emou.ru

Рецепты здоровой кухни. Здоровое питание на каждый день. Правильное питание для похудения - химический состав рациона

Чем побаловать близких: по 5 рецептов завтраков, обедов и ужинов для меню правильного питания

Прекрасно, когда все члены семьи готовы перейти на правильное питание, ведь уже через пару месяцев можно будет с наслаждением наблюдать разительные перемены во внешности, здоровье, мироощущении и повышении уровня комфортности собственной жизни. Конечно, первое время будет тянуть со страшной силой на копчености, вредные сладости и солености, причем порой не потому, что хочется, а просто потому, что «запретный плод сладок».

  • Периодическая аэробная физическая активность.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Средства для снижения уровня триглицеридов.
Эти рекомендации следует принимать во внимание не только для снижения высоких уровней триглицеридов, но и для улучшения качества жизни.

Домашние средства для триглицеридов

Если у вас есть какие-либо вопросы, не забудьте проконсультироваться с врачом. Если у вас высокие триглицериды, домашние средства помогут вам контролировать уровень вашей крови. Он использует лекарственные травы, такие как одуванчик, расторопша или артишоки, которые из-за их гепатопротекторных свойств помогают удалить холестерин и триглицериды из крови. Есть много растений, которые благодаря своим эффектам снижения липидов могут помочь вам снизить уровни триглицеридов, такие как известь, хвощ или даже цитрусовые. В любом случае диета имеет важное значение, и некоторые продукты, такие как богатые клетчаткой и Омега-3, действуют как настоящие средства против высоких триглицеридов.

Что вы делаете, чтобы снизить уровень триглицеридов в крови

Осень - это время подготовки и изменения в более холодные дни, которые впереди.

Что поделаешь, так устроен человек. Но даже если вы с легкостью отказываетесь от запретных удовольствий, все же придется поработать на тем, чтобы составленное заранее примерное меню правильного питания радовала вас такими блюдами, которые легко и быстро готовятся, но при этом максимально сохраняют пользу всех продуктов и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Вызвать изображения для обертывания, сидеть вокруг огней и наслаждаться горячими продуктами, которые успокаивают наши души. Осень также имеет преобладание ваты, элемент воздуха по аюрведе, который имеет следующие атрибуты. Нерегулярный Ветреный Неприятный Легкий вес. . Учитывая количество изменений, которые происходят в это время года, лучше включить выбор в наш образ жизни, который способствует ощущению оседания на земле и теплу, особенно в отношении пищи.

Нам не нужно жаждать больше комфорта, которые в осенние месяцы сладкие, соленые, кислотные и пряные. Тыквенный пирог, яблочный сидр и жареные зеленые чили - это осенние традиции, которые помогают нам противостоять беспорядочным последствиям сезона. Поскольку Мать-Природа берет нас через процесс перехода к падению, наша собственная внутренняя среда отвечает соответственно.

Завтраки

На завтрак диетологи в один голос рекомендуют есть каши - они сытные, питательные и богаты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но согласитесь - есть по утрам одно и то же блюдо, пусть даже приготовленное из разных круп, надоедает.

Поэтому попробуем разнообразить наш рацион, сделав привычные каши оригинальными и необычными или вовсе заменив на другие блюда. Например:

«Эфирное» влияние ваты может иногда усугублять такие симптомы, как. Сухая кожа Холодные конечности Жесткость Запор Нерегулярный аппетит. . Ваше психическое состояние также может быть затронуто и испытать. Беспокойство Отсутствие концентрации Нервозность Желание быть более беззаботным и легким.

Если вы испытываете эти симптомы или нет, будьте бдительны к сезонным колебаниям. Откорректируйте свои привычки в еде и приготовлении пищи по мере необходимости, чтобы обеспечить правильное воспитание вашего ума и тела. В течение осеннего сезона Аюрведа подчеркивает важность включения в нее значительных горячих и приготовленных продуктов. В ветреный день едят питательный горшок, приготовленный дома, более удовлетворяющий, чем холодный салат.



Обеды

Традиционно обед состоит из первого, второго блюда и салата. При правильном питании первые блюда предпочтительнее готовить без поджарки, вторые блюда лучше тушить, готовить на пару или запекать (гриль также приветствуется), а в салатах майонезные заправки лучше заменить нежирной сметаной, а уксус - лимонным соком. Учитывая основы правильного питания, меню может включать следующие блюда на обед.

