emou.ru

Запеченная кукуруза в фольге. Кукуруза запеченная в духовке Кукуруза вареная как приготовить в духовке

Наконец-то наступил сезон кукурузы! Мы запекаем ее в фольге в духовке, варим на пару в пароварке или в воде в кастрюле, а если нужно быстро - готовим в микроволновой печи. У каждого способа есть свои преимущества. Например, если хочется получить сочную кукурузу, с большим количеством бульона в початке - я варю в кастрюле. Кукуруза напитывается влагой и получается очень сочной!

Нам понадобятся:

  • Початки кукурузы - нужное вам количество, у меня 5 штук
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень - по желанию

Как приготовить кукурузу в фольге в початках

Очистите початки от листьев, кукурузные рыльца (те самые волосики) не выбрасывайте! Лучше высушите их, разложив на листе бумаги в светлом месте. Затем их можно измельчить в блендере или кофемолке и использовать как народное средство от различных заболеваний. Конечно, принимать такое средство нужно только после согласования с врачом, но тем не менее, выбрасывать столь ценный продукт не стоит. Ведь может случиться так, что придется покупать в аптеке за деньги.

Теперь каждую кукурузу помещаем в центр кусочка фольги, который и будет служить для нее упаковкой в духовке. Початок не нужно солить и перчить! Все специи мы добавим в готовую кукурузу.

Смазать каждую кукурузу кусочком сливочного масла по всей поверхности.

Сливочное масло можно заменить на оливковое, промазав кондитерской кистью по поверхности.

В заранее разогретую до 180 С духовку помещаем кукурузу (нужно выложить ее на противень) и выпекаем в течение 30-40 минут. В зависимости от мощности вашей духовки и размеров кукурузы может понадобиться различное время приготовления.

Горячую кукурузу не раскрываем и выкладываем на блюдо прямо в фольге, каждый по желанию добавит любимые специи или дополнительно масло.

Я люблю использовать чёрный молотый перец, кориандр, можно добавить сушеный базилик или итальянские травы. Хотя даже без специй будет вкусно и полезно!

Как приготовить замороженную кукурузу в духовке

Поступаем аналогичным способом: заворачиваем каждый початок в фольгу, предварительно обмазав кусочком сливочного масла. Можно приготовить смесь из масла, нарубленной зелени, специй (кроме соли) и этой смесью обмазать початок. Выпекаем такое же время, как и не замороженную, примерно 40-45 минут. Можно в середине приготовления развернуть фольгу и посмотреть, как идут дела. Замороженная кукуруза получается в духовке еще более нежной, на мой взгляд. Скорее всего это связано с тем, что жидкость, выходящая из початков, испаряется, и кукуруза готовится под воздействием пара.

Описание

Кукуруза, запеченная в духовке , представляет собой очень аппетитное и сытное блюдо, которое наверняка придется вам по душе. Приготовить его в домашних условиях проще простого, достаточно лишь запастись необходимыми ингредиентами и правильно их подготовить.

Сразу вы можете подумать, что запеченная в духовке кукуруза – это слишком просто. Так и есть, но вместе с тем, блюдо имеет восхитительный вкус и аромат. Такая кукуруза разительно отличается от сваренной на плите. Особенно, если вкусно запечь ее со сливочным маслом. Масляная приправа со специями, которой пропитываются злаки, делает вкус блюда по-особенному насыщенным.

Благодаря тому, что в духовке кукуруза запекается в фольге, это уберегает ее от пережаривания. Таким образом, зерна получаются довольно упругими, но на редкость мягкими внутри.

Если говорить о том, сколько запекать кукурузу, то времени на ее приготовление в духовке нужно немного – всего сорок минут. Иногда продукт может запекаться до часа в зависимости от мощности духовки.

Еще одно неоспоримое преимущество запекания кукурузы в духовке в том, что из-за фольги все соки остаются в зернах, значит, и полезные витамины с микроэлементами тоже. Между прочим, кукуруза является одной из самых полезных для употребления зерновых культур.

Калорийность такого блюда на сто граммов продукта составляет всего тридцать пять калорий, что означает, что употреблять запеченную в духовке кукурузу можно даже тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой.

Лучше всего покупать початки молодой кукурузы, чтобы запекать ее в духовке. Такое блюдо будет готовиться быстрее, а по вкусу значительно превосходить старую кукурузу.

Вкусно запечь кукурузу в духовке может любая хозяюшка. Для этого нужно лишь запастись требуемыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (молодая, 2 шт.)

  • (30 г)

  • (1 ч. л.)

  • (0,5 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, незадолго перед готовкой, чтобы оно успело немного полежать при комнатной температуре. Так его будет проще растопить. Обратите внимание, что растапливать масло нужно без использования микроволновой печи или водяной и паровой бани! Отрежьте необходимое количество масла и поместите его в небольшую емкость. Туда же добавьте молотый перец, соль и кориандр, а также сухой базилик. Также вы можете добавить сюда и другие специи.

