emou.ru

Разрешается ли есть на рабочем месте. Как правильно питаться на рабочем месте? Шесть несложных правил

В век высоких технологий и самому хочется выглядеть достойно. Поэтому вопрос, что поесть на обед на работе волнует практически каждого, кто старается следить за своей физической формой и внешностью, ведь все, что мы едим, отражается снаружи.

Какие существуют варианты на работе, от какой еды следует отказаться, а также еще много интересного по теме организации обеда на рабочем месте читайте в нашей статье.

Выбираем место для обеда на работе

Где принимать пищу на работе, в первую очередь зависит от финансового положения компании, в которой вы работаете. Если она крупная или если руководство заботится о здоровье своих сотрудников, то в ней есть специально отведенное место с холодильником, микроволновой печью, столами, стульями и прочими атрибутами столовой. Тогда можно сказать, что вам крупно повезло и правильное питание на работе будет легко и просто воплотить в жизнь! А о том, какие блюда лучше всего приготовить и как их хранить на работе, мы расскажем ниже. К тому же, если такое оборудованное место имеется в вашем офисе, то можно также воспользоваться услугами фирмы по доставке еды на работу. У многих компаний с достаточно большим штатом практикуется даже проведение тендеров, где несколько таких фирм предоставят свои варианты обедов, а уже сами сотрудники путем голосования выбирают, какой отдать предпочтение.

Другое дело, если рядом есть столовая. Тогда вы ограничены выбором, который там предлагается. Но, тем не менее, это все равно лучше, чем ничего. Вы можете остановить свой выбор на куриной грудке, овощном салате, заправленном растительным маслом. Можете выбрать гречневую кашу. Главное не выбирать жареные блюда, а также заправленные майонезом.

Самый неудачный вариант, когда приходится устраивать обед на рабочем месте. Многие находят альтернативу в виде булочки с кисломолочным напитком или чипсами. Еще хуже, когда сотрудник офиса заваривает себе в чашке одно из блюд быстрого приготовления: лапша, картофельное пюре, супы и прочие химические продукты. Пользы для организма они не несут, только вред. Уже не говоря о том, что остаток дня в офисе будет летать неуловимый запах вашего «обеда». Если уж вам «повезло» питаться в офисе прямо на рабочем месте, то пусть это будет диетический обед, содержащий немного калорий. К таким продуктам относятся все овощи, к тому же, для их хранения не обязательно наличие холодильника в офисе. Также отличным вариантом станет печеный картофель. Если вы включаете в свой рацион диетические хлебцы, то должны понимать, что слово «диетические» еще не означает, что съесть их можно неограниченное количество – предпочтительно ограничиться 1-2 кусочками.

Обед в офисе: что взять и как довезти


Если у вас есть на работе холодильник и микроволновая печь, то решений вопроса, что есть на работе, чтобы не поправиться, огромное множество. Итак, давайте разберемся, какая еда в офисе насытит ваш организм и придаст бодрости на весь оставшийся день.

Первое, на что следует обратить внимание – это способ приготовления продуктов. Идеальный вариант – пароварка. Но в случае ее отсутствия, продукты можно отварить, запечь в фольге или рукаве. К мясному блюду можно приготовить гарнир, обойтись без него или заменить овощами. В конце статьи мы предлагаем вам несколько вкусных рецептов обедов на работу.

Второе, на что следует обратить внимание – это транспортировка обеда на работу. Если приготовленную пищу, вы планируете разогревать, то приобретите контейнер, который можно ставить в микроволновую печь. На его дне должен стоять маркировочный знак PP, полипропилен. Он означает, что данная посуда выдерживает температуру, превышающую 100 градусов.

Если добираться до работы вам нужно долго и обед рискует испортиться, даже не доехав до офиса, то обратите внимание на сумки для еды на работу. Это может быть небольшая сумка-термос или специальный термоаппарат, который, кстати, не только охлаждает, но может и разогревать блюдо.

