emou.ru

Молоко выводит вредные вещества из организма. Каким способом можно вывести токсины из организма? Молоко при отравлении - можно ли избавиться от токсинов

Всем ли нужно пить молоко? Если нужно, то какое именно? Почему одни пьют его взахлеб, а другие на дух не переносят? И правда ли, что молоко очищает наш организм от токсинов? Мы постарались получить ответы на эти вопросы, заданные нам читателями.

«За вредность»

В августе на некоторых московских предприятиях вновь стали выдавать молоко. В том числе и мой муж, который работает на фирме, связанной с авиацией, периодически теперь приносит баночки с концентрированным топленым молоком. Говорят, связано это с последствиями августовского смога. Действительно ли молоко помогает выводить вредные вещества из организма?
Ирина, Москва

Слово эксперту

Александр Батурин
профессор, д. м. н., зам. директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН

– Есть мнение, что молоко выдают работникам вредных для здоровья производств, потому что оно нейтрализует губительное действие ядов, накапливающихся в организме. На самом деле нет ни одного яда, который молоко могло бы обезвредить, но на заводах и других «вредных» производствах его выдают не зря. Дело в том, что оно укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть практически любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям. Особенно актуально это сейчас, с наступлением осенне-зимнего сезона, когда из-за холодов, сырости, нехватки витаминов и солнечного света у людей, проживающих в средней полосе, традиционно снижается иммунитет.

По статистике россиянин выпивает 220 литров молока в год – на 172 литра меньше, чем предписывает рациональная норма потребления

Холестерин (до 0,01%)

Составляет основу клеточных мембран, обеспечивает их жесткость и стабильность, участвует в процессе образования кислот, необходимых для всасывания жиров в кишечнике.

Лактоза

Основной углевод молока. Нормализует жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, стимулирует нервную систему, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях как профилактическое и лечебное средство.

Белки (казеин, лактоальбумин и лактоглобулин)

Участвуют в выработке антител, защищая организм от микробов и вирусов, обеспечивают полноценное развитие организма, помогают быстрому усвоению минеральных солей.

Витамины (A, группы В, С, D, Е, К)

Принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, повышают сопротивляемость болезням и общий тонус.

Аминокислоты

Метионин регулирует жировой обмен и позволяет предотвратить ожирение печени.
Лизин связан с кроветворением, со снабжением кальцием костей.
Триптофан связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста.

Микроэлементы

Участвуют в восстановлении лимфы, крови, желудочного и кишечного сока, слюны, слез, пота, контролируют работу желез внутренней секреции.

Медь (необходима для образования гемоглобина в крови), марганец (участвует в окислительно-восстановительных процессах), фтор (пре-дупреждает кариес зубов), йод (регулирует работу щитовидной железы), ванадий (участвует в процессе роста организма).

Молочный жир

Богатый источник энергии, участвует в восстановительных процессах.

Углеводы

Дают энергию организму.

Фосфолипиды

Обеспечивают пластические свойства мембран, участвуют в транспорте жиров и холестерина.

Для фигуры

Правда ли, что молочные продукты, в том числе и само молоко, калорийны? И поэтому, несмотря на их пользу для здоровья, вредят фигуре?
Олеся, Воронеж

Слово эксперту

Марианна Трифонова
диетолог, физиотерапевт, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

– Молоко не вредит фигуре, а как раз наоборот! В программах лечения я часто назначаю молоко людям с лишним весом или преддиабетическим состоянием. И в том, и в другом случае оно ценно не только как продукт, содержащий много полезных веществ, но и как заменитель более пустой пищи: газировки и других вредных напитков, содержащих много сахара. Молоко дисциплинирует нас в питании. Молоко можно рассматривать и как хороший вариант для перекуса. Его удобно брать с собой – сейчас молоко выпускают и в маленьких пакетах. А если вы все-таки переживаете за калорийность этого продукта, можете выбрать тот, что содержит меньше жира, благо сейчас на прилавках есть молоко в ассортименте.

Из-под коровы

Свежее молоко только из-под коровы считается самым полезным. Но не самым безопасным. Во-первых, подходит оно далеко не всем – иногда вызывает вздутие живота и послабление. Во-вторых, с парным молоком от коровы могут передаться опасные заболевания. И наконец, оно противопоказано людям с хроническим колитом и анацидным гастритом (разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью). Да и много его не выпьешь: жирность парного молока может доходить до 11%!

