Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами. Уникальный рецепт чешского супа-гуляша в хлебных тарелочках-горшочках Гуляш по чешски из говядины
Как приготовить суп-гуляш?
Суп-гуляш – рецепт, который с течением времени оброс массой всевозможных вариаций, получивших признание путем результативных кулинарных экспериментов. Невзирая на разбежности технологий общие принципы создания блюда все же имеются.
- Для исполнения рецепта выбирают кастрюлю, сотейник или казан с толстым днищем.
- В раскаленном масле пассеруют мясо и лук.
- Добавляют овощи, воду, тушат до готовности компонентов.
- Неизменными составляющими являются картофель и внушительная порция молотой паприки.
- Пикантность яству придают тмином или зирой.
Классический венгерский суп-гуляш
Традиционно готовят классический венгерский суп-гуляш из говядины, обжаривая ломтики на вытопленном из сала смальце. Вопрос добавления томатов или моркови и по сей день вызывает массу споров: одни кулинары утверждают, что данные овощи – одни из главных компонентов, другие – напрочь отвергают их присутствие в аутентичной версии блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- шпик – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- паприка и томатный соус – по 1 ст. ложке;
- соль, масло, тмин.
Приготовление
- Вытапливают шпик, подрумянивают лук, паприку.
- Отдельно обжаривают мясо, добавляют к луку вместе с тмином и чесноком.
- Закладывают картофель, жарят 7 минут.
- Бросают морковь и перец, вливают кипяток и томат.
- Проваривают суп-гуляш по-венгерски 15 минут.
Суп-гуляш по-чешски
В Чехии зачастую подают суп-гуляш в хлебе. Отличительная особенность данной версии – густота горячего, достигаемая за счет добавления в состав спассерованной муки. Невероятно эффектная подача блюда удивит и домочадцев, и гостей, которые будут в не меньшем восторге и от его вкусовых характеристик.
Ингредиенты:
- круглый хлеб – 1-2 шт.;
- говядина – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- тмин и майоран – по 0,5 ч. ложке;
- бульон – 2 л;
- мука – 150 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Из самостоятельно испеченного или покупного хлеба вынимают мякиш, срезав верх, и отправляют на 15 минут подсушиться и подрумяниться при 180 градусах в духовку.
- Обжаривают на масле лук, чеснок и мясо, добавив соль, паприку и тмин.
- Вливают бульон, варят суп 1 час.
- Закладывают картофель, спассерованную на масле муку, варят горячее 30 минут.
- Приправляют густой суп гуляш майораном, переливают в горшочки из хлеба.
Суп-гуляш по-немецки – рецепт
Немецкий суп-гуляш схож и по вкусу и по способу исполнения рецепта с венгерской версией, за тем исключением, что составляющие нарезаются мельче, а в составе присутствуют перетертые свежие или в собственном соку томаты. При обжарке мяса и его тушении по желанию добавляют немного красного вина или светлого пива.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода и томатное пюре – по 0,5 л;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, тмин, вино.
Приготовление
- В масле обжаривают мясо, а затем лук, добавив паприку, тмин и соль.
- Вливают воду и томат, готовят блюдо 1 час.
- Закладывают картофель, перцы, томят горячее до мягкости овощей.
- Приправляют яство, бросают чеснок.
- Через 10 минут суп «Немецкий гуляш» можно подавать.
Густой гуляш-суп в горшочках
В данном случае готовится густой суп-гуляш из свинины, а в качестве посуды используются глиняные или фарфоровые горшочки. Духовая термическая обработка составляющих преображает вкусовые характеристики блюда, которое займет самое почетное место в любом меню, вкусно и сытно накормив взыскательных едоков.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 900 г;
- чеснок – 4-6 зубков;
- болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, тмин, бульон.
Приготовление
- Поочередно обжаривают мясо, лук, картофель в масле, укладывая составляющие слоями в горшочки.
- При жарке мяса посыпают его паприкой, тмином и мукой.
- Закладывают в емкости перцы и помидоры, заливают водой.
- Ставят горшочки в духовку, включат прибор на 1 час, установив температуру 180 градусов.
Суп-гуляш из курицы – простой рецепт
Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп – куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- курятина – 900 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, вода, зелень.
Приготовление
- В сковороде поочередно обжаривают курятину, картофель, морковь, лук и перцы.
- Заливают компоненты кипятком, не доходя до поверхности на 1,5 см.
- Приправляют яство по вкусу и готовят под крышкой 50 минут.
- Подают суп-гуляш из курицы, приправив зеленью.
Грибной суп-гуляш – рецепт
Грибной суп-гуляш можно приготовить в сугубо овощном составе, исключив из состава мясо и увеличив порцию грибов или же получить вкуснейшее многокомпонентное наваристое горячее, воспользовавшись предложенными ниже пропорциями. Максимально ароматным и изысканным яство будет при использовании лесных грибов.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- грибы – 350 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры в собственном соку – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
- Обжаривают на масле мясо и грибы.
- Пассеруют лук, добавляют томаты с соком, мясо, паприку, вливают воду, протушивают 40 минут.
- Закладывают грибы, картофель, готовят горячее 30 минут.
- Через 10 минут суп-гуляш подают, приправив сметаной и зеленью.