Противоположное действие создает баланс в аюрведе. Чтобы поддерживать равновесие в течение сезона ваты, выберите продукты. Продукты, которые имеют эти атрибуты, хорошо приготовлены, богаты маслами и питательными веществами, в дополнение к высоким содержанием белка и жира. Конечно, это не означает, что у вас есть зеленый свет, чтобы попасть в любой ресторан быстрого питания, который пересекает ваш путь. Питательный - очень важное ключевое слово: речь идет о еде, которая оживляет и сохраняет долголетие.

В этом сезоне вы можете купить и купить местные и собранные продукты. Природа обеспечивает фрукты и овощи, которые помогают гармонизировать наше тело с окружающей средой и снимать нарушения организма. Именно поэтому в некоторых регионах в течение осенней зимы собираются сквош, кабачки и картофель. Эти продукты являются прекрасным примером сезонной пищи с основными элементами, которые нам нужны во время падения для сбалансированной диеты.

Первые блюда

Что приготовить на первое, если привычные борщи и куриные лапши уже надоели?




Вторые блюда

Обычно те блюда, что подаются на второе, смело могут выступать и в качестве ужина, правда, вечером их также желательно дополнить каким-нибудь салатиком, зеленью илипросто нарезанными огурцами, болгарским перцем.

Планируйте посетить рынок местных фермеров или найти магазин, который поддерживает местное сельское хозяйство, и дать вам представление о том, что доступно. По мере того, как вы планируете свои блюда, подумайте о том, какие продукты используются в сезон и используйте их для разработки вашего меню.

Взгляните на это руководство по питанию к станции, чтобы узнать, какие продукты являются сезонными в вашем районе. Вы также можете попробовать приготовить с этими любимыми осенними ингредиентами. Приготовленные фрукты Осветленное масло Белый сквош Сладкий картофель Бетабельные орехи Авокадо Банан Манго Даты Сливы Тыквенные клубни Цельные зерна. Помните, что вам не обязательно быть опытным шеф-поваром, чтобы оживить ваши рецепты. Используйте травы и специи свободно, так как продукты, которые улучшают вкус и здоровье, могут быть не скучными и стать участником вкусовых рецепторов.

Ужин


  • Курочка и картошечка в горшочке

    Это потрясающе простое блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне достойно и праздничного стола.
    На 4 порции нам понадобится:
    1. 500 грамм картофеля,
    2. 400 гр. куриного филе,
    3. 400 гр. шампиньонов,
    4. 4 помидора среднего размера,
    5. 300-400 гр. твердого сыра,
    6. Сметана или постный майонез.
    7. Специи, соль и перец
    8. Зелень

    Все ингредиенты нарезаем одинаково - ломтиками. Дно горшочков смазываем сметаной, закладываем сначала филе, затем грибы, ещё немного сметаны, потом картофель, помидоры и снова сметана. Сверху обильно посыпаем сыром. Незабываем посолить и поперчить. А теперь ставим наши горшочки в разогретую духовку минут на 40-50.

    Попробуйте использовать известные травы и специи, например. Используйте медленную плиту, чтобы приготовить тушеное мясо и другие рецепты в течение дня или ночи. Добавьте приготовленные зерна, такие как лебеда, чтобы дать хорошую основу, и сопровождать мясо с приготовленными на пару или жареными овощами и бобами. Обжарка овощей - простой способ приготовления и может сочетаться с различными специями и маслами.

    Поскольку супы и тушеные блюда часто нуждаются в бульонной базе, попробуйте сделать их, заморозив части, которые вы не используете, из овощей, которые вы нарезаете. Когда вы наполнили сумку, приготовьте их в восхитительном домашнем бульоне. В конце дня нет строгих правил для осенней кулинарии. Цель состоит в том, чтобы культивировать привычки, которые помогут вам стать лучшей версией себя. Возможно, вы уже использовали эту информацию на практике инстинктом или традицией.

  • Рыба, тушеная с овощами
    Для этого простого в приготовлении блюда нам понадобится 500 грамм рыбного филе, которое нарезаем кубиками, 30 грамм моркови, нарезанной соломкой, 200 грамм лука, нарезанного полукольцами, а также 2 ст.л. томатной пасты, 4 лавровых листика и черный перец-горошек.
    Сначала потушим в растительном масле лук и морковь вместе с томатной пастой. Через 10 минут добавим рыбное филе, специи и 500 мл горячей воды. Накроем крышкой и оставим тушиться на 40 минут.

Запеченная куриная грудка с овощами и яблоком для празничного стола
На 2 порции готового блюда возьмем 250 грамм куриной грудки, 200 грамм брокколи, 2 средних картофелины, 2 яблока, яичный белок, зеленый лук, растительное масло, 2 стол. ложки нежирной сметаны, а для яблока — мед, по 2 ч.л. изюма и орехов.
Куриную грудку обмакнем в белок и запечем при температуре 180С около 20 минут. Картофель также нужно запечь с растительным маслом и сметаной, а брокколи отварить на пару. В яблоках убрать сердцевину и заполнить орехами, изюмом и медом, после чего запечь в духовке 45 минут. Блюдо сервируется на большой тарелке и посыпается сверху зеленым луком.

Это сезон, который представляет собой изменение и переход, что хорошо. Когда вы сталкиваетесь с этими изменениями хорошего настроения и сильным телом, у вас есть больше инструментов для преодоления проблем. Пища - это то, что вы можете легко контролировать и оказывает сильное влияние на физическое и психическое благополучие.

Предпочитает горячие продукты и напитки Включите больше продуктов с большим количеством калорий и жиров в вашем рационе. Ограничьте потребление сырых, холодных или замороженных овощей Установите и следуйте своим обычным приемам еды. Сделайте свое блюдо ярким и аппетитным. Посидите за столом, чтобы попробовать свою еду.

  • Оставайтесь гидратированными.
  • Начните день с теплой воды с лимоном.
  • Эксперимент с различными травами и специями.
  • Предпочитает сладкие, кислотные и соленые вкусы.
Горячие хлопья на завтрак.

Баклажаны с сыром и помидорами
Для этого итальянского блюда возьмем по 2 баклажана, помидора и зубчика чеснока, пару ложек оливкового масла и смесь итальянских или любых других трав.
В форму для запекания, смазанную маслом, раскладываем слоями нарезанные толщиной 1 см. баклажаны, затем помидоры (толщина 0,5 см). сверху овощи сбрызнем маслом, добавим измельченный чеснок и специи. После чего нужно запечь блюдо в духовке 50-60 минут, а перед подачей посыпать сыром и тертой зеленью.

Горячие хлопья - хорошая альтернатива холодным или традиционным завтракам. Попробуйте приготовить этот рецепт, чтобы разбудить ваше тело с теплым и утешительным вкусом. Время приготовления будет отличаться. Направления: Смешать овсяные хлопья с солью и водой в 8-литровом горшке. Доведите его до кипения, опустите пламя и тушите. Добавляйте специи и постепенно добавляйте соевое или рисовое молоко, когда смесь начинает сгущаться. При необходимости добавьте больше молока, чтобы зерновые имели густую, сливочную текстуру.

Дайте сухари варить 5-7 минут. Перед подачей пищи добавьте кленовый мед. Подавать с солеными фруктами или фруктовым медом. Супы - это простой способ накормить тело и согреть душу. Их также можно легко хранить и повторно нагревать для нескольких блюд. Попробуйте этот рецепт для успокаивающего супа для тех холодных ночей.

Спагетти с креветками и брокколи.
Для двух порций этого диетического и полезного блюда возьмем 1 луковицу, 250 грамм брокколи, 250 грамм креветок, 200 грамм спагетти, 2 зубчика чеснока и 2 ст.л. оливкового масла.
Брокколи разделим на соцветия и отварим минут 10, после чего измельчим на ещё более мелкие соцветия. Креветки очистим и доведем до кипения, после чего отставим. В разогретом оливковом масле пассируем измельченный лук до золотистого цвета, затем добавляем чеснок, через пару минут - брокколи, а также немного бульона, в котором варилась капуста, чтобы смесь напоминала соус.
Спагетти отвариваем незадолго до подачи и по готовности сразу поливаем соусом из брокколи и выкладываем в центре тарелки креветки.