Пастеризованное – значит, пустое?

В магазинах парное молоко не встретишь – на прилавках царят упаковки с надписью «пастеризованное». Это значит, что молоко было выдержано под определенной температурой (существует 4 вида пастеризации при разных температурах) и теперь полностью готово к употреблению. Эта процедура убивает опасную микрофлору, но в какой-то мере сохраняет ценные компоненты и вкусовые качества. При пастеризации могут несущественно разрушиться витамины группы В.

При пастеризации количество микробов в молоке только сокращается, а вот ультрапастеризация позволяет получить молоко, абсолютно свободное от микробов: при комнатной температуре такое молоко может храниться не менее 6 недель.

О жирности

Откуда у молока берется разная жирность? Почему она бывает именно 1,5 или 3,2? Кто установил эти цифры и как молоко доводят до этих параметров? Не может же корова всегда выдавать одинаково жирное молоко.
Елена Казанцева, Кемеровская обл., г. Белово

Слово эксперту

Михаил Дряшин
главный редактор сайта omoloke.com, любитель и знаток молочных продуктов

– Перед тем как молоко пастеризуют, оно проходит стадию нормализации. Поток молока пропускают через магнитные сепараторы , где от него отделяются сливки. На выходе получается абсолютно обезжиренное молоко. На дальнейших этапах производства в него добавляют нужное количество сливок. А разная степень жирности, о которой вы говорите, исходит из вкусов, сложившихся на российском рынке.

Пить или не пить?

Очень люблю молоко. Но мне сказали, что взрослому человеку его не стоит пить, что это продукт для детей.
Иван, Москва

Слово диетологу

Марианна Трифонова

– Широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить, уже опровергнуто экспертами. Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно.

Кстати

Молоко и молочные продукты хорошо впитывают запахи, поэтому хранить их нужно в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. От алюминиевой тары (для хранения и кипячения) лучше отказаться – в ней молоко насыщается токсическими веществами. Оптимальная температура для хранения молока – от +3 до +60С.

Молочные истории

Алексей Тихонов чемпион мира, двукратный чемпион Европы по фигурному катанию

– С детства помню, как во двор приезжала цистерна и вокруг нее моментально собиралась очередь. За молоком меня обычно посылали с большим бидоном, потому что моя семья за день выпивала до нескольких литров.

Потом спорт, соревнования, перед которыми из-за психологической нагрузки ловишь себя на том, что есть не хочется. Плюс еще смены часового режима влияли. Спасал стакан молока: выпьешь перед тренировкой – и не голоден, и силы появляются.

Александр Батурин
специалист по питанию

– Будучи студентом, я, как и многие, ездил на картошку. В совхозе, где работала наша группа, неплохо кормили. Каждый вечер в коровнике студентам выделяли по полбидона молока. Тащить их приходилось 1,5 км, но к тому времени, как мы возвращались, подвозили свежий хлеб. Он был не совсем белым, но невероятно ароматным. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что это сочетание было не просто вкусным, но и взаимодополняющим. В молоке – животный белок, углеводы, витамины. В хлебе – белок растительный, аминокислоты, клетчатка. Оба продукта хорошо перевариваются вместе, не создавая нагрузки на пищеварительный тракт и дополняя друг друга по химическому составу.

Моя подруга не может есть ничего молочного (только совсем немного мороженого, но редко). Даже сыр из пиццы выковыривает! Говорит, что у нее в организме чего-то не хватает и что молочные продукты не перевариваются. Что это может быть? Или подруга что-то придумала?
Мария, Москва

Ответ редакции:

Ваша подруга не придумывает. Вероятно, у нее непереносимость лактозы – наследственное заболевание, которое встречается довольно редко. Лактоза (молочный сахар) – ценное вещество, содержащееся только в молоке и молочных продуктах. С возрастом чаще возникает непереносимость лактозы. Проявляется такое состояние спазмами в животе, повышенным газообразованием, жидким стулом (симптомы обнаруживаются примерно через 30 мин. после употребления продуктов с лактозой). Полностью лишать себя молочных продуктов не стоит – лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций, необходимый организму. Стоит выяснить, насколько сильно у вас развилось это заболевание, и вовремя обратиться к доктору.

