцы – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы и капусту промойте. При необходимости измельчите, сложите в большую миску.
  2. Огурцы порежьте кружочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Перцы нарежьте четвертинками колец, зелень мелко порубите ножом, соедините с продуктами, находящимися в миске.
  4. В отдельной посуде смешайте масло, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.

Несмотря на простоту и доступность входящих в этот салат ингредиентов, он получается настолько вкусным, что достоин праздничного стола. К тому же эта закуска – кладезь витаминов, подходить в качестве закуски под водку, повышает иммунитет. Подать ее к рождественскому столу будет хорошей идеей. Пусть выглядит этот салат скромно, на вкус он великолепен. Вашим гостям и домочадцам он обязательно понравится.

Салаты к Рождеству можно приготовить по простым и знакомым рецептам. Если подать их соответствующим образом, они станут украшением праздничного стола.

Про салаты на Рождество мы знаем достаточно много. Для праздничного стола могут подойти любые рецепты. Однако для рождественского стола нам хочется нечто особенного, чтоб душа порадовалась, а желудок насытился. Именно поэтому сегодня мы подобрали для вас новую порцию оригинальных салатов на Рождество 2017.

Салат Казанова

Начиная разговор про рождественские салаты, хочется привести рецепт одного салата, который получил красивое название “Казанова”. Такому салатику обязательно должно найтись место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 20 грамм картофеля
  • 20 грамм маринованных огурцов
  • 20 грамм свежих помидоров
  • 40 грамм отварного языка
  • 20 грамм консервированного зеленого горошка
  • 30 грамм свежих грибов
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу
  • Столовый уксус
  • 1 зубчик чеснока.

Рецепт салата Казанова:

Картошку чистим и нарезаем мелкой соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и уксус. Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20 – 30.

В это время тонко режем маринованный огурчик, помидоры и отварной язык. Отвариваем грибы и нарезаем меленько. С зеленого горошка сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты закладываем в большую миску, добавляем картофель. Не забываем предварительно слить из картошки уксус. Заправляем майонезом.

Салат Подкова


Подкова считается символом счастья и успеха. В давние времена в России считалось, что если найти подкову на дороге, то к вам прибудет счастье. Сегодня подковы на дорогах не валяются, а счастья и удачи всё так же хочется. И поэтому мы нашли выход из ситуации. Предлагаем вам сготовить салатик с названием “Подкова”.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки
  • 4 яйца
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 соленых огурца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • Свежая петрушка и зеленый лук
  • Специи по вкусу
  • Майонез.

Рецепт салата Подкова:

Отвариваем куриную грудку и оставляем её в бульоне до полного остывания. Так мясо будет более нежным и сочным.

Отвариваем морковь и картошку. Чистим и крошим мелко. Так же мелко нарезаем куриную грудку.

2 соленых огурчика нарезаем тонкими кружочками. Остальные огурцы режем мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую. Чистим. Отделяем белки от желтков. Трем их на терке, по отдельности. Мелко крошим петрушку и зеленый лучок. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость.

Все ингредиенты готовы. Закладываем всё, кроме огуречных кружочков, в миску. Заправляем майонезом. Добавляем специи по вкусу. Хорошенько смешиваем.

Выкладываем салат на большое плоское блюдо в форме подковы. Украшаем кружочками огурчика. Можно добавить красной икры.

Авокадо фаршированное


Если вы любите авокадо, то, наверняка, стараетесь каждый раз найти всё новые и новые неожиданные способы его подачи. Самым простым из подобных способов является фаршированный авокадо. Весомый плюс этого рецепта заключается в том, чтоб каждый раз вы можете менять начинки. Сегодня мы предлагаем вам вариант приготовления авокадо, фаршированного тунцом, по тайскому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 2 авокадо
  • 2 лайма
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 стакана нарезанной мелко кинзы
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана измельченного арахиса
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца
  • 2 чайные ложки острого азиатского соуса (при желании).

Рецепт фаршированного авокадо:

Авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточку. Используя маленькую ложечку, выдалбливаем мякоть, создавая эффект чаши. Мякоть авокадо помещаем в миску. Хорошенько разминаем вилкой.

Открываем банку с консервированным тунцом. Сливаем жидкость. Помещаем тунца в миску к авокадо, разминаем всё с помощью вилки. Добавляем сок лайма, соевый соус, измельченный чеснок, кинзу, зеленый лук, арахис и красный перец. Всё хорошенько смешиваем. Наполняем начинкой наши чашечки из авокадо. Выкладываем на блюдо. Можно при желании сверху полить острым соусом.