Инструкции: Поместите картофель в кубики в контейнер с холодной водой и запаситесь, пока вы их не займете. Нагреть масло в большом горшке. Добавьте поры, перец и жидкие амины. Со средним пламенем пропустите поры до тех пор, пока он не будет актуализирован, затем добавьте эстрагон, тимьян и соль. Слейте картофель и добавьте в соте. Обжарьте картофель, пока их не омыли травами, и продолжайте обжаривать в течение четырех минут или пока картофель не начнет посеваться. Накройте картофель овощным запасом и дайте им варить.

Опустите пламя и дайте ему варить до тех пор, пока картофель не будет приготовлен. Дайте супу остыть в течение десяти минут, затем размалывайте его с помощью ручного блендера, блендера или кухонного комбайна. Украсить суп щепоткой мускатного ореха и нарезать свежую петрушку.

Салаты для обеда и ужина

Закуски и салаты играют особую роль в правильном питании, и составляя меню правильного питания на месяц, необходимо постараться включить в него салаты из самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени. Кстати, фруктовые салаты отлично выручают и в качестве дополнения к обеду, и как второй ужин, когда хочется кушать, а на ночь наедаться не хочется.

Овощи - отличный источник питательных веществ для вашего тела. Попробуйте этот рецепт, чтобы поджарить их и добавить немного вкуса к следующей еде. Вы можете служить им в качестве основного блюда или объединить их с входом. Распылить листок для выпечки с оливковым маслом. В большой миске смешайте масло, жидкие амины, уксус, базилик, перец и укроп и включите их с вилкой. Добавьте готовые овощи к смеси. Смешайте овощи и масляную смесь, пока овощи не будут хорошо пропитаны.

Кроме того, вы можете нарезать овощи на очень тонкие ломтики, добавить их в смесь и поместить на гриль на открытом воздухе. Вариант приправы: вместо использования базилика вы можете использовать 1 чайную ложку порошка карри и 1 чайную ложку гарам масала.

  • Греческий салат
    Лучшее дополнение к весеннему или летнему обеду. Просто нарезаем крупными кубиками огурчики, помидорчики и сыр «Фета», добавляем оливки и заправляем лимонным соком, ароматным оливковым маслом и солью. И не забудьте про листья салата, которые лучше нарвать руками. Репчатый лук по вкусу — кольцами.
  • Весенний салат из свеклы, моркови и огурца.
    Готовится просто, вкус отменный, витаминов - уйма!
    Просто натираем на корейской терке один средний огурец, таких же размеров морковь и отварную свеклу весом грамм 100. Добавляем немного соли, сахара, бальзамического уксуса и растительного масла и тут же подаем к столу, т.к. овощи быстро дают сок.
  • Салат из редьки, моркови и орехов.
    Благодаря грецким орешкам этот салатик является особенно питательным. Нарезаем соломкой редьку и морковь, добавляем измельченные орехи (2 столовых ложки достаточно), мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и лимонную цедру, заправляем соком лимона, взбитым с растительным маслом, солим по вкусу.
  • Салат из авокадо с добавлением тертого миндаля.
    Это также сытный и очень полезный салат, особенно для нашей кожи.
    Мелко нарезаем 1 авокадо, два сладких болгарских перца (красных или желтых), листья салата. Смешиваем в салатнице, добавляем измельченный свежий укроп, 2-3 ст.ложки оливкового масла и посыпаем сверху тертым миндалем.
  • Салат «Деликатесный» с сыром
    Для приготовления этого вкуснейшего и очень витаминного салатика возьмем по 100 грамм сельдерея и огурца, очистим их и нарежем кубиками. Также нарежем 2 отваренных яйца и натрем на крупной терке 50 грамм сыра. Добавим измельченный зубчик чеснока, заправим нежирной сметаной, посолим, поперчим и украсим укропом.

Если вы не знали, чем разнообразить и как составить меню правильного питания, надеемся, что с нашими рецептами задача значительно упрощена. Теперь вы докажете своим родным, что и правильное диетическое питание может быть невероятно вкусным.