Молочные реки, кулинарные берега!

Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома «Глобус-Гурмэ»

– Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк – от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов, практически от «а» до «я»: айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Нельзя забывать и про всеми любимые сливки, сметану, сыр и творог, в основе которых – молоко.
Если в холодильнике есть молоко, можно смело сделать из него освежающий коктейль с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Добавляйте холодное молоко в омлеты, а горячее – в картофельное пюре со сливочным маслом. Если молоко скисло – не беда, из него получится замечательный творог.

Мы предлагаем вам несколько интересных и неожиданных рецептов блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.

Быстрый рисовый пудинг

В кастрюлю налейте 570 мл молока, добавьте 40 г мелкого риса для пудинга, 25 г сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте 20–25 мин. на медленном огне, помешивая, пока не сварится рис. Советую украсить получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов – тогда его с большей охотой съедят дети.

нужно: 570 мл молока, 40 г риса, 25 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха

Молочное желе

В кастрюле нагрейте 500 мл цельного молока, 50 г сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворите пакетик растительного желатина в 2 ст. л. холодной воды и добавьте в теплое молоко. Перелейте в формочку и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

нужно: 500 мл молока, 50 г сахара, 2 лимона, 1 пакетик желатина

Телятина в молоке

250 г телятины нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, положите в порционный, лучше глиняный, горшочек, залейте молоком и варите на слабом огне до готовности. Подайте к столу в горшочке, украсив сверху петрушкой или укропом.

нужно: 250 г телятины, соль (по вкусу), 150 мл молока, зелень

Народная медицина часто советует пить молоко при отравлении, так как оно помогает вывести вредные соединения, снизить симптомы – тошноту, рвоту. Но применять продукт разрешено далеко не при любой интоксикации, иногда такая терапия может серьезно осложнить состояние человека.

Полезные качества

В составе молока присутствуют питательные соединения, необходимые организму с первых дней жизни.

  1. Казеин и лактоза положительно влияют на обменные процессы, регулируют работу почек, сердечной мышцы, печени.
  2. Кальций укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожи и особенно важен для малышей и стариков.
  3. Если пить молоко с добавлением рыбьего жира, повышается функциональность кишечника.
  4. Одновременный прием продукта с куркумой очищает от гнилостной микрофлоры.
  5. Витамин А – обостряет зрение, поэтому показан при офтальмологических проблемах, а В1 помогает усвоению глюкозы.
  6. Белки и жиры – восполняют энергетические запасы.

Взрослым людям медики советуют реже пить свежее молоко, так как оно плохо усваивается организмом. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты – сметану, кефир, йогурты.

При каких отравлениях помогает

В народе советуют прибегать к помощи молока, если интоксикация вызвана:

  • испарениями при лакокрасочных работах;
  • щелочами;
  • пищей;
  • передозировкой медикаментами;
  • тяжелыми металлами;
  • алкоголем.

Люди, проживающие в собственных домах, подвергаются риску отравления угарным газом. Получить интоксикацию можно даже при потреблении воды, если она насыщена хлором. В любом случае рекомендуется пить молоко.

Стоит подробнее рассмотреть, что из этого является мифом, а какие советы можно взять на вооружение.

Интоксикация лакокрасочной продукцией и бытовыми химикатами

Чем поможет молоко:

  1. Содержащиеся в продукте жиры покрывают защитной пленкой желудок, препятствуют усвоению токсических соединений краски, бытовой химии.
  2. Казеин обеспечивает связывание ядов и выведение.
  3. Лактобактерии восстанавливают полезную микрофлору кишечника, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Лучше заранее позаботиться о снижении рисков отравления и в качестве профилактики пить 3 стакана полезного молочного продукта ежедневно.

Тяжелыми металлами

К сожалению, риску отравления подвержен практически каждый человек. Вредные элементы присутствуют в промышленной продукции, лекарственных средствах и даже игрушках. Подвергнуться интоксикации можно при лечении заболеваний, требующих облучения, диагностики с помощью рентгена.