Суп-гуляш без мяса
Истинные ценители венгерской кухни следующий рецепт подвергнут критике из-за отсутствия главного компонента любимого блюда – мяса. Однако для тех, кто не употребляет данный продукт – предложенный рецепт станет возможностью отведать вкуснейшее горячее и насладиться великолепным его вкусом, максимально приближенным к оригиналу.
Ингредиенты:
- фасоль в томате – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1-2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, добавляют томаты, тушат 20 минут.
- Отдельно обжаривают морковь, а затем картофель, закладывают в томатную поджарку.
- Доливают воду, вмешивают фасоль, паприку, приправляют яство по вкусу, протушивают 20 минут.
- Приправляют суп-гуляш с фасолью чесноком.
Суп-гуляш с клецками
Зачастую в Венгрии и далеко за ее пределами готовят суп-гуляш с чипетками. Последние – не что иное, как простые в приготовлении клецки, придающие блюду особенную насыщенность и неповторимый вкус. Часть сладкой паприки можно заменить острым молотым чили, тмин зирой, а вместо говядины взять свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- шпик – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Вытапливают шпик.
- Закладывают лук, обжаривают, добавляют мясо, паприку, тмин.
- Бросают чеснок, томаты, тушат компоненты 30 минут.
- Закладывают картофель, перец, приправы, варят 20 минут.
- Из яйца и муки замешивают тесто для клецек, посолив массу по вкусу.
- Отщипывают кусочки теста, закладывают в суп-гуляш, проваривают 5 минут.
Суп-гуляш в мультиварке
Еще вкуснее получается суп-гуляш из говядины в мультиварке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат полученного венгерского лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или капризного привереду. Кроме того порадует и отменный внешний вид яства, в котором сохранят целостность ломтики всех составляющих.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- шпик – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 350 г;
- болгарский перец – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В режиме «Жарка» вытапливают шпик.
- Добавляют ломтики мяса, паприку, готовят до румянца.
- Вливают воду и переключают прибор на «Тушение» на 30 минут.
- Закладывают овощи, приправляют яство и продолжают готовку на программе «Суп».
Густой и наваристый суп-гуляш – изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть подано в качестве сытного обеда или ужина для качественного утоления голода.
Если вам повезло побывать в Чехии, то вы непременно отведали гуляш в хлебе по-чешски, поскольку пройти мимо этого блюда в меню просто грех! Гуляш по-чешски - это очень вкусное мясное блюдо, что-то между густым супом и мясной подливой. Готовят гуляш в разных городах Чехии по-разному, я пробовала три разных варианта: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш, приготовленный с добавлением чешского пива. Все три варианта мне понравились, но больше всего пришелся по вкусу именно вариант гуляша в булке.
Подготовим все продукты по списку. Когда я вернулась из Чехии, я привезла с собой две упаковочки специй для гуляша, они уже закончились, но их состав я помню и поэтому использую именно те специи, которые и были указаны на упаковке.
Лук репчатый нарежем полукольцами.
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим лук до мягкости и прозрачности, минут 7-8, помешивая.
Свинину нарезаем крупными кубиками.
Добавляем мясо в сковороду к луку.
Добавляем соль, перец и все специи, указанные в списке ингредиентов. Готовим мясо с луком в специях минут 10-15, пока мясо не пустит сок.
Болгарский перец нарежем соломкой или колечками.
Добавим болгарский перец в сковороду к мясу.
Выложим бульонный кубик и добавим 1 л воды. Если вы - противник бульонных кубиков, просто добавьте мясной бульон в том же количестве. Накрываем сковороду крышкой и готовим гуляш на среднем огне 50 минут.
Тем временем подготовим булочки. Срежем верх булочки, удалим весь мякиш из нее. Мякиш можно нарезать кубиком и приготовить сухарики-крутоны для других блюд.
Я отправляю обычно булочки в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.
В пиалке смешаем муку с 2 ст.л. воды.
Добавляем муку в гуляш тонкой струйкой и быстро размешиваем ложкой, чтобы мука не свернулась комочками, а равномерно загустила гуляш. Готовим еще 5-7 минут и снимаем сковороду с огня.
Разливаем горячий гуляш по порционным булочкам и подаем к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.
Гуляш в хлебе по-чешски готов к дегустации!
Приятного аппетита!
Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.
Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.
Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.
Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.
В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.
- Говядина — 800 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Стручок перца чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 головки
- Тёмное пиво — 0,5 л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка
- Растительное масло (смалец) – для обжарки.
1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.
Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.
2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.
3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.
4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).
Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.
5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.
6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.
7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.
Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.
Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
Шаг 1: Подготавливаем основу для гуляша.
Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира - это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками.Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.
Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.
Чешский гуляш - это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.
Шаг 3: Тушим мясо в духовке.
Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса , и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы - соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии - это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.
Шаг 4: Подаём готовый чешский гуляш.
Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!
Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски - практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.
Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.
Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!
Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.
Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.
Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.
Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.
Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.
В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.
Классический чешский гуляш — рецепт с пивом
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.
Ингредиенты
- Говядина — 800 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Стручок перца чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 головки
- Тёмное пиво — 0,5 л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка
- Растительное масло (смалец) – для обжарки.
Приготовление гуляша по-чешски
1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.
Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.
2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.
3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.
4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).
Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.
5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.
6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.
7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.
Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.
Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.
Кнедлики к гуляшу по-чешски
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Ингредиенты
— Картофель — 500 гр.
— Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
Похожие рецепты: