emou.ru

Белково-витаминная диета. Белково-витаминная диета – принципы питания, примерное меню на неделю Витаминная диета для похудения

При соблюдении методик для похудения, человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во избежание авитаминоза, была изобретена специальная белково-витаминная диета.

В данной статье будет рассказано о главных принципах питания по витаминно белковой диете (результат может быть минус 6 кг за неделю), а также о том, какие продукты должны преобладать в рационе для эффективного результата похудения.

Эффективная белково витаминная диета для похудения

Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.

Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.

Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
  • также недопустимы различного рода специи и соусы;
  • белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
  • откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
  • рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
  • перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.

Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.

популярное:

  • Меню на каждый день для белково-углеводной диеты
  • Диета для 3 группы крови: положительной, отрицательной
  • Как похудеть на двухнедельной яичной диете?
  • Белковая диета для похудения — меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов



Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:

  • яйца;
  • говяжье, куриное и баранье мясо;
  • треска, минтай, тунец, окунь;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
  • травяные чаи, очищенная вода.

Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.

  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • масло;
  • хлеб;
  • крупы;
  • бананы, абрикосы, виноград.

Меню на неделю



Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
  • Ужин: овощной салат, стакан кефира.

Вторник

  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
  • тушеные кабачки, ряженка;
  • запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • рагу из перцев и помидор;
  • салат из цитрусовых, травяной чай.

Четверг

  • салат из морковки и капусты, чай;
  • вареная фасоль.

Пятница

  • вареное яйцо, помидор;
  • морковно-яблочный суп-пюре;
  • тушеные кабачки, кефир.

Суббота

  • омлет с сыром, травяной чай;
  • салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
  • запеченая форель.

Воскресенье

  • зеленое яблоко и травяной чай;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • салат из апельсинов, клубники и персиков.

Рецепты

Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.

Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:

Белково-витаминный коктейль



Белково-витаминный коктейль

Ингредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.

Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.

Ягодно-йогуртовый коктейль



Ягодно-йогуртовый коктейль

Ингредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.

Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.

Салат с ананасом и курицей



Салат с ананасом и курицей

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.

  • отварить мясо и нарезать кубиками;
  • затем добавить майонез;
  • мелко нарезать ананас;
  • выложить сверху на мясо и майонез;
  • отварить яйца;
  • яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
  • снова смазать все майонезом;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
  • украсить дольками ананаса.

Белково-витаминная диета для беременных — меню на каждый день

Как известно, женщина, готовящаяся стать матерью, употребляет все, дабы насытить себя и ребенка. К сожалению, данная пища не всегда полезна для здоровья. Посему, диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться белково витаминной диеты.

Суть такой диеты заключается в употреблении неограниченного количества белковых продуктов, а также фруктов и овощей, богатых витаминами. Помимо этого, следует пить много воды. При соблюдении белково витаминной диеты, полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие жиры и углеводы.

Разумеется, рацион на каждый день для женщины, находящейся в положении зависит от сроков. Во второй половине беременности количество калорийной пищи в значительной мере превышает питание на первых месяцах.

Рассмотрим же, каковым должно быть меню беременной женщины на каждый день при соблюдении витаминно белковой диеты:

Понедельник

  • Завтрак: салат из цитрусовых;
  • Обед: 300 г вареного куриного мяса с зеленью;
  • Ужин: овсяные хлопья с молоком, травяной чай.

Бока выпирают как дрожжевое тесто, а любимая одежда стала мала? Мужчины совсем не обращают внимания? Вам больше не придется это терпеть, благодаря эффективной белково-витаминной диете.

Если Вы во всю гуглите «эффективная диета для похудения», то вам сюда. В этом отзыве Вы узнаете, как я привела свою фигуру к идеалу с помощью белково-витаминной диеты, потеряв 4 кг за 7 дней. Медленно, но верно готовимся к весне.

О себе: на данный момент вешу 49 кг (максимальный вес сейчас 53 кг) при 175 см .

Параметры: 90-60-90 .

  1. Принцип работы белково-витаминной диеты
  2. Плюсы данной эффективной диеты.
  3. Правила белково-витаминной диеты для похудения.
  4. Меню белково-витаминной диеты.
  5. Примерное меню эффективной диеты для похудения.
  6. Результат.

Принцип работы эффективной белково-витаминной диеты.