Немецкий салат с сосисками


Немецкий салат с сосисками является одним из самых традиционных рецептов немецкой кухни. И этим вполне объясняется тот факт, что существует большое количество вариантов приготовления данного блюда.

Большинство рецептов приходят с юга Германии и из соседних стран. Существуют эльзасская, швейцарская, баварская и швабская версии.

При приготовлении данного салатика нужно уделять большое внимание качеству сосисок. Оно должно быть достаточно высоким.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сосисок
  • 1 головка репчатого лука среднего размера
  • 6 маринованных огурчиков
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка рассола от маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 2 – 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • Соль, молотый черный перец, паприка по вкусу.

Рецепт немецкого салата с сосисками:

Сосиски и маринованные огурчики режем тонкими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Закладываем все ингредиенты в миску. Добавляем соль, перец, паприку, подсолнечное масло, белый винный уксус, рассол, воду. Хорошенько смешиваем. Ставим наш немецкий салат с сосисками в холодильник минимум на 2 часа.

Как правило, такой салатик принято подавать с жареным картофелем и свежим немецким хлебом.

Кстати, если вы приготовите немецкий салат с сосисками накануне, то он от этого станет ещё лучше, поскольку лук хорошенько промаринуется и смягчится.

В такой салатик можно добавлять и другие ингредиенты по своему желанию. Например, часто используется свежий редис, помидоры, горчица, козий сыр.

Представленные сегодня салаты на Рождество станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Они вкусны, сытны, питательны, что вдвойне приятно. Обязательно попробуйте один или даже сразу несколько рецептов. Не пожалеете!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Уже прочитали: 7454 раз

В русском застолье всегда есть место для большого количества салатов. С колбасой, мясо, рыбой, грибами и даже с икрой. Любим мы салатное многообразие. После новогодних праздников и порядком поднадоевшим "Оливье" и "Селёдки под шубой", хочется чего-то другого. Какие салаты приготовить на рождественский стол читайте далее.

Рецепты салатов на Рождество

Салат с селёдкой "По-фински"

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная
  • морковь
  • зелёный лук
  • оливковое масло
  • яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • зелень петрушки
  • перец
  • оливки без косточек
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Сельдь разделать на филе и нарезать соломкой.
  2. Морковь почистить, разрезать вдоль, а затем ещё раз вдоль. Так чтобы получилось 4 стержня. Далее нарубить морковь на кусочки, похожие на треугольник. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками.
  6. Смешать в салатнике сельдь, морковь, картофель, яблоки и зелень. Заправить оливковым маслом и посолить. Перец добавить по вкусу.
  7. Выложить салат на плоское блюдо, украсить сеточкой из майонеза и оливками.

Рождественский салат с индейкой

Ингредиенты:

  • 500 гр. отварной или печёной индейки
  • листовой салат
  • 5 шт. мелкой отварной моркови
  • 3 шт. репчатого сладкого лука или использовать маринованный
  • 1 б. резанных шампиньонов
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкой длинной соломкой, морковь брусочками или кубиками.
  2. Лук и зелень нарубить мелко.
  3. Листья салата вымыть и обсушить. Оставить несколько листьев для сервировки, остальные нарезать соломкой.
  4. В миске соединить индейку, салат, грибы, лук и зелень. Посолить и заправить майонезом.
  5. Листья салата выложить на плоское блюдо, на них горкой салат с индейкой.
  6. Украсить маринованными грибами и зеленью.

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля
  • 300 гр. отварной телятины
  • отварная морковь
  • свежий огурец
  • 4 отварных яйца
  • зелень укропа
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • майонез
  • зеленый горошек для украшения
  • болгарский или острый перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель кубиками, и выложить на плоскую тарелку в виде овала или круга. Смазать майонезом и посолить.
  2. Телятину нарезать соломкой или натереть на тёрке, выложить на картофель и смазать майонезом.
  3. Огурец натереть на средней тёрке, выложить плотным слоем на мясо.
  4. Яйца очистить и разделить на белки и желтки отдельно.
  5. Белок измельчить на тёрке или викой, выложить на огурцы и смазать майонезом.
  6. Желтки растереть вилкой, смешать с тёртым сыром и пастой из чеснока. Добавить в массу немного майонеза и слепить из неё свечи.
  7. Из красного сладкого или острого перца вырезать фитильки для свечей, так чтобы они имитировали пламя. Вставить свечи в венок, на белковый слой.
  8. Покрыть кольцо салата и бока свечей майонезной сеточкой.
  9. Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить в виде ленточек вокруг венка.
  10. Края ленточек выложить зелёным горошком.
  11. Остальные пустые места заложить зеленью укропа или петрушки. Убрать на 2 часа в холодильник для пропитки.