Перекус на рабочем месте


Если на полноценный обед времени нет, и вас больше волнует, чем можно перекусить на работе, то выбирайте продукты, которые в небольшом объеме смогут утолить голод и придать сил до конца рабочего дня. Опять же, если вы не хотите поправиться, то нужен именно на работе. Это может быть:

  • яблоко

  • цукаты

  • изюм или другие сухофрукты

  • орехи

  • маложирный творог

Но будет лучше, если вы все-таки станете находить время для полноценного обеда. Потому что если вместо него вы слегка перекусили, то ужин может быть слишком насыщенным и тогда все усилия правильно питаться будут напрасны.

Что приготовить на обед на работу: рецепты

А сейчас предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов обедов для работы, приготовленных дома.

Рыбное филе на пару



Ингредиенты на одну порцию:

  • листья ¼ пекинской капусты

  • 1 маленькая морковь

  • 1 маленькое цукини

  • 200гр. филе рыбы, желательно морской

  • 1 ч.л. лимонного сока

  • соль, перец

  • чайная ложка без горки провансальской зелени или ½ ч.л. без горки любой приправы для рыбы

  • 250мл овощного бульона

Способ приготовления:

Листья салата, очищенные морковь и цукини нарезать тонкими полосками.

Рыбное филе помыть, удалить косточки, если есть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Овощи перемешать и выложить в сито для варки на пару.

К овощам положить рыбное филе, все посолить, поперчить, посыпать зеленью.

В кастрюле необходимо вскипятить овощной бульон, сверху поставить сито с рыбой в овощах, накрыть его крышкой и готовить таким способом минут семь.

Колбаски из рыбы на пару



Ингредиенты:

  • 400 гр. филе любой белой рыбы

  • 1 небольшая луковица

  • 2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого

  • 1 куриное яйцо

  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Из филе рыбы делаем фарш и добавляем размоченный хлеб. Добавляем в него лук, желток, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Белки взбиваем в устойчивую пену и аккуратно вмешиваем в фарш.

С помощью пищевой пленки формируем две колбаски. Готовим их в пароварке 15 минут. Когда колбаски остынут, аккуратно убираем пленку.

С таким блюдом будет отлично сочетаться овощной салат.

Телятина в рукаве



Хочется заметить, что это самое диетическое мясо среди всех других видов. В 100гр. всего 90 калорий! Поэтому мы будем делать порцию из 200гр.

Ингредиенты:


  • 200г телятины, желательно вырезки

  • приправа на ваш вкус, можно ограничиться только солью и перцем

Способ приготовления:

Мясо помыть, просушить салфеткой, обвалять в приправке.

Духовку нагреть до 190 градусов.

Мясо положить в рукав для запекания, края затянуть, положить на противень, сверху в рукаве сделать 2-3 дырочки, чтобы выходил пар.

Забыть в духовке на 40 минут.

Спустя указанное выше время, вспомнить о мясе, достать его из духовки и дать постоять минут 20. Затем открыть и нарезать телятину тонкими ломтиками.

Если у вас нет времени готовить обед на работу утром, делайте это накануне вечером!

Творожный десерт



Ингредиенты:

  • 100г нежирного творога

  • 50г йогурта 1,5% жирности

  • полчайной ложки меда

  • 100г любых ягод или фруктов

Способ приготовления:

Смешать первые три ингредиента, в конце добавить любые ягоды или фрукты. Между прочим, такой творожный десерт отлично подойдет и в качестве перекуса на работе.

Овощное рагу с баклажаном



Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан

  • 1 луковица

  • 2 помидора

  • растительное масло для жарки

  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Овощи помыть, лук почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Все овощи нарезать кубиками.

Сначала слегка обжариваем баклажан. Отдельно пассируем лук и добавляем его вместе с помидорами, солим и на медленном огне тушим, пока баклажан не станет мягким.

В это рагу можно добавить кабачок, морковь, сладкий перец, и другие, любимые вами овощи. Хорошо, если вы готовите на всю семью – тогда вам просто можно отсыпать в свой «рабочий» контейнер небольшую порцию для обеда.

Чтобы приготовление обедов на работу не доставляло вам хлопот, составьте меню на неделю в выходной день и закупите продукты. Разделите их на порции и уберите в холодильник. Таким образом, на готовку у вас будет уходить не больше часа. А главное – вопрос, что поесть на обед на работе не будет отвлекать вас среди недели от повседневных дел и личной жизни.

Неприятные последствия фаст фуда

Чаще всего в таких случаях мы хватаемся за фаст фуд. Всевозможные булочки, гамбургеры , сэндвичи и пирожки неплохо перебивают чувство голода. Но ненадолго. А главное - вреда от этой пищи значительно больше, чем пользы.

Диетологи утверждают, что результатом ежедневного употребления фаст фуда очень скоро могут стать полнота и повышенная утомляемость (ведь организм не получает с обедом никаких полезных веществ). Немного позже к неприятным последствиям могут добавиться гастрит , язва желудка и масса других заболеваний.

Чтобы не жевать бутерброды, некоторые приносят с собой обеды, приготовленные заранее дома. Но этот вариант хорош только для тех, у кого на работе есть кухня, где можно принесенную еду разогреть и спокойно пообедать. Многие вообще отказываются от обеда, что тоже чревато скорым гастритом. Кроме того, не пообедав нормально, мы накидываемся дома на ужин как голодные волки и съедаем значительно больше, чем нужно организму.

На самом же деле отказаться от фаст фуда можно с помощью обыкновенного супермаркета - в нем есть все, что необходимо для полноценного приема пищи. Главное - знать, что купить.

Овощи, фрукты, орехи…

Обратите внимание на фрукты, особенно на бананы, яблоки и груши. Они насытят ваш организм витаминами и полезными веществами (кстати, больше всего их содержится в бананах) и даже взбодрят благодаря большому содержанию фруктозы. А если добавить к паре яблок низкокалорийный творог, получится полноценный обед, позволяющий надолго сохранить чувство сытости.

Отличным выбором могут стать и овощи - например, огурцы и помидоры , которые сегодня легко найти в магазине даже зимой. Приготовленный из этих овощей салат даже не обязательно сдабривать маслом - он достаточно вкусный и питательный. Для большего «веса» к свежему обеду можно добавить кусочек цельнозернового хлеба - получится очень сытно и полезно.

Отличным перекусом станет морковка, особенно в сочетании с нежирным йогуртом или кефиром. Кстати, кефир вообще отлично насыщает. Пара стаканов этого напитка вполне способна заменить обед - да так, что вы не почувствуете голода до самого ужина.

Не самым плохим вариантом обеда может стать горсточка сухофруктов или орехов - с тем же легким йогуртом. Богатые микроэлементами и витаминами сухофрукты взбодрят и насытят вас, а орехи «подкинут» необходимое количество сил - они очень калорийны.

Любителям оливок стоит обратить внимание и на них. Оливки очень питательны и сытны. Всего одна их горсточка вкупе с цельнозерновым хлебом вполне может заменить полноценный обед. Кстати, регулярное употребление этих плодов является отличной профилактикой язвенной болезни желудка.

Молочные продукты и готовые блюда

В молочном отделе к обеду можно прикупить нежирные творог, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Хорошей добавкой к ним станет сыр.

Только обратите внимание на жирность продукта. Сладкие сырки - это вкусно, но совершенно не полезно. Вместо них можно взять 150 грамм творожной массы и смешать ее с купленными фруктами.

В магазинах нередко продаются уже готовые блюда (чаще всего - салаты). Они тоже вполне могут стать вашим обедом. Только не стоит бросаться на оливье и селедку под шубой. Куда полезнее будет съесть в обед капустный или морковный салатик без майонеза.

Кроме того, очень полезны и питательны готовые блюда из фасоли. Пищевые волокна и белки, которых очень много в бобовых, очень быстро насыщают. Можно взять в магазине баночку кабачковой икры или неострого лечо - вместе с парой кусочков хлеба они станут отличным обедом.

В вашем офисе попахивает чесночком, что отмечают все в него входящие? Вполне возможно, что это последствия борьбы с вампирами, или какой другой нечестью, а для скептиков — с инфекцией. Но скорее всего, кто-то неплохо пообедал прямо за рабочим столом. Дело это довольно распространенное. Но чтобы не вызвать недовольство коллег и чувство неловкости у клиентов, не говоря уж о ярости начальства, хорошо бы соблюдать определенные правила.

Антисанитария, изоляция и здоровое питание

Перед тем, как перейти, собственно, к правилам, упомянем основные доводы противников подобных перекусов. Первый из них — рабочий стол антисанитарен. По данным исследования, проведенного в университете Аризоны, на типичном рабочем столе в сто раз больше бактерий, чем на его кухонном собрате. А клавиатуры и телефонные трубки еще грязнее. Так что, если вы едите на рабочем месте, не полагайтесь на общую офисную уборку, позаботьтесь о чистоте дополнительно.

Еще одна проблема — общение. Совместный обед, он объединяет. Это отличный способ сойтись поближе с коллегами, узнать последние сплетни и новости, обсудить рабочие задачи, наконец. И все это недоступно, если каждый старается побыстрее заглотить свою порцию, не отрываясь от монитора.

Еще один пункт — правильное питание. Да, на рабочем месте чаще всего просто перекусывают. В ход идут чипсы, орешки, бутерброды из автоматов и всякие конфетки-бараночки. Но тут все дело в желании и организованности — ничто не мешает принести с собой, скажем, сандвич с постным мясом и толикой свежих овощей. Главное, чтобы все это не очень сильно пахло

Неземные ароматы

Запах еды, неважно, принесли вы ее из дома или купили в ближайшей забегаловке, — один из главных раздражителей. Вот, например, душераздирающая история, которой поделилась с RB.ru одна из наших постоянных читательниц:

«Я работаю в весьма демократичной компании. У нас можно одеваться, как тебе хочется, ходить в любое время на перекур и обедать, когда кому удобно. Коллектив у нас женский, поэтому чаи с «пряниками» имеют место. Расслабившись «на пряниках», я настолько привыкла есть за рабочим столом, что ходить в столовую или на кухню желания не возникало. Посему в период строжайшей экономии стала носить из дома контейнеры с едой и обедать прямо за рабочим столом. Через какое-то время стала замечать негатив со стороны коллег. Почему-то запах моего обеда их сильно раздражал. Появились претензии, шушуканья и прочие женские штучки. Мне ничего не оставалось, как перестать греть еду — холодная не пахнет. Так и ем холодное, чтобы сохранить атмосферу в коллективе. А на кухне есть не хочу — не комфортно мне там. Вроде, все нормализовалось. И все же непонятно, почему запах котлеты раздражает, а апельсина — нет?».

На самом деле, что бы вы ни ели за рабочим столом, пахнуть должно минимально. «Запах еды должен чувствоваться только в непосредственной близости от вашего рабочего стола, — говорит Джоди Р.Смит, президент компании Mannersmith Etiquette Consulting. -Офис не должен ни выглядеть, ни пахнуть, как мини-закусочная».

Основы этикета

Первый совет (если не считать рекомендацию принимать пищу в специально отведенных для этого местах), звучит так: не ешьте в присутствии посетителей и клиентов. «На это время нужно перекрыть доступ к вашему рабочему месту, — говорит Татьяна Николаева, бизнес-консультант по этикету. — Когда посетитель видит человека, занятого едой, он испытывает чувство неловкости, как будто он вторгся в чужую частную жизнь. Создается впечатление, что он попал не в организацию, а к кому-то домой».

Совет второй. Тщательно уберите за собой и не менее тщательно проветрите комнату (см. раздел о запахах). Не выбрасывайте остатки еды в корзинку для бумаг, донесите их до кухонного мусорного ведра. И не складируйте еду в ящиках стола, даже «долгоиграющую», если в ваши планы не входит обзавестись милыми офисными питомцами вроде мышек и таракашек.