Кардамон и масло. Если вы чувствуете себя десертом, попробуйте этот рецепт для печенья, вдохновленного осенью, которые порадуют любое небо. ½ чашки холодного кубического масла ½ стакана пюре из сахара 1 ¾ стакана муки из цельной муки ½ чайной ложки соли ½ чайной ложки мускатного ореха ½ чайной ложки кардамона 2 столовые ложки лимонного сока. Смажьте лист печенья и зарезервируйте. В блендере соедините масло с сахаром, пока оно не станет сливочным. В другой контейнер, объедините муку, соль, мускатный орех и кардамон.

Медленно добавьте смесь муки в масляную смесь. Продолжайте перемешивание на низкой скорости и медленно добавляйте лимонный сок до тех пор, пока не образуется твердое тесто. Используя ложку ложки лосося или ложку супа, поместите тесто печенья на противень. Оставьте 5 сантиметров между одним печеньем и другим.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Самое полное и подробное описание раздельного питания по Шелдону: история возникновения, правила сочетания продуктов и ограничения, плюсы и минусы, оценка специалистов, а также примерный недельный рацион.

Слегка сгладьте ладонью. Чай может помочь увлажнить вас при понижении температуры, и воздух высохнет. Попробуйте этот простой рецепт, чтобы наслаждаться самостоятельно или с другом. Направления: Отрежьте необработанный корень имбиря в кубики пяти сантиметров. Поместите кусочки в 8 или 8-литровый горшок с 8 литрами очищенной воды. Положите воду в кипение, когда она кипит, уменьшите огонь и дайте кипятить. Дайте чаю кипятить в течение 15 минут. Процедить чай и налить термос или хранить в стеклянной бутылке.

Разогрейте чай, когда это необходимо. Используйте рыжие кусочки чая в вашем резерве для приготовления овощного бульона. Прежде чем приступать к приготовлению рецепта, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты. Сколько раз вы чувствовали, как потягиваете домашнюю кухню, но вы отказались от ее подготовки, опасаясь совершить ошибку? Пришло время отбросить этот страх и рискнуть. Если блюдо выглядит не так, как вы хотели, не сдавайтесь! Перечитайте рецепт, найдите ошибку и повторите попытку - желательно, когда вы не спешите.

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Рецепты правильного питания помогут избавиться от лишних килограммов, вернуть блеск волосам и свежесть коже. Такая пища поддерживает органы в рабочем состоянии и продляет молодость. Многообразие рецептов правильного питания (ПП) позволяет создавать нескучное меню на каждый день и радоваться разнообразию вкусов.

Какое питание считается правильным

Здоровый образ жизни дарит долголетие без болезней. Правильное питание является составляющей такого жизненного пути. Для приготовления блюд здесь выбирают только качественные продукты, а сами рецепты не представляют сложности. Простая пища позволяет сохранить максимум ценных элементов.

Рецепты здорового питания содержат все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы в идеальном балансе.

Питаться рафинированными продуктами и сладостями нельзя. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, пользы не принесут. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от лакомств. Любимая сладость раз в неделю не нанесет существенного вреда здоровью. Так же, как и бокал сухого красного вина.

Чаще всего в ежедневное меню входят:

  • каша либо запеканка на завтрак – как источник сил для трудового дня;
  • горячий суп и второе на обед;
  • легкий, но питательный ужин из блюд на основе круп, мяса, рыбы или овощей.

Необязательно назначать ужин на 18 часов. Он может быть и позже. Главное, чтобы период от последнего приема пищи до сна не превышал трех часов.

Главные принципы здорового питания

Соблюдение этих правил позволит за пару недель сбросить до четырех лишних килограммов, улучшить состояние кожи и волос:

  1. Жареное, копченое и маринованное заменяют на тушеное, вареное и запеченное.
  2. Едят медленно, в спокойной обстановке.
  3. Не наедаются до одышки, лучше оставаться немного голодным.
  4. Кушают в одно и то же время, максимальные перерывы – четыре с половиной часа.
  5. Овощи по сезону необходимы для обогащения организма клетчаткой, улучшающей пищеварение.
  6. Свежая еда полезнее, поэтому готовить лучше маленькими порциями.
  7. Пить воду следует только за двадцать минут до трапезы либо через полчаса после нее.