Если же совсем не хочется заморачиваться с новыми рецептами и вкусами, то несколько советов от Что Приготовить.ру помогут вам подать любой салат в рождественском стиле.

Как подать салаты на рождественский стол:

  1. Салат "Оливье", "Крабовый" и прочие майонезные салаты можно подать в стручках из болгарского перца, а из красного или оранжевого перчика сделать фитиль и вставить его в салат.
  2. Салаты с необычными вкусами, например с ананасами или яблоками, лучше всего подавать в корзиночках из кожуры апельсина. Для этого срезать у больших апельсинов верхушки, убрать всю мякоть, а края корзиночки надрезать острым ножом в виде зубцов. Выложить салат в апельсин и украсить ягодой клюквы или брусники. Не нравится апельсин, тогда используйте большие яблоки или маленькие половинки ананасов.
  3. Рыбные салаты украсить колокольчиками и свечами из красной рыбы, отварных яиц или овощей.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел.

В нашем примере салат «Рождественский венок» по своему составу напоминает , только компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями друг на друга. «Изюминкой» этого блюда является именно его оформление, а не набор продуктов, поэтому в подобной интерпретации можно приготовить и любой другой салат с майонезом. Тут подойдет популярная « », и др.

Главное - плотно утрамбовывать и выкладывать ингредиенты вокруг размещенного по центру тарелки стакана, формируя своеобразное кольцо. Также не забываем и о декоре! В данном случае лучший вариант - покрыть закуску веточками укропа для имитации еловых ветвей.

Ингредиенты:

  • говядина - 0,5 кг;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы - около 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления салата:

  • укроп - большой пучок;
  • зерна граната - 15-20 шт.;
  • морковь - примерно ¼ шт.;
  • крабовые палочки - 4-5 шт.;
  • сыр - 10-20 г;
  • зеленый лук - 2-3 перышка.

Салат «Рождественский венок» рецепт с фото

  1. Отварив и остудив, очищаем картофель от кожуры и натираем крупной стружкой. В отдельной емкости перемешиваем с обильной порцией майонеза, солим и перчим по вкусу. По центру большой плоской тарелки размешаем стакан или любой продолговатый предмет, а вокруг него выкладываем картофельную массу.
  2. Говядину отвариваем до полной готовности в подсоленном кипятке. Остудив, нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками и выкладываем поверх картофеля. Мясной слой промазываем майонезом со всех сторон, используя ложку или кулинарную лопатку.
  3. Огурцы извлекаем из маринада и натираем на крупной терке. Образовавшуюся жидкость сливаем, а огуречную стружку выкладываем поверх мяса. Если в процессе формирования салата на тарелку будет стекать огуречный сок, убираем его бумажными салфетками.
  4. На огурцы наносим тонкую майонезную прослойку, а затем, трамбуя, укладываем натертые на мелкой терке отварные яйца.
  5. Покрываем яичный слой майонезом. Убираем стакан из центра салата и хорошенько промазываем образовавшееся кольцо изнутри.

    Как оформить салат «Рождественский венок»

  6. Пучок укропа промываем и обсушиваем. Удалив все жесткие стебли, выкладываем зелень на поверхность салата по кругу для имитации еловых или сосновых ветвей.
  7. Оформлять салат «Рождественский венок» можно произвольно, главное условие - соответствие праздничной тематике. В нашем примере для имитации свечей применяются крабовые палочки, а в качестве пламени используются кусочки вареной моркови. Также для декора мы взяли гранатовые зерна, зеленый лук и кусочки сыра. Помимо вышеперечисленных компонентов для украшения салата отлично подойдет кукуруза, зеленый горошек, ягоды клюквы, помидоры черри и многое другое.

Салат «Рождественский венок» готов! Перед подачей отправляем его на полку холодильника. Приятного аппетита!



Загрузка...