Основным принципом работы этой диеты является чередование белковой и насыщенной витаминами пищи. Потеря веса идет за счет сокращения углеводов.

Плюсы данной эффективной диеты.

  1. в течение дня Вы не чувствуете голода
  2. диета эффективна и полезна организму
  3. потеря лишних килограммов за рекордно короткие сроки

Правила эффективной белково-витаминной диеты для похудения.

  • исключите из продуктов жиры и углеводы
  • кушайте каждые два с половиной часа
  • употребляйте еду небольшими порциями
  • помните, что насыщение приходит после еды
  • ограничьте количество специй и соли
  • откажитесь от сладких и газированных напитков

Меню белково-витаминной диеты для похудения .

Пища с высоким содержанием белка: куриная грудка, яйца, творог, рыба.

Пища, содержащая витамины: фрукты и овощи.

Нельзя употреблять:

Примерное меню эффективной диеты для похудения.


Действует эта эффективная диета за счет режима, организм не откладывает жировые запасы, расходуя уже имеющиеся. Вы не успеваете проголодаться между приемами пищи, организм не испытывает стресса, тем самым минимизируется возможность возврата лишних килограмм.

Соблюдая правила белково-витаминной диеты можно потерять 7-10 кг с большого веса, 5-7 кг с маленького веса за две недели. Для разгрузки организма достаточно 7 дней.

Результат за 7 дней проведенных на белково-витаминной диете.


  1. На первом фото (изначальный старт):эпоха ежедневной выпечки.
  2. Второе фото (промежуточный результат) после разгрузочных дней .
  3. Последующие фото (конечный результат) после белково-витаминной диеты: 49 кг

Спасибо за внимание. Буду рада Вашим плюсикам и комментариям

Отвечу каждому, посоветую, разъясню, если что-то в отзыве осталось непонятным

Хотите красивую талию? О том, как я сделала свою талию и пресс

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип рассматриваемого предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.


Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.


Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 - лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее - белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.


Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня - белковая пища, затем 2 - витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.


Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.


Основные правила

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из , которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Противопоказания

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • . Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.


Выход из диеты

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие , исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.

Витаминно-белковая диета — это одна из самых мягких и в то же время эффективных разгрузок. Она основана на раздельном питании, не позволяет истощаться организму.

Основные правила белково-витаминной диеты

Белково-витаминная диета поможет достичь желаемого результата только при соблюдении правил:

  1. Для приготовления блюд можно использовать такие способы приготовления как тушение, запекание, отваривание или готовка на пару.
  2. Есть следует маленькими порциями через 2-2,5 часа 5-6 раз в день.
  3. Суточный объем овощей и фруктов должен быть не меньше 400 г во избежание проблем с пищеварением из-за обилия белков в меню.
  4. Обеденная порция и ужин не должны быть больше 200 г.
  5. Необходимо заниматься легким спортом — аэробикой, плаванием, ездой на велосипеде, спортивной ходьбой, шейпингом.
  6. Витаминный комплекс и белково насыщенную пищу следует употреблять по отдельности. Так, основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин должны быть белковыми, а ланч, полдник и вечерний перекус — витаминными.
  7. Ежедневно выпивать 2 л воды. Также можно употреблять травяной или зеленый чай, отвар шиповника.
  8. Перед сном рекомендуется гулять по 30-40 минут.
  9. Необходимо соблюдать режим дня — спать не меньше 8 часов в сутки, питаться в одни и те же часы каждый день.

При соблюдении таких правил диета пройдет без вреда для организма и принесет максимальную пользу.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

Данная диета предусматривает употребление белково и витаминно насыщенных групп продуктов. При этом из рациона исключаются жиры и углеводы. Поэтому в меню следует включать следующие продукты:

  • молочные продукты с небольшой калорийностью — брынза, творог, молоко, твердый сыр, кефир, натуральный йогурт;
  • говядина, телятина, курица, крольчатина, индейка;
  • нежирные виды рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • несладкие фрукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морская капуста и т.п.).

Однако есть продукты, которые такая витаминная диета требует полностью исключить из рациона питания:

  • кукурузу;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь, магазинные овощные и фруктовые соки, кофе;
  • жирные, копченые, соленые, жареные блюда;
  • всевозможные сладости, выпечка, сухофрукты;
  • сахар и соль;
  • крупы;
  • орехи, семечки;
  • картофель;
  • различные заправки (кетчупы, соусы, майонез, сметана, горчица, приправы);
  • виноград, папайя, дыня, хурма, абрикосы, манго, бананы, поскольку в них много сахаров;
  • все бобовые (чечевица, горох, фасоль).