Не стоит путать чувство голода и жажду. Иногда достаточно выпить чашку несладкого травяного чая, чтобы насытиться. Если же чувство голода не проходит, пришло время для очередного приема пищи. Перекусить можно морковкой, бананом, апельсином. Яблоки и кефир для этого не годятся – они только подстегнут аппетит и не дадут чувства насыщения.


Составляем сбалансированное меню на неделю

Составлять недельное меню для правильного питания удобно. Оно поможет варьировать разнообразные блюда и экономнее закупать продукты для них.

Вот примерное меню для питания на каждый день недели:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша «Геркулес». Щи по-уральски, курица в духовке и свежие огурцы. Салат из моркови с чесноком, парная рыба.
Вторник Запеченная рыба с овощами. Картофельный суп с сельдью,омлет на пару с укропом. Ленивые голубцы.
Среда Капустная запеканка, тост. Куриный суп с вермишелью, творожная запеканка. Рыбные котлеты на пару, нарезанные огурцы.
Четверг Пшенная каша. Легкий овощной суп, ленивые голубцы. Запеканка с куриным филе и овощами.
Пятница Мюсли без сахара с нежирным молоком, яблоко либо апельсин. Щи по-уральски, запеченная рыба с овощами. Колбаски из красной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
Суббота Банановые сырники. Куриный суп с вермишелью, рыбные котлеты на пару со свежими овощами. Салат «Изысканный», омлет на пару с укропом.
Воскресенье Творожная запеканка. Легкий овощной суп, колбаски из красной рыбы. Курица в духовке и нарезка из овощей.

Блюда такого меню несложно готовить, они отлично варьируются и насыщают без вреда для здоровья. Дополнить их можно свежеотжатым фруктовым соком, травяным чаем, морсом или компотом. Но пить сразу после приема пищи не рекомендуется.

Не стоит пересаливать еду. Люди должны потреблять меньше семи граммов соли в сутки.

Сладкие десерты едят отдельно – ими лучше всего подкрепляться во время полдника (в 12-13 часов).

Простые рецепты для тех, кто ценит качество жизни

Приготовить большинство полезных блюд не составляет труда. Рецепты на каждый день может использовать начинающая хозяйка. Калорийность указывается на 100 граммов продукта.

Что будем на завтрак?

Утренняя трапеза дает заряд энергии на целый день. К эффективным завтракам относят сырники, запеканки, блюда из круп, омлеты на пару или отварные яйца. Готовить каши лучше на молоке. Оно повышает усвояемость белков, содержащихся в злаковых культурах.

Рецепт №1. Капустная запеканка

Калорийность: 107 килокалорий.

Предпочтите цветную капусту и брокколи – в них больше ценных витаминов и микроэлементов, и эти овощи не провоцируют образование газов.

Потребуется:

  • по 400 граммов брокколи и цветной капусты;
  • ломтик сливочного масла;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • четверть стакана муки;
  • пол-литра десятипроцентных сливок или сметаны.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи разобрать на соцветия и отварить в соленой воде три минуты.
  2. Еще твердую капусту слегка отжать и выложить в форму для запекания либо на сковородку.
  3. Муку поджарить и постепенно влить сливки, засыпать тертый сыр. Кипятить соус нельзя, чтобы молочный продукт не свернулся.
  4. Залить соусом капусту и запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Готовая запеканка покрывается румяной корочкой. Это произойдет приблизительно через полчаса.

Аналогичным образом готовят запеканку с куриным филе и овощами. Только в соус добавляют немного куриного бульона, а филе предварительно отваривают.


Рецепт №2. Творожная запеканка

Калорийность: 243 килокалорий.

Потребуется:

  • килограмм зернистого десятипроцентного творога;
  • два яйца;
  • по шесть больших ложек двадцатипроцентной сметаны, сливочного масла и сахарного песка;
  • четыре больших ложки манки;
  • 200 граммов сухофруктов.

Как готовить:

  1. Творог пропустить через мясорубку, влить яйца, взбитые с сахаром.
  2. Размешать состав с размягченным маслом, манкой и измельченными сухофруктами.
  3. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на полчаса.

В зависимости от типа духового шкафа время приготовления может разниться. Готовность определяют по румяной корочке.

Рецепт №3. Банановые сырники

Калорийность: 220 килокалорий.