Считается, что в этом случае использование напитка оправдано, так как необходимо стимулировать почки на выведение токсинов. Недаром на производствах работники получают бесплатные талоны, позволяющие пить молоко, чтобы обезопасить организм от негативного воздействия.

Когда стоит прибегнуть к лечению:

  1. При повышенной концентрации ртути в окружающем пространстве (0,25 мг/м3) рекомендуют употребить до 1 л.
  2. Если недомогание вызвано мышьяком, который иногда содержится в арбузах, огурцах и прочих пищевых компонентах. Яд применяют для обработки овощей, зелени и фруктов, поэтому необходимо тщательно промывать их перед едой.
  3. Обычная соль способна привести к отравлению. В результате проявляется понос, неукротимая рвота. Симптоматика может стать причиной обезвоживания, а порой и смерти грудного ребенка.
  4. Фтор используют в зубных пастах, инсектицидов. Если вещество накапливается в ЖКТ, нейтрализует кальций и препятствует нормальному метаболизму.
  5. Если человек случайно выпил кислоту, серную, уксусную, азотную, либо щелочь.
  6. Отравлять организм иногда могут лекарства. К подобным препаратам причисляют:
  • раздражающе действующие на слизистые оболочки пищеварительного канала, желудка, кишечника;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные;
  • йод и его производные;
  • гормональные средства;
  • лекарства, направленные на терапию туберкулеза.

В последнее время все чаще врачи предупреждают, что средствами народной терапии лечить такие состояния бесполезно. Можно выпить молоко для оказания первой помощи, так как оно смягчит действие вредных веществ и снизит раздражение, но лечение должно проходить с применением специфических препаратов.

Необходимо срочно вызвать бригаду медиков. Чтобы обеспечить положительный эффект, советуют вместе с напитком принимать сорбенты, например, активированный уголь. Иногда продукт употреблять нельзя – при образовании язв. В этом случае провоцируется развитие перитонита.

Интоксикация едой

При отравлении пищей молоко помогает снять изжогу, нейтрализовав кислую среду, дискомфорт в области желудка. Но если проявляется сильная симптоматика, бесполезно применять способ. Почему медики считают нужным запретить такой метод:

  1. Слизистая ЖКТ достаточно раздражена и продукт лишь усилит воспаление.
  2. Клиническая картина осложнится, так как прибавятся метеоризм и понос, рвота может стать неукротимой.
  3. Напиток насыщен жирами, что приводит к дополнительной нагрузке при переваривании.

Чтобы избавиться от признаков, напротив, рекомендуется диета, особое питание, при котором нельзя употреблять молоко и его производные.

При несильной интоксикации, появлении изжоги можно и применять напиток, при выраженной этот метод недопустим.

Отравление алкоголем

Спиртные продукты часто приводят к похмельному синдрому, вызывают тошноту. Если пить молоко перед застольем, создается защитная пленочка, которая снижает всасывание в кровь токсических веществ. Поэтому опьянение наступает не так быстро.

Но использовать без предварительного очищения организма – запрещенный метод домашней терапии. В этом случае клиническая картина обострится, человек не получит облегчения. Вызвано это свертыванием белков. Рекомендуется сначала хорошенько промыть желудок и принимать напиток в подогретом виде вместе с активированным углем либо прочими сорбентами.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Можно снизить признаки, если употреблять после отравления по предложенной схеме:

  1. Нужно брать молоко с жирностью не меньше 3,5%.
  2. Перед тем как выпить, подогреть. Температура – 40 ̊С.
  3. Принимать сразу по 1 стакану залпом.

Желательно посоветоваться с врачом, можно или нет пить продукт и его производные.

В каких случаях молоко вредно

Когда запрещено прибегать к народной терапии:

  1. Бактериальная интоксикация. Отравление может развиться, если съесть некачественные продукты или недостаточно термически обработанные компоненты, например, рыбу. Нельзя не только пить молоко, но и давать пострадавшему молочные каши – это раздражает ЖКТ, усиливает симптоматику.
  2. Нельзя применять жидкость, которая успела прокиснуть. Она также может стать источником инфекции.
  3. Запрещена такая терапия, если интоксикация вызвана бензином, четыреххлористыми углеродами, дихлорэтаном, фосфорорганическими соединениями. В этом случае гарантирован обратный эффект, так как вещества отлично растворяются в жирной среде и быстрее впитываются.