Примерное меню

  1. день:
    • завтрак — 2 отварных яйца, чай из трав;
    • ланч — грейпфрут или апельсин;
    • обед — куриное филе на пару;
    • полдник — 2 зеленых яблока;
    • ужин — вареная или тушеная рыба;
    • вечерний перекус — апельсин.
  2. день:
    • завтрак — омлет из яичных белков, травяной отвар;
    • ланч — 2 небольших томата;
    • обед — творог и сыр;
    • полдник — 2 груши или зеленые яблоки;
    • ужин — тушеная или запеченная индейка;
    • вечерний перекус — половина помело.
  3. день:
    • завтрак — творог с зеленью или брынза, зеленый чай;
    • ланч — огурец;
    • обед — отварная телятина или говядина;
    • полдник — апельсин или 2 мандарина;
    • ужин — куриная грудка тушеная или отварная;
    • вечерний перекус — 2 киви.
  4. день:
    • завтрак — отварные морепродукты, зеленый чай с лимоном;
    • ланч — 3 кружочка ананаса;
    • обед — тушеная или отварная индейка;
    • полдник — 4-5 редисок;
    • ужин — тушеная или приготовленная на пару рыба;
    • вечерний перекус — листья салата.
  5. день:
    • завтрак — брынза, отвар шиповника с лимоном;
    • ланч — 3-4 кружочка ананаса;
    • обед — тушеная, отварная или запеченная говядина;
    • полдник — баклажаны или кабачки на пару;
    • ужин — отварные или запеченные морепродукты;
    • вечерний перекус — 2 киви.
  6. день:
    • завтрак — 2 вареных яйца, травяной чай с лимоном;
    • ланч — грейпфрут, апельсин или 2-3 мандарина;
    • обед — тушеный или запеченный кролик;
    • полдник — томаты;
    • ужин — вареное или тушеное куриное филе;
    • вечерний перекус — апельсин или грейпфрут.
  7. день:
    • завтрак — отварные креветки или другие морепродукты, зеленый чай;
    • ланч — 2 зеленых яблока или груши;
    • обед — куриное филе на пару;
    • полдник — тушеные или запеченные кабачки;
    • ужин — паровая или тушеная рыба;
    • вечерний перекус — 1/3 ананаса.

Данную витаминную и белково насыщенную диету можно растянуть и на 10 дней, и на 2 недели, и даже на целый месяц, но это чревато стрессом для организма, поэтому лучше ограничиться 7-дневной разгрузкой.

Рецепты

В меню данной диеты полезно будет включить всевозможные коктейли.

Так, для приготовления белково-витаминного смузи понадобится:

  • 400 г свежих ягод;
  • 200 г сыра тофу;
  • 150 мл свежевыжатого сока граната;
  • веточка мяты.

Взбить в блендере ягоды, тофу и сок. Перед подачей украсить мятой.

Для йогуртового коктейля с ягодами необходимо взять:

  • 300 мл натурального питьевого йогурта без добавок;
  • 200 г клубники или малины;
  • по 150 г черники и вишни.

Измельчить ягоды с помощью блендера, затем залить йогурт и взбить еще раз. Охладить перед употреблением.

Разнообразить меню белково-витаминной диеты можно и всевозможными салатами.

Для гранатового салата потребуются следующие компоненты:

  • крупный гранат;
  • свежая свекла;
  • стебель сельдерея;
  • 1 лимон или 2 лайма;
  • морковь;
  • 2-3 кружочка корня имбиря;
  • ½ ст. л. льняного масла.

Сельдерей нарезать небольшими кубиками, свеклу и морковь — соломкой, имбирь измельчить на терке. Все тщательно перемешать. Почистить гранат и добавить зерна в салат. Смешать льняное масло с соком лимона (или лайма) и заправить салат.

Для салата из брокколи нужно взять:

  • 200 г брокколи;
  • по 2 некрупных томата и огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона.

Брокколи разделить на соцветия, поварить 5 минут в кипящей воде. Также можно использовать и в сыром виде. Овощи нарезать на маленькие кубики, а зелень измельчить. Для заправки смешать масло с лимонным соком и добавить к овощам. Все хорошо перемешать.