Третий совет — проявите заботу о собственном рабочем комфорте. Отодвиньте или прикройте клавиатуру, чтобы потом судорожно не вытряхивать из нее липкие крошки. Не пользуйтесь одноразовыми стаканчиками — они легко переворачиваются, и вообще лучше уберите все важные и не очень документы с рабочей поверхности до начала трапезы.

Кстати, о стаканчиках. Дело не только в их неустойчивости. «Если вы хотите, чтобы о вас не думали, как о временном сотруднике, то лучше иметь свою офисную кружку», — советует Татьяна Николаева, добавляя, что кружка должна выглядеть по-деловому, без сердечек и надписей «От любимой тещи»

Совет четвертый. Если вы завтракаете на рабочем месте, приезжайте пораньше, все же руководство рассчитывает, что вы начнете трудиться вовремя.

Совет пятый, предпоследний. Держите в ящике стола зубную щетку с пастой, и не забывайте ими пользоваться. Широкая улыбка с прилипшей к зубам петрушкой — не самое лучшее украшение.

И наконец, прежде чем начать следовать этим рекомендациям, удостоверьтесь, что в вашей компании вообще дозволяется харчеваться, «не отходя от станка». Во избежание.

Среднестатистический россиянин проводит в офисе как минимум девять часов и зачастую даже не замечает, какую еду и в каком количестве потребляет в течение рабочего дня. При этом как обед, так и перекусы в офисе заслуживают специального внимания. Дело не только в том, что несбалансированное питание на протяжении "многочасового труда" может привести к перееданию и лишнему весу, проблемам со здоровьем, стрессу, слабости, озлобленности и прочим проблемам. Наш мозг нуждается в пище для того, чтобы работать с максимальным КПД весь день.

Обратившись к ведущим российским диетологам, мы собрали лучшие идеи для здорового перекуса в офисе. Но для начала попробуем определить, сколько всего приемов пищи должно быть у работающего человека.

"Важно запомнить, что перерывы между приемами пищи не должны превышать у взрослых 4 - 5 часов, чтобы не было застоя желчи. Из этого следует, что питаться надо чаще. Однако, что значит чаще? 5 раз в день, а может 8? Согласитесь, представить себе работающего в офисе человека постоянно жующим, таскающего за собой ланч-боксы с едой, довольно сложно, - говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. По его словам, наиболее приемлемым для обычного офисного служащего будет питание 4-5 раз в день: т. е. 2-3 основных приема пищи и примерно столько же перекусов. "Такой подход убережет ваш организм от падения уровня сахара в крови, который и вызывает тот самый "зверский" аппетит и застой жёлчи в жёлчных путях", - объясняет диетолог. Кроме того, продолжает он, организм привыкнет к тому, что о нем заботятся и "кормят" регулярно, поэтому он просто перестанет откладывать про запас каждую плюшку и шоколадку. "Вы также заметите, что приходя с работы домой, вы не испытываете чувство острого голода, а значит, не будете опустошать холодильник", - заключает Алексей Ковальков.

"При соблюдении правильного и сбалансированного рациона питания время между приемами пищи не должно быть более 2,5 часа. Пребывая в офисе 8-9 часов, необходимо обедать и устраивать минимум два перекуса. Первый - между завтраком и обедом, а второй - между обедом и ужином. При раннем начале рабочего дня количество перекусов можно довести до 3-4, при этом уменьшая вес порции", - рассказала врач эстетической медицины, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Индийские и американские ученые некоторое время назад проводили исследование на тему режима питания. Их выводы просты и понятны: регулярное питание, то есть в одно и то же время, снижает вероятность появления лишнего веса. Исследователи разделили испытуемых на две группы и всем давали одинаковую по калорийности пищу. Разница заключалась в том, что одна группа соблюдала распорядок и получала питание рационально и по графику, а другая перекусывала беспорядочно и спонтанно на протяжении всего дня. Лишний вес в конце эксперимента обнаружился у испытуемых именно из второй группы. По мнению ученых, организм людей из первой группы привык получать пищу в определенное время и благодаря этому сформировал устойчивые механизмы для ее усвоения. Плюс у него пропала необходимость накапливать жир, чтобы обеспечить себе так называемый "стратегический запас".