Потребуется:

  • 400 граммов пятипроцентного творога;
  • яйцо;
  • банан;
  • четыре больших ложки рисовой муки.

Как готовить:

  1. Взбить творог с яйцом в блендере, добавив немного сахара.
  2. Измельчить банан до состояния пюре и смешать с творогом.
  3. Добавить муку и еще раз перемешать.
  4. Обжаривать на раскаленной антипригарной сковородке без масла с двух сторон.

Готовность подскажет появление золотистой корочки. Сковороду при обжаривании прикрывают крышкой. Перед подачей можно полить нежирной сметаной или низкокалорийным джемом.

При приготовлении каш вода, молоко и крупа берутся в равных пропорциях. Воду смешивают с молоком и кипятят. Добавляют крупу и варят пять–десять минут. Закутывают кастрюлю полотенцем, чтобы каша «дошла». Как готовить кашу «Геркулес» описано на каждой упаковке хлопьев. Добавляйте разнообразные «приправы»: от цедры лимона до свежих ягод. Так овсянка не будет приедаться.

«Оздоровительные» салаты

Такие салатики не только дополняют обед или ужин, но и могут послужить основным блюдом. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Рецепт №1. Из сельдерея, огурцов и редиса

Калорийность: 48 килокалорий.

Потребуется:

  • листья сельдерея;
  • свежие огурцы, редиска, зелень;
  • немного нежирной сметаны для заправки.

Как готовить:

  1. Убрать грубые волокна на листьях сельдерея.
  2. Нарезать овощи произвольно.
  3. Посолить и перемешать.

Перед подачей салат заправляют сметаной.

Рецепт №2. Салат «Изысканный»

Калорийность: 234 килокалории.

Потребуется:

  • По 200 граммов мелких томатов и неочищенных креветок;
  • По 50 граммов ядрышек кедровых орешков и сыра;
  • авокадо;
  • салатные листья;
  • несладкий йогурт для заправки.

Как готовить:

  1. Отварить и почистить морепродукты.
  2. Салат нашинковать, томаты и авокадо порезать мелкими дольками.
  3. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

Сверху салат посыпают тертым сыром и ядрышками кедровых орехов.

Рецепт №3. Из моркови с чесноком

Калорийность: 102 килокалории.

Потребуется:

  • крупная морковь;
  • долька чеснока;
  • две большие ложки домашнего майонеза или сметаны.

Как готовить:

  1. Натереть морковку.
  2. Чеснок подавить и смешать с майонезом.
  3. Заправить морковь соусом и посолить.

В блюда со свежей морковью обязательно добавляют соусы на основе животного жира, чтобы человек мог усвоить витамин А.

Что приготовить на первое

Классические супы в обеденный перерыв насытят, согреют и дадут энергию для завершения рабочего дня. Воды на каждый из супов требуется два литра.

Рецепт №1. Щи по-уральски.

Калорийность: 30 килокалорий.

Потребуется:

  • полкило белокочанной капусты;
  • 80 граммов перловой крупы;
  • лук, морковь.

Как готовить:

  1. Проварить крупу примерно двадцать минут. Воду слить.
  2. Закипятить воду для супа. Закинуть перловку и проварить десять минут.
  3. Мелко нарезанную капусту добавить в кастрюлю и варить еще четверть часа.
  4. Приготовить обжарку из лука и моркови, добавить в щи, посолить.

Готовые щи можно заправить сметаной.

Рецепт №2. Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность: 74 килокалории.

Вместо воды здесь используется куриный бульон.

Потребуется:

  • полкило куриного фарша;
  • столько же шпината;
  • яйцо;
  • мелкие макароны;
  • немного тертого сыра;
  • морковь и лук для зажарки;
  • зелень и чеснок.

Как готовить:

  1. Смешать фарш с давленым чесноком, тертым сыром, измельченной зеленью, добавить немного хлебных крошек.
  2. Смешать с яйцом, довести до однородной консистенции, посолив и поперчив.
  3. Вылепить маленькие фрикадельки и запечь их в духовом шкафу.
  4. В кипящий бульон добавить зажарку, мелкие макароны и шпинат.
  5. Через пять минут положить в кастрюлю фрикадельки. Потомить еще пять минут.

Готовый суп в тарелке посыпают тертым сыром.