К абсолютным противопоказаниям также относят пониженную кислотность желудка, отечный альбуминурический нефрит, язвы пищеварительного тракта, нарушение липидного обмена, непереносимость продукта.

В каждом конкретном случае использовать молоко можно, подкрепляя действие другими ингредиентами.

  1. Интоксикация мышьяком. Желательно вызвать рвоту и уже потом принимать на голодный желудок с промежутками в 1 час по 50 мл молока с подмешанными в него сожженными веточками липы или вербы.
  2. . Показано пить смесь с растительным маслом. Чередуют с отварами из круп – риса либо ячменя.
  3. После употребления алкогольной продукции. В стакан жидкости подмешивают сырой яичный белок.
  4. Причина недомогания – грибы. В 1 ст. молока растворяют 1 ст. л. магния карбоната. Делят средство на 3 раза.
  5. Этот метод подходит и при клинической картине, вызванной угарным дымом. Принимают 6 ст. подогретого средства.

Народный способ позволит облегчить состояние человека при алкоголизме, хроническом отравлении вредными веществами, но исцелить и полностью очистить организм от токсинов не может. Поэтому при первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачебной помощи.

Чтобы терапия давала положительный эффект, желательно соблюдать несколько правил:

  1. Пить только свежее, лучше парное. Некачественное само способно отравить.
  2. Хранить в прохладных условиях.
  3. Желательно приобретать ацидофильный продукт, содержащий микроорганизмы, подавляющие деятельность гнилостных бактерий. Если это невозможно, жидкость предварительно пастеризуют. Кипятить нельзя, так как процесс уничтожает полезные питательные элементы.
  4. Преимущественно лечить отравление козьим молоком.

Если по какой-либо причине прибегнуть к этому способу невозможно, есть и другие народные методы облегчения симптоматики при отравлении. Но в любом случае пить молоко или применять иной способ больной должен решать после консультации с врачом.

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Согласно мнению многих людей, при любой интоксикации молоко – неотъемлемая часть терапии, так как содействует выведению ядов и облегчает состояние пострадавшего.

Однако есть и ярые противники подобных теорий, утверждающие о чрезмерной опасности при лечении отравлений молоком. Так кто же из них прав? В каких обстоятельствах прием молока целесообразен, а в каких, наоборот, опасен? Рассмотрим эти положения по отдельности.

Молоко – это продукт, содержащий в себе более двух сотен полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное потребление его снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и других сердечных болезней. Врачи рекомендуют его при туберкулезе, гастритах, болезнях пищеварительной системы, недостатке кальция.

Достаточно выпить около полулитра молока в сутки, чтобы насытить организм среднесуточным объемом питательных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности.

Полезность молоку обеспечивают его составляющие:

  1. Казеин – молочный белок, содержащий важную аминокислоту – метионин, регулирующую работоспособность печени и почек.
  2. Лактоза – один из элементов нормальной работы сердца, почек и печени.
  3. Кальций – вещество, гарантирующее прочность костей, волос и ногтевых пластин. Участвует в росте и становлении детского скелета, используется в качестве профилактического средства остеопорозов и переломов.
  4. Витамин В1 – участвует в усвоении сахара организмом.
  5. Витамин А – источник отличного зрения и непременная составляющая роста ребенка.
  6. Белки – обязательные участники естественного метаболизма и полновесный ресурс энергии.
  7. Кислота аскорбиновая, жирные, нуклеиновые и аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и др.

В каких случаях молоко помогает?

Способность молока к устранению токсинов обусловило его применение при различных типах отравлений.

Во время ремонта либо дезинфекции помещения человек инстинктивно вдыхает ядовитые вещества, даже при использовании специфических защитных повязок и респираторов.

Для предотвращения вредного воздействия на организм молоко употребляют по стакану трижды в день, перед каждым приемом пищи. При этом происходит следующее:

  1. Нейтрализация ядов молочным жиром и защита им слизистых пищеварительного тракта от быстрого всасывания токсинов.
  2. Казеином токсины связываются и быстро выводятся.
  3. Лактобактерии стимулируют восстановительные процессы клеток и регулируют микрофлору пищеварительного тракта.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ядовитые вещества присутствуют во многих приборах, покрытиях, игрушках, пластмассовых предметах быта. Отличительной их чертой является способность к аккумулированию в организме, с незаметным систематическим его отравлением.