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные сегодня ланч-боксы, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали захватить с собой в офис.

"Положите в свой ланч-бокс сразу несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры (разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки); клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби). Отличный вариант: кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта. Как вариант, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра; творог с зеленью или овощами", - привел примеры правильного перекуса Алексей Ковальков.

По мнению Маргариты Королевой, предупредить или утолить чувство голода тоже помогут свежие овощи: огурцы, молодая сочная морковь, редис, нарядный болгарский перец, спелый помидор, зелень и прочее - это не только "живые" витамины, ферменты и антиоксиданты с углеводами, но и полезная клетчатка, которая поддержит чувство сытости и работоспособность. "Только заранее планируйте, что прихватить с собой на работу. Если вы любитель молочных продуктов, воспользуйтесь стаканчиком натурального йогурта или кефира. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение зерновому хлебу с сыром и зеленью. Ну, а если времени для покупки свежего и полезного себе, любимому, традиционно не хватило, съешьте горсть нежареных орехов и немного сухих фруктов, которые вас могут дожидаться на офисном столе", - рекомендует она.

Практически у каждого офисного работника есть еще одно "слабое место" - сладкое. На своем столе (в комоде) или у соседа всегда лежит что-нибудь вкусное - шоколадка, конфеты, печенье, булочки и прочие сладости. Отказаться от них и чашечки чая или кофе в течение рабочего дня, когда вокруг постоянные дедлайны, совещания, звонки, отчеты, кажется невозможным. Но, по словам врачей, сделать это нужно раз и навсегда. Первым шагом на пути к этому должны стать регулярные основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Тогда организм не будет испытывать дополнительный стресс, который захочется заесть круассаном или пончиком.

"Парадокс заключается в том, что многие люди в качестве средства для снятия стресса начинают злоупотреблять черным чаем, кофе и сладостями, чтобы поднять уровень серотонина. Однако кофеин, содержащийся в этих напитках, избытке шоколада и газировке, быстро истощает запасы адреналина, только усугубляя стресс. Не найдется добрых слов и в отношении сладостей, избыток которых не только приведет к кариесу, преждевременной старости, лишнему весу, но и другим негативным последствиям. Для поднятия настроения великолепно подойдут сезонные ягоды и парочка фруктов для перекуса. А вместо конфет отдайте предпочтение батончику-мюсли или кусочку горького шоколада с чаем. Другие лакомства на работе можно заменить на небольшое количество меда к мятному чаю или горсточку сухофруктов. Такие перекусы принесут пользу вашему организму, поддерживая фон настроения", - советует Маргарита Королева.

Почему сладкое на работе так вредно? "Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники - одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения. И это не считая резких скачков сахара в крови, который трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету", - объясняет доктор Ковальков. Он разрешил оставить только следующие варианты: разнообразные смеси из сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников; инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом; яблочное пюре без сахара; нежирный йогурт с любыми фруктами; черный шоколад с миндалем. "Однако стоит помнить про то, что все хорошо в меру!", - напомнил Ковальков.

Соблюдать правила здорового и правильного питания в течение всего дня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для тех людей, кто не готов делать себе домашние заготовки или не хочет носить с собой перекусы, есть специальные сервисы по доставке здоровой пищи (как правило, уже приготовленной) в офис.

Наиболее популярными среди существующих сегодня в Москве являются Easy meal, GrinDin, Elementaree, "Королевский рацион", Just for you и другие. У всех есть и плюсы, и минусы, поэтому при выборе какого-то одного офисный работник должен четко понимать, какой результат он хочет получить в итоге.

Easy meal - на сайте сервиса можно заказать доставку блюд, просчитанных по весу и калорийности. Все блюда привязаны к 14 параметрам, основными из которых являются белки, жиры, сахара, витамины, клетчатка и т.д. Есть функция самостоятельного планирования обеда (цены варьируются от 240 до 1700 рублей), а также возможность приобрести комплексный, стоимость которого в зависимости от количества блюд составит от 350 до 450 рублей. Но доставка осуществляется только в центральные районы Москвы.