Рецепт №3. Картофельный суп с сельдью

Калорийность: 33 килокалории.

Потребуется:

  • шесть картофелин;
  • соленая селедка;
  • томат, лук и морковь для зажарки.

Как готовить:

  1. Сельдь разделать, убрать кости, порезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель нашинковать.
  3. В кипящую воду положить зажарку.
  4. Через пять минут добавить селедку и картофель.

Готовят такой суп четверть часа. Солить его не нужно.

В легкие супы кладут любые овощи, включая консервированную фасоль, кукурузу и горошек. Их добавляют, когда сварятся основные ингредиенты. В любом случае калорийность не будет больше 40 килокалорий.

Для куриного супа с вермишелью вначале отваривают курицу, отделяют мясо от костей. Бульон процеживают, добавляют отваренное мясо, спагетти и зажарку из лука и моркови. Варят до готовности макаронных изделий.

Варианты второго

Благодаря некалорийным вариантам восполняется суточное количество белков и жиров.

Рецепт №1. Запеченная в духовке курица

Калорийность: 197 килокалорий.

Чтобы избавиться от лишнего жира, тушка здесь надевается на банку. Жир стекает, а мясо получается легким и малокалорийным.

Потребуется:

  1. потрошеный цыпленок;
  2. пол-литра пива;
  3. пара долек чеснока и немного сметаны.

Как готовить:

  1. В стеклянную емкость налить пиво и поставить на противень.
  2. Надеть на банку цыпленка и обмазать его сметаной с давленым чесноком и солью.
  3. Отправить в разогретую духовку, налив на противень немного воды. Это нужно, чтобы жир не пригорал.

Готовность курицы проверяют вилкой. Если сок перестал быть розовым, а мясо легко прокалывается, цыпленка можно доставать.

Рецепт №2. Ленивые голубцы

Калорийность: 147 килокалорий.

Потребуется:

  • 200 граммов риса;
  • 800 граммов мясного фарша;
  • полкило белокочанной капусты;
  • столько же сметаны;
  • лук и морковь.

Как готовить:

  1. Придать фаршу пикантность с помощью лука, соли и перца.
  2. Отварить и отжать рис.
  3. Капусту мелко нашинковать, отмочить в кипятке от горечи три минуты.
  4. Натереть морковку.
  5. Смешать все компоненты и вылепить котлетки.

Их обваливают в сухарях и обжаривают на хорошо разогретой сковородке с двух сторон.

Рецепт №3. Колбаски из красной рыбы

Калорийность: 131 килокалория.

Красная рыба обязательно должна быть в меню, ведь она содержит такие ценные ингредиенты, как фосфор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребуется:

  • полкило свежего филе красной рыбы :
  • два яйца;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Филе измельчить и смешать с рубленой зеленью и яйцами.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Завернуть смесь в пищевую пленку в виде колбасок.
  4. Готовить на пару или в мультиварке полчаса.

Рыбные котлеты на пару готовят из домашнего или покупного фарша, также в пароварке либо мультиварке.


Полезные десерты

Без сладкого жизнь кажется грустной и унылой. Порадуйте себя и близких малокалорийными десертами.

Рецепт №1. Банановое мороженое

Калорийность 133 килокалории.

Здесь понадобится спелый банан. Его режут кружочками и убирают в морозилку на ночь. Утром измельчают в блендере.

Этот нежный десерт не только охладит в жаркий день, но и поднимет настроение благодаря содержанию в плодах гормона радости – серотонина.

Рецепт №2. Рисовая бабка с яблоками

Калорийность: 92 килокалории.

Потребуется:

  • 200 граммов риса, лучше круглого;
  • литр молока;
  • три яблока;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Отварить кашу из риса на молоке.
  2. Нарезать яблоки дольками.
  3. Выложить кашу в форму, смазанную маслом.
  4. Сверху уложить яблочные дольки.
  5. Взбить яйцо с молоком и залить яблоки.

Бабка выпекается в разогретом духовом шкафу примерно полчаса до готовности яблок.

Если вы решили перейти на здоровое питание, рецепты и ингредиенты для них найти не сложно. Для этого не нужно ехать в специализированные магазины. Все необходимое есть в обычных супермаркетах и на рынках.



Загрузка...