Наиболее часто происходит отравление ртутью и мышьяком.

Отравление ртутью в острой форме наблюдается при содержании ее в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Для предотвращения отравления после нахождения в подобных помещениях заблаговременно употребляют до одного литра молока.

Отравление мышьяком возможно при попадании в организм препаратов для устранения сорняков, вредителей сельхозугодий вкупе с плохо вымытыми фруктами, овощами и зеленью.

Отравление пищевой солью наблюдается зачастую у детей. Выражается в обильной неукротимой рвоте и учащении дефекации, ведущих к обезвоживанию.

Отравление фтором, входящим в химсостав инсектицидов, низкокачественной зубной пасты. Попав в пищеварительный тракт, фтор претерпевает разрушение с созданием фтористого водорода, связывающего кальций и нарушающего процессы обмена крови.

Отравление лекарственными фармпрепаратами. Для минимизации раздражающего действия многих лекарственных средств рекомендовано запивать их молоком. К подобным препаратам относят:

Отравление кислотой, входящей в состав моющих химсредств (уксусной, серной и азотной), фармпрепаратов (ацетилсалициловой).

Токсикоз кофеином и танинами при их злоупотреблении. Молоко применяется в виде средства, снижающего симптомы и способствующего выведению избытка токсинов из организма.

Отравление щелочами, входящими в состав средств бытовой химии.

При систематических облучениях у врачей-рентгенологов.

Важно ! Молоко – не панацея при отравлении. Помимо него обязательной является специфическая терапия, с применением лекарственных средств.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Для правильного лечения интоксикаций молоком необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Молоко необходимо употреблять только натуральное, с жирностью от 3,5%.
  2. Необходимо предварительно разогреть его до 40̊С.
  3. Употреблять за один прием следует не менее 1 стакана, залпом.

Абсолютно запрещено употреблять молоко в случае бактериального отравления. В таком случае молоко является превосходной средой для жизнедеятельности микроорганизмов — патогенов и вдобавок нагружает пищеварительную систему, так как переваривание его достаточно длительный процесс. При этом усиливаются отрицательные явления, такие как вздутие, рвотные позывы и расстройство процесса дефекации (диарея).

Не оказывает полезного действия молоко и при интоксикации дихлорэтаном, органическими растворителями, бензином и его производными, фосфорорганическими ядами, что обуславливается их беспроблемным растворением в молоке и быстрой абсорбцией в кровь с усугублением симптомов отравления.

Отдельно стоит рассмотреть целесообразность употребления молока при пищевых и алкогольных интоксикациях.

Молоко при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация является итогом потребления продуктов ненадлежащего качества.

Сопровождается подобное состояние острыми болями пищеварительного тракта, болью головы, расстройством координации, тошнотой, рвотными позывами, общей слабостью и расстройством процесса дефекации – поносом.

Употребление молока в таком случае категорически запрещено, так как оно поспособствует быстрому впитыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт, что значительно усугубит ситуацию. Молоко усилит брожение в системе пищеварения и затруднит переваривание пищи из-за своей калорийности и наличия животных жиров.

Оптимальным решением в подобном случае станет промывание желудка водой с последующим принятием адсорбента и соблюдение щадящего диетменю, полностью исключающего потребление молочных продуктов.

Молоко при алкогольной интоксикации

Если же принять молоко перед распитием спиртного (примерно за пол часа), то оно предупредит алкогольное отравление и развитие синдрома похмелья благодаря обволакивающему свойству и недопущению всасывания токсинов.

Используя молоко в качестве помощника при интоксикации, следует знать, что данный продукт скоропортящийся и требует соблюдения специфических условий хранения, ведь испорченное молоко – дополнительный источник инфекции.

Употребление некачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы – первопричина частых тяжелейших отравлений.

Для того, чтобы обезопасить себя от патогенов, которыми может быть заражено молоко, его следует кипятить. Однако процесс кипячения разрушает все витамины и белки. В подобных случаях следует предпочесть пастеризацию. Такое молоко хранится до пяти дней при температуре не выше 6̊С.