Для салата с курицей и ананасом понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 200-250 г ананаса;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца.

Такой салат необходимо делать послойно: первый слой — сваренное, нарезанное на кубики куриное филе, второй — йогурт, третий — мелко порезанный ананас, четвертый — натертые на крупной терке яичные белки, пятый — йогурт, шестой — тертый сыр, седьмой — измельченные на крупной терке яичные желтки. Можно украсить салат ананасовыми дольками.

В качестве второго блюда можно приготовить рыбные котлеты. Для их приготовления следует взять:

  • 0,5 кг филе нежирной рыбы;
  • луковица;
  • яйцо.

Прокрутить филе на мясорубке, смешать его с яйцом и мелко нашинкованным луком. Из этой массы сформировать шарики средних размеров, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекать в духовке до румяной корочки.

Худеть без чувства голода – это основной принцип белково-витаминной диеты, которая позволяет потерять 5-7 кг за 10 дней. Для этого потребуется отказаться от некоторых групп продуктов и научиться чередовать белковую пищу с витаминной. Благодаря этому удастся не только сбросить лишний вес, но и нормализовать метаболизм. Как же составить меню, разберемся далее.

Суть и правила диеты

Принцип диеты заключается в том, чтобы разграничить приемы пищи и употреблять поочередно белки и витамины. Следовательно, ограничивается поступление жиров и углеводов. Благодаря раздельному питанию однотипная еда в желудке будет быстро перерабатываться, а пепсины – способствовать активному расщеплению пищевого кома и его ускоренному поступлению в кишечник.

Активное похудению происходит благодаря дефицитному употреблению калорий и ускоренному метаболизму, что обусловлено быстрой транспортировкой и переработкой пищи.

Чтобы создать условия, при которых будет соблюдаться принцип диеты, необходимо следовать таким правилам:

  • Рассчитать индивидуальную калорийность на день и не выходить за рамки суточной нормы. Как правило, без занятий спортом эта норма – до 1500 кКал в день. При занятиях же спортом планку можно поднять до 2000 кКал.
  • Питаться 5-6 раз в день, причем изначально есть белки, а после – витамины (нарушение очередности приведет к замедлению похудения). Время между приемами пищи – от 2 до 2,5 часов. Благодаря частому питанию не будет мучать чувство голода. При этом рекомендуется начинать день с чашки теплой воды, чтобы «пробудить» организм и запустить процессы обмена веществ.
  • На один прием пищи нельзя подавать белки и витамины, то есть они должны поступать в организм одиночно, следуя друг за другом, причем через равные промежутки времени.
  • Ключевая позиция в рационе отводится белкам, которые могут стать причиной сбоев в работе кишечника, что может проявиться в виде метеоризма или запоров. Чтобы не допустить этого, необходимо уравновесить питание за счет употребления от 400 г растительной пищи в день.
  • В течение дня нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости, причем пить можно очищенную воду, зеленый, черный или травяной чай без подсластителей. Напитки не нужно сильно заваривать, ведь в этом случае они будут раздражать желудок, вызывая сильное чувство голода.
  • В ходе похудения желательно принимать комплекс минерально-витаминных добавок.

Необходимо сразу же исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сахар и сладости;
  • хлеб и выпечку;
  • зерновые и бобовые;
  • сухофрукты, орехи и семечки;
  • такие овощи – картофель, морковь, горох;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом, включая банан, виноград и хурму;
  • масло, сливки, сало;
  • майонез, сметану;
  • кетчуп;
  • соевый соус;
  • напитки – газированные (раздражают слизистый эпителий ЖКТ), соки из магазина, кофе, алкоголь.

Какие же продукты использовать для составления меню, поможет определить таблица:

Группа продуктов Продукты Комментарий
Белковая яйца, творог малой жирности, диетическое мясо (птицы, кролика, говядина), качественная колбаса и сосиски без сала, рыба (желательно речная), сыр твердых сортов малой жирности и брынза Одна порция мяса или рыбы должна быть около 200 г, а колбасные изделия и сосиски надо есть в умеренных количествах, предварительно отварив (на один прием пищи можно подать не более 1-й сосиски или ломтика колбасы).

Творог (50 г) и сыр (100 г) можно сочетать с иными белковыми ингредиентами.

Сыр, сосиски и колбасу подавать только в первой половине дня.