GrinDin освоили формат полезного фаст-фуда. Для занятых людей они предлагают сбалансированные ланчи в герметичной упаковке, составить которые можно, исходя из собственных предпочтений. Ланч-бокс, включающий в себя, например, салат, основное блюдо, сендвич и снек, доставят по предварительному заказу. При этом на сайте отсутствует какая-либо информация о калорийности, весе ланча и других основных параметрах. Стоимость ланча от GrinDin составит 550 рублей с учетом доставки.

Elementaree - подписка на правильное питание. Создатели сервиса решили отступить от традиционного формата доставки готового рациона и для тех, кто желает следовать здоровому образу жизни, предложили доставку рецептов от диетолога вместе с продуктами для приготовления блюд. Получателю останется только смешать ингредиенты, потратив около 30 минут на приготовление пищи. Для офисных сотрудников разработана специальная рецептура, предусматривающая приготовление блюд в микроволновке. Однако сервис не приспособлен к формату пятидневной рабочей недели, так как предлагает программы питания продолжительностью только 2, 8 и 31 день. Рацион на весь день состоит из 5 блюд. Ну и стоимость - продуктовый набор на неделю, снабженный рецептами диетолога, составит 8 000 рублей.

"Королевский рацион" работает в премиальной нише сегмента доставки сбалансированных рационов. Сервис предлагает отдельную программу "Рацион на работе". Подписчики получают трехразовое здоровое питание: обед, полдник и ужин - из расчета 1200, 1600 и 2100 ккал в сутки. Вместе с едой заказчик получает ежедневные советы по питанию от Маргариты Королевой. Минус - заказав корпоративное питание с помощью этого сервиса, заветную коробочку вы получите только на 3-й день после оформления подписки. Стоимость одного дня питания от "Королевского рациона" составит от 2500 рублей в сутки без учета каскадных скидок.

Just for you предлагает различные программы питания, которые при желании можно использовать и в офисе. Однако специально для офисного питания приспособлена программа "Just for you бизнес-питание" - она предлагает самостоятельный выбор блюд из обширного меню для приема в течение дня. Но за все удовольствия нужно платить, и общая сумма заказанного для среднестатистического офисного служащего может привести к серьезной бреши в бюджете.

Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники



Мы едим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине. Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи. Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…

1. Завтрак съешь сам

Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо). Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии. Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.

Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу. Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром. Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени : гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.


2. Твердое «нет» пакетикам и коробочкам

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, соленого и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда — это не еда, это расфасованный гастрит , ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение. Всевозможные инстантные макаронные супы, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы — каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники — котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей — поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. И вы прекрасно знаете, как вам потом будет плохо, но вновь и вновь покупаете эту гадость. Может, пора остановиться?

Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай держите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лежкие продукты : мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные и не соленые), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и, даже при небольшом объеме потребления, помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.


3. Внимание, кофе

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы — бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник, автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеек» становится заменой заслуженного нормального перерыва , необходимого для полноценного приема пищи. Три-четыре таких паузы — и прощай, час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед…

Кофе — мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе — настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице — вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и — замкнутый круг! — пьете чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни . Стоит преодолеть недельную ломку — и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.


4. Перерыв значит перерыв

Обеденный перерыв неслучайно так называется — важны оба слова, и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно — худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь на улице, сходите в другой отдел, да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.


5. Готовьте сами

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать — готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоемко, как может показаться : вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными — ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в емкость с кипятком (если на работе не дай бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или легким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести), он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи — сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

6. Бизнес-ланч в порядке очереди

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то — кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и, при регулярном посещении, влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится — это та маленькая приятная услуга себе , которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю — это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трех блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с легким соусом, суши. Порцию овощного салата или легкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде . Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд — на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте прием пищи стаканом воды — это поможет быстрее почувствовать сытость, не переедая.



Загрузка...

Реклама