    Смешайте смесь масла и приправ, а затем оставьте их на несколько минут в холодильнике, приступив к подготовке кукурузы.

    Очистите початки от листвы и волокон, удалите лишний мусор и волоски, после чего хорошенько промойте кукурузу в проточной воде. Осмотрите на наличие гусениц, иногда они любят проникать под листья и питаться зернами кукурузы.

    Каждый початок щедро намажьте масляной смесью со всех сторон, оставив пропитываться на десять минут. Также следует обернуть кукурузу пергаментной бумагой, чтобы зерна не прилипали к фольге.

    Каждый из початков упакуйте в один слой фольги и хорошенько примните пальцами, чтобы она не развернулась при запекании.

    Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, положите кукурузу на противень и поставьте запекаться на сорок минут. В процессе запекания не забывайте периодически переворачивать кукурузу, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон. Когда блюдо будет готово, немного остудите его, разверните фольгу и пергамент, выложите кукурузу на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.

    Приятного аппетита!

Вот она - царица полей! Ароматная, горячая, посыпанная солью - отварная кукуруза. Предлагаю экспериментировать и кукурузу запечь в духовке. Получается она значительно вкуснее, к тому же можно дополнительно применять еще и множество специй и пряностей.
Содержание рецепта:

Кукуруза - самое популярное летнее блюдо, которое можно отнести и к полноценному ужину, и к десерту. Она многими любима - и детьми, и взрослыми, сочная, ароматная и вкусная. Еще несомненный плюс заключается в огромной пользе овоща: в кукурузе содержится множество витаминов, как С, D, К, РР и группы В. Еще она богата магнием, калием, железом, фосфором, медью, глютаминовой кислотой и прочими полезными веществами.

Кукуруза еще с древних времен применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний: подагры, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и восстановления обмена веществ. При регулярном его употреблении улучшает память и очищается организм от вредных токсинов и веществ.

  • Чтобы кукуруза была вкусная, ее в первую очередь следует правильно выбрать. Для этого желательно использовать молодые початки со светло-желтыми или молочно-белыми зернами, которые должны быть немного мягкими, при этом упругими.
  • Как показывает практика, кукуруза ярко-желтого цвета, получается более грубой и жесткой.
  • Спелую кукурузу от молочной можно различить по следующему признаку. Зерна не округлые и с ямочками, это спелый початок. Его желательно не применять для запекания и варки.
  • Немаловажны на початках листья. Внешне они должны выглядеть свежими, плотно прилегать к початкам, не быть желтыми и сухими.
  • Приобретать кукурузу без листьев не следует. Это может свидетельствовать, что плоды обрабатывали пестицидами, что привело к сворачиванию листьев. Поэтому их перед продажей срезали.
  • Перед запеканием с початков нужно срезать верхние гнилые ряды зерен, если они имеются.
  • Определить готовность кукурузы, можно попробовав одно зернышко.
  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 3 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Молотая паприка - щепотка
  • Молотый мускатный орех - щепотка
  • Приправа хмели-сунели - 1/4 ч.л.
  • Пищевая фольга и пергаментная бумага - для запекания

Приготовление кукурузы в духовке


1. Сливочное масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После этого нарежьте его кусочками и положите в глубокую емкость. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс в посуду с маслом.


2. Добавьте к маслу соль и молотый перец.


3. Положите все пряности.


4. Хорошо вымешайте продукты. Сюда можно еще добавить зелень укропа, базилика, размарина, мед, соевый соус и прочие пряности и специи по вкусу.


5. Теперь подготовьте по размеру пергаментную бумагу. Положите на нее кочан и щедро обмажьте масляной смесью.


6. Оберните початок сначала в пергаментную бумагу, а после в фольгу для выпечки. Поскольку если обернуть кукурузу просто в фольгу, то она может к плоду прилипнуть, а с пергаментом такого не случится. Сама же фольга помогает початку лучше и быстрее приготовиться, т.к. концентрирует и хранит внутри себя длительное время тепло.

Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!

  • Кукуруза — 3 початка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Базилик сухой — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев - 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять - масло должно быть мягким.

Любые специи - по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков - рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут - за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

  • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
  • по 20 г сливочного масла на початок,
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
  • соль, перец по вкусу.
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).

Чистим кукурузу.

Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.

Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

Теперь заворачиваем -закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут .

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

  • Кукуруза - 2 початка
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сушеный базилик - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/5 ч.л. или по вкусу

1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.

2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.

3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.

4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.

5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки - 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

  • 2 початка кукурузы
    для соуса:
  • 100 г. сметаны
  • сок ½ лайма
  • 1 перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы

Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза - 2-3 Штук
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Зелень - 1 Чайная ложка


Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.


Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.


Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.


Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге

  • Кукуруза свежая 4 початка
  • Бекон 8 ломтиков
  • Масло сливочное (соленое) 120 грамм
  • Кинза свежая 1 пучок (маленький)
  • Лайм 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.

2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке

3. Затем отделяем от масляной массы ¼ часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.

4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.

Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.

5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!



Загрузка...