Витаминная фрукты низкокалорийные (в особенности цитрусовые), разрешенные овощи Рекомендуется подавать в свежем виде, но не запрещается отваривать, запекать, готовить в пароварке или на гриле. Можно комбинировать друг с другом, готовя салаты.

Когда мучают запоры, стоит увеличить употребление листового салата, поскольку он богат клетчаткой, которая поможет решить проблему.

Специи соль, перец (черный, белый), прованские травы Рекомендуется использовать в небольшом количестве.

При выборе продуктов стоит учитывать индивидуальные особенности. К примеру, если имеется аллергия на цитрусы, стоит налегать на яблоки и груши, а если отмечается непереносимость лактозы, молочные продукты надо заменить иными белками.

Варианты меню на 5 дней

Разработана пара вариантов пятидневного меню, но помним, что необходимо есть небольшими порциями через каждые 2-2,5 часа.

Вариант 1

Первый прием должен проходить в 8:00, а последний – 20:00.

Понедельник :

  1. Позавтракать 2-мя яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Перекусить грейпфрутом/апельсином или ананасом (100 г).
  3. Пообедать отварной говядиной.
  4. Перекусить грушей.
  5. Последний прием пищи – филе курицы.

Вторник :

  1. Утром съесть творог с фруктом.
  2. Перекусить киви.
  3. В обед отварить рыбу.
  4. Перекусить яблоками.
  5. Запечь кусочек куриного мяса.

Среда :

  1. Утром съесть ломтик сыра.
  2. Перекусить 2-мя нектаринами.
  3. Пообедать отварным мясом индейки.
  4. В качестве перекуса приготовить овощной салат.
  5. Запечь в духовке говядину.

Четверг :

  1. Утром съесть кусочек брынзы.
  2. Перекусить мандарином.
  3. В обед запечь в фольге рыбу.
  4. Приготовить капустный салат с укропом.
  5. Отварить куриную грудку.

Пятница :

  1. Утром съесть яичный белок.
  2. Перекусить сливами.
  3. В обед запечь мясо кролика.
  4. Для перекуса приготовить свекольный салат.
  5. Поужинать рыбой на пару.

Вариант 2

Меню можно сделать более лояльным – на ужин подать углеводы, к примеру, приготовить кашу. Но в этом случае потребуется последний прием пищи устроить до 18:00, чтобы пища переварилась до отхода ко сну.

Меню на неделю

В отличие от 5-дневного меню данный вариант более лояльный, поскольку потребуется придерживаться диетического рациона дольше. Так, разрешается тушить овощи, готовить рагу и каши.

День 1 :

  1. Утром приготовить салат из груши, клубники и апельсина, заправив 1 ст. л. натурального йогурта.
  2. Перекусить малиной.
  3. В обед приготовить боннский суп, запечь в духовке рыбу и подать с помидорами черри.
  4. Перекусить грейпфрутом.
  5. Последний прием пищи – порция бурого риса с огурцом, домашний апельсиновый сок.

День 2 :

  1. Позавтракать яблоком и творогом.
  2. Перекусить нектарином.
  3. Пообедать овощным рагу с куриным филе и капустным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. В качестве перекусить запечь яблоко с корицей.
  5. На последний прием пищи запечь баклажаны и приготовить салат, используя грушу, апельсин и киви.

День 3 :

  1. Утром приготовить фруктовый салат, заправив кефиром.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы, шпината и сельдерея, а также салат из отварной свеклы и чеснока.
  4. Перекусить грушей.
  5. Потушить капусту, а на десерт – апельсин.

День 4 :

  1. Позавтракать гречневой кашей и грушей, выпить свежевыжатый сок.
  2. Перекусить огурцами.
  3. Запечь микс из кабачка, помидора, красного перца и баклажана, а также приготовить салат из огурца, редиски и зеленого лука.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Запечь грибы и приготовить капустный салат.

День 5 :

  1. Утром съесть творог с грушей.
  2. Перекусить помидорами.
  3. Приготовить уху с фасолью и капустный салат.
  4. В качестве перекуса приготовить стакан свежевыжатого сока.
  5. Поужинать голубцами с говяжьим фаршем.

День 6 :

  1. Утром приготовить овсянку с вишней.
  2. Перекусить апельсином.
  3. Пообедать постным зеленым борщом и салатом из яблока с сельдереем.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Поужинать крем-супом из брокколи и сыром, а на десерт – киви.