Противопоказания к употреблению

Помимо пищевых интоксикаций, запрещено употреблять молочные продукты при расстройстве липидного обмена, пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости молока, отечном нефрите альбуминурическом и после терапии язвы.

В случае развития отравления необходимо употреблять молоко по определенной рецептуре, что гарантированно облегчит состояние:

  1. – спровоцировать рвоту, далее принять смешанные с молоком сожженные вербные либо липовые веточки. Употреблять каждый час по 50 грамм раствора.
  2. Облегчить состояние после отравления растворами уксуса поможет употребление смеси молока и масла подсолнечного.
  3. Симптомы отравления грибами снизит прием смеси карбоната магния (1 ст. ложки) и стакана молока, выпитого за три раза.

Невозможно переоценить полезное воздействие молока на организм человека, а негативное влияние его возможно только в случае потребления некачественного продукта . Свежее же молоко – отличный помощник при многих видах отравлений.

О том, что молоко очень полезно для нашего здоровья нам твердят с малых лет. Этот продукт помогает при простуде, выводит токсичные соединения из организма, питает наши мышцы при занятиях спортом и помогает при бессоннице. Об этих четырех плюсах молока мы и поговорим в этой статье.

Первый плюс молока – помощь при простуде. Молоко и мед это первое средство народной медицины, которое приходит нам на ум при упоминании простуды. Помните, как в детстве наши мамы и бабушки грели молоко, добавляли туда мед и давали нам при кашле, температуре и прочих синдромах простуды. Они были правы. Если смешать мед и молоко и употребить его по назначению, можно добиться отхаркивающего эффекта, который важен при начальных стадиях лечения. Кстати, мед можно заметить солью или содой. Но все же продукт жизнедеятельности пчел наиболее эффективен.

Горячее молоко хорошо согревает простуженные органы и легко усваивается организмом. Правда, при высокой температуре лучше пить теплое, а не горячее молоко.

Второй плюс молока – вывод токсинов. Молоко способно выводить токсины. Не стоит думать, что они попадают в организм только во вредном производстве, где молоко рабочим выдают каждую смену. Токсические соединения можно “подцепить” и в повседневной жизни. Например, при проведении ремонта можно надышаться краской и парами других отделочных материалов.

Токсины, попадая в организм, выводятся из него очень плохо. Они, накапливаясь в нашем теле, могут вызвать раздражение кожи, аллергию, снизить иммунитет и даже могут стать причиной серьезных заболеваний.

С токсическими соединениями хорошо справляется молоко и кисломолочные продукты. Они способны вывести из организма токсины и тем самым очистить его. Если для этой цели используется молоко, то оно должно быть жирным, не пастеризованным и теплым. Эти три критерия делают молоко отличным борцом с токсинами в нашем организме.

Третий плюс молока – борьба с бессонницей. В молоко содержится такое седативное вещество как триптофан. Оно действует на тело, расслабляя и усыпляя его. Для того, чтоб триптофан был наиболее активен, нужно перед употреблением подогреть молоко до 35-37 градусов. Стакан теплого молока на ночь позволит быстро заснуть. Оно же нормализует сам сон.

Хорошее средство от бессонницы чай из мяты с молоком. Это средство отлично подойдет тем людям, которым чистое молоко не очень нравится.

Четвертый плюс молока — отличное спортивное питание. Во время занятий спортом и активной работой, мышцам нужно питание. Из школьной программы мы знаем, что питанием мышц является белок. В свою очередь молоко богато этим веществом. О том, как приготовить протеиновый коктейль мы уже писали на страницах сайта “Миллион Советов”. Простейшее спортивное питание это теплое молоко, смешанное с какао порошком. Так же в дополнение к молоку можно использовать тертый шоколад, корицу и раствор глюкозы. Такой напиток идеально подходит в качестве питания для мышц, но не утоляет жажды. Поэтому его употребление нужно чередовать с минералкой без газа.

Укрепляйте свое здоровье и выводите из организма вредные вещества. В этом вам поможет такой популярный продукт как молоко.

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия и органические растворители, и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.



Загрузка...