День 7 :

  1. Утром запечь тыкву и яблоко, съесть с грейпфрутом.
  2. Перекусить помидорами.
  3. На обед отварить морепродукты, приготовить кашу из бурого риса и томатный сок.
  4. Перекусить черникой и смородиной.
  5. Поужинать греческим салатом и апельсином.

Примерное меню на 10 дней

Принцип меню остается неизменным – требуется чередовать белки с витаминами. Вносить изменения запрещается, иначе темп похудения собьется. Примеры меню на день помогут составить правильный 10-дневный рацион.

Пример 1 :

  1. Утром отварить 3 яйца и съесть только белок.
  2. Перекусить грейпфрутом.
  3. Пообедать запеченным мясом индейки.
  4. Перекусить грушей.
  5. Поужинать отварным филе рыбы.
  6. Перекусить апельсином.

Пример 2 :

  1. Позавтракать омлетом из белков 3-х яиц и выпить стакан чая.
  2. Перекусить салатом из томата, огурца и зелени, заправленным соком лимона.
  3. Пообедать творогом, сосиской и сыром.
  4. Перекусить миксом из киви с грушей.
  5. Поужинать запеченной куриной грудкой без кожицы.
  6. В качестве перекуса приготовить фреш из апельсина.
  7. Поужинать отварным филе рыбы.

Пример 3 (с углеводами) :

  1. Утром съесть белки 3-х яиц.
  2. Перекусить салатом из огурца, листьев салата, кукурузы и помидоров черри.
  3. Пообедать творогом, сыром и ломтиком колбаски.
  4. Перекусить миксом из груши, киви и апельсина.
  5. На ужин отварить филе курицы.
  6. До 18:0 съесть кашу из гречки на воде.

Как составить меню на 14 дней?

Это наиболее продолжительный вариант диеты. Меню составляется по такой схеме: на протяжении первых 2-х дней необходимо есть только белки, а на протяжении следующих 2-х дней – исключительно растительную пищу и т. д.

Пример меню для белкового дня :

  1. Утром приготовить омлет из белков с сыром.
  2. Перекусить отварным куриным филе, в качестве соуса используя смесь кефира с горчичным порошком.
  3. Пообедать рыбой пару и куриным бульоном.
  4. Перекусить творогом.
  5. Поужинать запеченной в фольге рыбой.

Пример меню для витаминного дня :

  1. Позавтракать фруктовым салатом.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед приготовить салат из свежих овощей.
  4. В качестве перекуса приготовить фруктовый коктейль.
  5. Поужинать запеченными овощами.

Чтобы в течение 2 недель было проще придерживаться диеты, во внимание стоит принять следующие советы:

  • В белковые дни употреблять клетчатку, запивая ее большим количеством воды, стаканом кефира, молока или натурального йогурта. Благодаря этому не будут мучить запоры.
  • В витаминные дни стоит готовить соки из фруктов и ягод, разбавляя водой, а также компоты. Добавлять сахар в напитки запрещается.
  • Салаты разрешается заправлять несколькими капельками оливкового масла.

Получаемый в небольших объемах жир – залог полноценного функционирования организма.

Как выйти из диеты?

Вне зависимости от того, в течение скольких дней вы придерживались диетического рациона, чтобы потерянные кило не вернулись, необходимо постепенно вводить в меню углеводы. Так, каждые два дня после диеты нужно вводить новые продукты – порцию каши, ржаной хлеб, бобы, орехи и т. д.

После возврата к полноценному питанию чтобы не набрать вес и не замедлить обменные процессы, потребуется придерживаться всех правил правильного питания и поддерживать физическую активность.

Противопоказания

Белково-витаминная диета имеет минимальный набор противопоказаний, в который входят:

  • любые хронические болезни на стадии обострения;
  • болезни почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • подростковый возраст;
  • ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Даже если отсутствуют противопоказания, перед похудением стоит пройти консультацию у диетолога.

Видео: Тестирование диеты

В следующем видео девушка расскажет, как она выдержала 7 дней белково-витаминной диеты, каковы ее результаты, и как составить свое меню:

При желании похудеть на рациональной и щадящей программе, можно выбрать белково-витаминную диету, на которой белковая пища будет приносить организму энергию, а растительная – витамины. Благодаря бесперебойному поступлению всех необходимых веществ, а также регулярному питанию, организм не будет испытывать стресса при похудении.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Загрузка...

Реклама